Истина

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

И́стина — содержание предположения о сущности познаваемого, которое преодолело статус гипотезы в процедурах проверки на соответствие познаваемому. Совпадение мышления и действительности в противоположность заблуждению (противоречие мышления и действительности). В юриспруденции и в быту истиной также называют соответствие действительности высказывания человека (в противоположность лжи).

Абсолютность, незыблемость, единство истины признаётся в монотеистических религиях, где эта гармония мышления и действительности есть в Боге и есть Бог[1]. Абсолютную истину имеет своим предметом изучения наука философия[2].
В языческих религиях и в атеизме истина считается относительной (релятивизм) и преходящей. Отсюда следует множественность различных истин, которые являются таковыми только в определённой области или в определённое время. Изучением относительных истин занимаются частные науки («конечные науки»).

Основным критерием истины обычно считается «практика», то есть возможность предвидеть грядущие события. Но этот способ не застрахован от случайных совпадений (угадываний) и скорее является критерием заблуждения[3].
Другим критерием истины считается непротиворечивость. Это применимо к относительным истинам (например, к истинам математики, юриспруденции…), но не к абсолютной истине.
В послекантовской философии критерием истины является разрешённое противоречие.

Истина в религии[править | править код]

В исламе и иудаизме абсолютная истина предстаёт абсолютно трансцендентной и непознаваемой, не имеет конкретного образа и непредставима. Весь мир перед лицом истины ничтожен[4], между человеком и Богом лежит непреодолимая пропасть[5].

В дохристианской религии Русов — ведическом (светлом) язычестве, истина посюсторонна и показывает себя в гармонии природных явлений. Она познаваема только в частях (эта частичность породила множество атрибутивных имён Бога), а потому остаётся абстрактной.
Идольское язычество основывает свои культы на самостоятельности атрибутивных образов Бога (частных истин), не признавая всеобщего единства истины.

В христианстве истина явлена[6] в лице конкретного Человека[7]Иисуса Христа[8] (причём явлена не только видимая ипостась Абсолютной Истины, но и пример[9] обретения единства с ней), а её познание не только возможно[10], но необходимо для христианина.

Истина в истории философии[править | править код]

Впервые философское понятие истины введено Парменидом как антитеза мнению. Основным критерием истины признавалось постоянство. В дальнейшем в средневековой философии было разработано учение о двойственной истине: истине религиозной веры и истине научного знания.

Поверхностный обзор выявляет самую распространённую и укоренившуюся концепцию истины. Такое объяснение было принято многими философами разных эпох. Эта концепция называется корреспондентной или классической концепцией истины. Впервые она была сформулирована Аристотелем. Её суть сводится к формуле "Истина есть соответствие вещи и интеллекта (лат. veritas est adaequatio rei et intellectus). Точнее всего это можно сформулировать так: истина — это адекватная информация об объекте, получаемая посредством его чувственного и интеллектуального постижения либо сообщения о нём и характеризуемая с точки зрения её достоверности. Другая, более упрощённая трактовка: Истина — адекватное отображение действительности в сознании.

Понимание истины как соответствия знаний вещам было свойственно в античности Демокриту, Эпикуру, Лукрецию. Классическая концепция истины была принята такими гигантами мысли как Аристотель, Фома Аквинский, П. Гольбах, Гегель, Фейербах (ранний период), Маркс и т. д. Классическая концепция присуща философам ХХ в. и многим современным философам. Такое понимание истины было свойственно, в частности, английским и французским философам-материалистам Нового времени. Они определяли истину довольно чётко, постулируя в своих формулах истину, как «адекватное отображение действительности», присоединяясь к приверженцам классической концепции . Материалисты довольно часто считали истину самоочевидной в смысле рационалистической интуиции.

В классической концепции действительность трактуется, прежде всего, как объективная реальность, существующая независимо от нашего сознания. Действительность включает в себя здесь не только реально воспринимаемый мир, но и субъективную, духовную действительность. Нельзя не упомянуть здесь и о познании; его результат — истина, а также сам объект познания понимается как неразрывно связанное с предметно-чувственной деятельностью человека. Позднее к этим уточнениям прибавилось и понимание истины не только как статичное, но и как динамичное, как процесс. Вводится различие между абсолютной истиной и относительной истиной. Абсолютная истина — это полное, исчерпывающее знание о предмете, как о сложноорганизованной системе или мире в целом. Относительная же истина — это неполное, но верное знание о том же самом предмете.

Необходимо также упомянуть о конкретности истины в классической концепции. Конкретность истины — это зависимость знания от связей и взаимодействий, присущих тем или иным явлениям, от условий, места и времени, в которых они существуют и развиваются. Это уточнение было востребовано в сравнительно позднее время, когда было достигнуто понимание природы и вселенной как динамичного целого, как изменяющейся системы.

Идеалистическое понимание истины проповедовал Лейбниц и, конечно, Фейербах в поздний период. Он отождествлял истину с содержанием человеческих ощущений: «Истинность есть то же самое, что действительность, чувственность. Только чувственное существо есть истинное, действительное существо. Только благодаря чувствам предмет даётся в истинном смысле, а не посредством мышления самого себя…».

Идеалистическая философия трактовала истину более возвышенно, более неопределённо. Здесь она понималась как свойство субъекта, состоящее в согласии с самим собой, со своими априорными формами (Кант) или же как вечное, вневременное, неизменное и безусловное свойство идеальных объектов (Платон, Августин). Кант утверждал, что «истина — это объективное свойство познания…». Идеалисты составляют вторую многочисленную группу философов, которые видят истину в идеале, в некотором недостижимом пределе. Это понимание было долгое время устойчивым, имея таких последователей как Лейбниц, Спиноза, Фейербах, Фихте. Однако советская эпоха внесла свои коррективы в понимание истины в отечественной философской литературе.

Критериями истины в различные времена служили многие понятия. От античных философов (Эпикур, Лукреций) и гедонистических концепций Древней Индии и Древней Греции идёт традиция признания ощущения и чувственного опыта за критерий истины. В философии Нового времени такой традиции придерживались Ф. Бэкон, Гельвеций, Л. Фейербах.

Часто разум был дефинирован как критерий истины, поскольку его идеи адекватны вещам; или как абсолютная очевидность ощущений у сенсуалистов. В социалистической философской мысли XIX в. Встречается понимание истины как отражение реальности, а критерием истины признавалась практика (Чернышевский, Маркс).

Наиболее разработанной идеалистической теорией истины в античной философии была теория Платона, согласно которой истина есть сверхэмпирическая вечная идея («идея истины»), одновременно — вневременное свойство прочих «идей», а через причастность человеческой души миру идей — и некое идеальное качество в человеческой душе. В средневековой философии влиянием (с XIII в.) пользовалась, в частности, концепция истины Фомы Аквинского, идеалистически трактовавшего учение Аристотеля. Августин, опиравшийся на взгляды Платона, проповедовал учение о врождённости истинных понятий и суждений. В новое время эта концепция развивалась Декартом. По Гегелю, «идея есть истина в себе и для себя…».

В западной философии конца XIX — середины XX вв. всё более усиливается иррационалистский подход к пониманию истины. Экзистенциалисты противопоставляли объективной истине представление о личной истине, которая интуитивно постигает бытие. Хайдеггер считал, что сущность истины есть свобода.

Подводя итог, можно отметить несколько основных пунктов развития понимания истины, помимо классической концепции.

Согласно объективно-идеалистическим концепциям в западной философии середины XX в. истина есть особым идеальным объектом (Маритен, Н. Гартман, Уайтхед, Флюэллинг). Такое понимание истины у них неразрывно связано с пониманием бытия как трансцендентного, сверхчувственного и непостижимого.

Субъективно-идеалистический эмпиризм понимал истину как соответствие мышления ощущениям субъекта (Рассел, Юм), либо как соответствие идей и поступков стремлениям личности (Джемс, Файхингер). Авенариус и Мах понимали истину лишь как согласованность ощущений. Шлик и Нейрат рассматривали истинность как согласованность предложений науки с чувственным опытом субъекта. Конвенционалисты (А. Пуанкаре, Р. Карнап) утверждали, что дефиниция истины и её содержание носят условно-договорный характер. Некоторые концепции в истории философии изображали познание как заранее обречённый на неудачу процесс «погони» за истиной.

Виды относительной истины[править | править код]

Относительность истины — утверждение о том, что абсолютная истина (или истина в последней инстанции) недостижима (см. агностицизм). Согласно этой теории, можно только приближаться к абсолютной истине, и по мере этого приближения создаются новые представления, а старые отбрасываются.

  • Аналитическая истина имеет место тогда, когда приписываемое предмету свойство содержится в самом его понятии. Синтетическая истина — когда приписывание этого свойства требует внесения дополнительной информации.
  • Разновидностью относительной истины является правда.

Теории истины[править | править код]

Все теории можно разделить на дающие реальное определение истине и устанавливающие правила употребления слова «истина».

  • Теории истины (концепции истины), дающие определение истине:
    • Корреспондентная (классическая) теория. Истина — это соответствие мысли (высказывания) и действительности (вещи), представление, предельно адекватное или совпадающее с реальностью (Аристотель, средневековая философия, философия Нового времени в том числе Фома Аквинский, П. Гольбах, Гегель)
    • Конвенциональная теория. Истина — это результат соглашения (Пуанкаре, Карнап, К. Поппер)
    • Когерентная теория. Истина — это характеристика непротиворечивого сообщения, свойство согласованности знаний (Лейбниц, Авенариус, Мах, неопозитивизм)
    • Авторитарная концепция. Истина — это убеждение и/или доверие авторитету (средневековая философия, богословие)
    • Прагматическая (праксеологическая) теория. Истина — это полезность знания, его эффективность, то есть истинным является сообщение, позволяющее достичь успеха, (Ф. Бэкон, марксизм)
    • Теория истины как очевидности. Истина — это «ясное и отчетливое представление» (Р. Декарт, Ф. Брентано, Э. Гуссерль)
    • Теория истины как опытной подтверждаемости. (Шлик, Нейрат)
  • Теории истины (концепции истины), устанавливающие правила употребления термина «истина» при построении теорий:
    • Редундантная теория: слова «истина», «истинный», «истинно» лишены смысла (П. Ф. Рамсей)
    • Перформативная теория: слова «истина», «истинный», «истинно» являются перформативами в смысле теории речевых актов (П. Ф. Стросон)
    • Семантическая теория истины: поскольку высказывание о высказывании порождает семантические парадоксы, вводится запрет на определение понятия истины (А. Тарский)

Истина, выходящая из колодца[править | править код]

«Истина, выходящая из колодца» Жана-Леона Жерома (1896)[11]

Легенда гласит,[12] что Истина и Ложь однажды встретились. Ложь встретила Истину и добавила: «Сегодня действительно хороший день.» Истина огляделась, посмотрела на небо и на самом деле день был прекрасным.

Некоторое время они провели вместе, прежде чем добрались до большого колодца. Она опустила руку в воду и обратилась к Истине. «Приятно теплая вода, — сказала она. — Если хочешь, можем мы вместе принять ванну?» Истина снова была осторожна. Она опустила одну руку в воду, и вода была действительно хороша. Некоторое время купалась, когда вдруг из колодца вылезла Ложь, она надела платье Истины и исчезла.

Истина, расстроенная, вылезла обнаженная и искал Ложь, чтобы забрать одежду. Мир, увидевший обнаженную Истину, отвернулся от нее, полный гнева и презрения. Бедная Истина устыдилась, обратилась к колодцу и навсегда исчезла в нем…

С тех пор Ложь путешествовала по миру. Ложь, одетая как Истина, чтобы удовлетворить потребности Мiра и мира, никоим образом не хочет видеть голую Истину.

Тем не менее, у того, кто хочет найти Истину, есть шанс увидеть её снова, но она никогда не выходит на поверхность. Она спрятана глубоко внутри, поэтому её нельзя увидеть глазами. Её нужно искать сердцем.

Проявление истины[править | править код]

Истина в материальном мире может быть проявлена сама по себе в качестве явления или акта, либо проявлена каким-либо актором в качестве какого-либо действия по той простой причине что ее проявление и является материальной гранью самого мира и причиной одновременно. Например рождение или смерть являются актами проявления истины в своей полноте, и не могут быть оспорены никем и ничем. По сути дела каждый акт в котором рождается, меняется и исчезает какая-либо система является проявлением истины так как он действителен, состоялся и существует или прекратил свое существование.

Литература[править | править код]

В Викицитатнике есть страница по теме
Истина

Ссылки[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1)
  2. «Наука не ищет истину; наука есть в истине и есть сама истина»
  3. «Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей» (Втор. 18:21,22)
  4. «Неправедно вино, неправеден царь, неправедны женщины, несправедливы все сыны человеческие и все дела их таковы, и нет в них истины, и они погибнут в неправде своей; а истина пребывает и остается сильною в век, и живёт и владычествует в век века» (2Езд. 4:37,38)
  5. «Вот даже луна, и та несветла, и звезды нечисты пред очами Его. Тем менее человек, который есть червь, и сын человеческий, который есть моль» (Иов 25:5,6)
  6. «Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари» (Кол. 1:15)
  7. «…благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих» (Рим. 5:15)
  8. «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6)
  9. («Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» 1Пет. 2:21)
  10. «и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32)
  11. fr:La Vérité sortant du puits
  12. Происходит из высказывания Демокрита: «на самом деле мы ничего не знаем, потому что истина находится на дне колодца»