Клиометрия

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Клиометрия (англ. Cliometrics) – наука о различных количественно-качественных измерениях всей истории (Клио – греческая муза истории) и всевозможных фрагментов прошлого. Реально развивается со времен античности, начиная с клиометрических подходах в мифах (хронология шумерских царей или индийские подходы к хронологии, деление истории на золотой, серебряный и железный века; количественно-качественные данные в различных античных источниках, включая и труд Геродота).

Появление современной клиометрии[править | править код]

Всевозможные количественно-качественные измерения прошлого за тысячи лет представлены огромным количеством источников и исследований. Но начало науки , как и многих других в современном мире, ведут от очень недавней англо-саксонской традиции. Еще в 1960 г. редакторами американского «Журнала экономической истории» (Journal of Economic History) стали основоположники клиометрического подхода Даглас Норт и Уильям Паркер. Они стали регулярно проводить клиометрические конференции, первоначально особое внимание уделяя истории транспорта, сельского хозяйства, экономической эффективности рабского труда и т.д. Внимание к рабскому труду отчасти способствовало утверждению самого термина «клиометрия», что вытекало из статьи Алфреда Конрада и Джона Майера «Экономика рабства» (1958). Первая клиометрическая конференция состоялась в 1960 г. в университете г. Пэдью (США), на которой собралось не более 30 ученых, заинтересовавшихся новыми возможностями в практике исторических исследований. Именно там Р. Фогель впервые изложил результаты своего известного исследования о железных дорогах США. Но в это же время практически одновременно с американскими учеными в советской историографии на новый уровень исследований вышли историки-экономисты, специализировавшиеся в области изучения аграрной истории и истории промышленности и рабочего класса страны.

Но математические методы в исторических исследованиях применялись задолго до всех этих авторов. Например, в России можно указать на работы Ю.Э.Янсона (1878), С.А.Новосельского (1916), А.Л.Чижевского (1917) и т.д.

Со времен «официальной клиометрии» в России (как части СССР) историко-математическая школа складывается вокруг И. Д. Ковальченко (Л. В. Милов, Л. И. Бородкин, Е. И. Пивовар и др.). К достижениям отечественной клиометрии этого периода относят разработку информационных аспектов источниковедения, концепций и методов анализа массовых источников. Но – по сути – были блокированы исследования многовековых ретроспектив, чем и воспользовались сторонники «новой хронологии» (академик-математик А.Т.Фоменко, математик Г.В.Носовский, ряд активных сторонников).

"Клиометрия новой хронологии"[править | править код]

Ныне «клиометрия новой хронологии» доведена до постулата, что история человечества с приемлемой достоверностью существует лишь с 18 века (времен начала неомасонства). Лишь от этого времени сохранились подробные исторические источники, достаточно полные и многочисленные для однозначного восстановления прошлого. Значительно менее достоверна история 9 – 17 вв, письменные источники этих времён, в особенности, ранее 14 - 15 веков, они малочисленны и нуждаются в тщательном исследовании подлинности и анализе содержания, допускающего различные интерпретации. Об истории человечества ранее 9 века можно говорить лишь условно, так как никаких достоверных письменных свидетельств не существует, а лингвистические и археологические данные (включая антропологию и генетику) не могут трактоваться однозначно. Здесь сказывается агрессивное незнание и неприятие огромного массива реальных фактов и современных методов датировок сторонниками такой «ветви клиометрии».

Дуглас Норт о возможностях долговременных ретроспектив[править | править код]

Получая Нобелевскую премию, видный институционалист современности Дуглас Норт 9 декабря 1993 г. сказал: «Экономическая история изучает функционирование экономических систем во времени. Исследования в этой области не только позволяют по-новому взглянуть на экономику прошлого, но и способствуют развитию экономической теории, предоставляя ей аналитическую схему, с помощью которой можно лучше понять экономическую эволюцию. Идеальным инструментом такого анализа была бы теория экономической динамики, сопоставимая по точности с теорией общего равновесия…

Попробуем представить все прошлое человечества в масштабе одних суток. Отсчет придется вести от момента, когда началось отделение человека от других приматов (что, по-видимому, произошло четыре-пять миллионов лет назад в Африке). Начало так называемой цивилизации было положено возникновением сельского хозяйства и первых постоянных поселений около 8 000 лет до н. э. на плодородных землях Древней Месопотамии, что соответствует последним трем-четырем минутам на наших часах. На протяжении предшествующих двадцати трех часов и примерно 56 минут люди оставались охотниками и собирателями, а численность населения хотя и росла, но крайне низкими темпами.

Теперь вообразим себе другой 24-часовой циферблат, на этот раз соответствующий периоду цивилизации, — это десять тысяч лет, прошедшие от возникновения сельского хозяйства до настоящего времени. Можно утверждать — при всей ограниченности наших археологических сведений, — что в первые 12 часов скорость изменений была очень мала. Демографы-историки полагают, что по сравнению с предыдущей эпохой темпы роста населения удвоились, однако они попрежнему были очень низки. В последние пять тысячелетий этот показатель впрямую зависел от подъемов и падений экономик и цивилизаций. По приблизительным оценкам, численность населения выросла с трехсот миллионов в начале нашей эры до восьмисот миллионов к 1750 году — т. е. весьма существенно по сравнению с предыдущим периодом. Последние 250 лет — а это только 35 ми нут на нашем новом циферблате — составляют эпоху современного экономического роста, сопровождающегося демографическим взрывом, в результате которого население Земли превысило пять миллиардов человек…» http://www.strana-oz.ru/?numid=21&article=981#t20#t20


Ныне клиометрические методы различных видов многовековой и многотысячелетней динамики развития всего человечества и отдельных регионов дают все более поразительные результаты, как основу для более надежных долговременных прогнозов.

Литература[править | править код]

  • Малков С.Ю., Гринин Л.Е., Коротаев А.В. История и математика: макроисторическая динамика общества и государства

2007. 184 с.

  • Ковальченко, И. Д. (Ред.) Математические методы в социально-экономических и археологических исследованиях. М.: Наука, 1981.