Александр Павлович Меженинов

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Павлович Меженинов

Александр Павлович Меженинов (12 мая 1834 по другим данным в 1836[1] село Мишино Зарайский уезд Рязанская губерния19 марта 1910 Санкт-Петербург) — Поэт, генерал, участник Крымской и герой русско-турецкой войны.

Биография[править | править код]

Родился в старинной дворянской семье поручика Павла Семеновича Меженинова. Которая по легенде происходила от великого князя Василия Тёмного. Образование получил сначала в Орловском кадетском корпусе, а затем в дворянском полку. В 1853 году произведен в прапорщики Семёновского полка, а в 1854 году в чине подпоручика переведен в резерв того же полка.

С 1854 по 1855 гг. находился в составе войск, охранявших прибрежье Петербургской губернии. Во время Крымской войны принимал участие в обороне финского побережья от десантов английского флота. В 1856 году он был переведен в 1-й стрелковый батальон, который вошел в отряд войск гвардейских и гренадерского корпусов, собранных в Москве по случаю коронования Их Императорских Величеств.

В 1857 году произведен в капитаны. В 1861 году исправлял должность младшего штаб-офицера и в том же году получил чин полковника. В 1863 году был командирован для сопровождения партий рекрут Царства Польского до Саратова.

При усмирении мятежа в Ковенской губернии, с 4 июля по 17 ноября того же года находился в походе, причем числился в составе войск Виленского военного округа. Затем назначен командиром 1-го стрелкового батальона.

В 1864 году назначен командиром 3-го гренадерского Перновского полка. Из-за растраты казённых денег полковым казначеем Меженинов как командир, не сумевший предотвратить преступление, был вынужден подать в отставку. Из-за позора его стали посещать мысли о самоубийстве. 31 августа 1866 года он вместе с братьями и сестрами причислен к роду отца.

После начала сербско-турецкой войны в 1876 году он по предложению М. Г. Черняева отправился на место боевых действии и в звании офицера вступил в сербскую армию. Во время боя он был контужен. В награду за свои подвиги, он получил орден Такова 1-го класса и почетную саблю, поднесённую Белградом.

После отъезда главнокомандующего моравско-тимокской армией, назначен командиром русских добровольцев. Затем принимал участие в отправлении всех добровольцев в Россию, и сам уехал вместе с последней партией. За храбрость проявленную в боях получил имя «Храбрейшего из храбрейших» и произведён в генералы сербской армии.

Во время возвращения на родину русские офицеры написали ему два поздравления, где были также подписи военных и врачей:

Aquote1.png
«Милостливый Государь «Александр Павлович!

Провожая вас на нашу дорогую родину, мы почитаем священным долгом выразить вам нашу глубокую благодарность за всю вашу деятельность в Сербии, как боевую, так и мирную. Просим и вас сохранить о нас память в сердце своём и уверенность, что если еще раз раздастся гроза над братьями нашими, то позову нашему мы сойдёмся со всех концов нашей Руси, чтобы снова пойти за вами отстаивать свободу славянскую. И мы скоро пойдём в нашу Русь, и там, вспоминая былое героическую борьбу, сольем дорогое для нас ваше имя с этими воспоминаниями и скажем всегда и всем: «человек он был». Белград 22 января 1877 г.[2]

Aquote2.png
Aquote1.png
Высокоуважаемый г. полковник!

«Когда мы, офицеры различных национальностей, собравшиеся из различных армий (войск) Европы, единодушно выступаем, чтобы выразить вам, высокочтимый г. полковник, чувства живейшего сожаления вследствие нашего расставания, то этим мы выполняем не простую формальную вежливость, но повинуемся лишь чувству самой заслуженной благодарности и почтения, которые мы испытываем к вам в единодушном признаний вашего дружественного, заботливого и товарищеского отношения к нам. Воспоминая о часах совместно пережитой опасности будет для вас так же незабываемо, как и о тех часах, которые мы в кругу товарищей имели честь пережить с вами. По справедливости мы можем утверждать, что имя ваше в истории сербско-турецкой войны стоит на выдающемся месте, и с гордостью мы будем обращать наши мысленные взоры на те времена, которые мы провели под вашим мужественным и зорким начальством. «Это воспоминание останется в каждом из нас на всю жизнь. «Сохраните же и вы, высокочтимый г. полковник, на вашей родине дружеское воспоминание о нас. «Белград 20 января 1877 г.»[2]

Aquote2.png

После войны Меженинов работал статистиком по вольному найму в конторе Харьковско-Николаевской железной дороги в Санкт-Петербурге. Затем 25 лет проработал столоначальником в департаменте железнодорожных дел Министерства финансов. В литературных кругах был известен как поэт. Среди его знакомых были Н. С. Лесков, В. И. Немирович-Данченко, А. К. Шеллер-Михайлов, А. И. Фаресов.

Впервые его стихи были опубликованы после его смерти всего два раза. В журнале «Исторический вестник» за 1910 год, в статье под заглавием Неизвестный поэт[2], и в 1911 году в брошюре А. И. Фаресова Жизнь и поэзия А. П. Меженинова[3]. Меженинов умер 19 марта 1910 года в Санкт-Петербурге. Похоронен в своей родной деревне Мишино.

Семья[править | править код]

Женат был на Марии Васильевне Степановой, разведенной жене подпоручика барона Петра Аша. Брат Николай (183827 ноября 1901), инженер путей сообщения, выдающийся деятель железнодорожного транспорта России, строитель Великого Сибирского пути.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

26 июля 2003 в Зарайске скульптором и художником Е.П.Шишковым ему открыт мемориал, посвящённый ему и генерал-лейтенанту, герою русско-японской войны, владельцу усадьбы Сенницы Фёдору Эдуардовичу Келлеру.

Источники[править | править код]

  • Полковник А. П. Меженинов, начальник русских добровольцев в Сербии // Всемирная иллюстрация: еженед. илл. журнал. - Т.1-59. - Санкт-Петербург: Г.Д. Гоппе: 1869-1898. т.17 стр 130.
  • Русский биографический словарь М Т. 8.
  • А. И. Фаресов Неизвестный поэт // Исторический вестник 1910 г. Т. 122 стр. 937-984.
  • А. И. Фаресов Жизнь и поэзия А. П. Меженинова. // Санкт-Петербург : тип. А. С. Суворина, 1911. — 88 с., 1 л. портр.; 22.
  • Газета Зарайска за Новую жизнь // 1990 № 110.
  • В. И. Полянчев // Зарайская энциклопедия Ред.-изд. фирма "Academia", 1995. - 238,[1] с. : ил.; 21 см. - (Библиотека журнала "Российская провинция").; ISBN 5-87444-014-3 : Б. ц.
  • В.Н. Федоткин // Рязанская энциклопедия : [В 2 т.] Т. 1. стр. 603. Рязань : Пресса, 2000-____. - 29 см. Т. 2: Н-Я. - 2000. - 719 с. : ил., портр.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Всемирная иллюстрация: еженед. илл. журнал. - Т.1-59. - Санкт-Петербург: Г.Д. Гоппе: 1869-1898. т.17 стр 130.
  2. а б в А. И. Фаресов Неизвестный поэт // Исторический вестник 1910 г. Т. 122 стр. 937-984.
  3. А. И. Фаресов Жизнь и поэзия А. П. Меженинова. // Санкт-Петербург : тип. А. С. Суворина, 1911. — 88 с., 1 л. портр.; 22.