Лезгины

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
УДК 80
Самоназвание:
Лезгияр (лезги, лекьер, леки)

Лезги́ны (самоназвание: лезги, лезгияр) — один из крупных коренных народов Кавказа, исторически проживающий в сопредельных районах Дагестана и Азербайджана. Численность лезгин в России, согласно данным переписи 2002 года, составляла 412 тыс.,[1] а в Азербайджане, согласно данным переписи 1999 года, — 178 тыс.[2][3]

Помимо своих исторических мест проживания также проживают в Турции (25 тыс.), Казахстане (20 тыс.), Киргизии (14 тыс.) и других странах ближнего зарубежья. Говорят на лезгинском языке, который, наряду с родственными ему табасаранским, агульским, рутульским, цахурским, будухским, крызским, арчинским, хиналугским и удинским, относится к лезгинской ветви кавказских языков. По вероисповеданию современные лезгины — мусульмане суннитского толка (за исключением жителей одного дагестанского селения Мискинджи, исповедующих шиизм).

Этимология названия[править | править код]

Вопрос происхождения этнонима «лезгины» всё ещё требует более глубокого и всестороннего анализа. Тем не менее, большинство исследователей выводит этноним «лезгин» из античного «леги» и раннесредневекового «лакзи», от которых впоследствии, — предполагают некоторые исследователи, — произошёл современный этноним «лезги». Бесконечные войны с римлянами, византийцами, персами, хазарами и другими завоевателями обусловили известность лезгиноязычных племён, населяющих Кавказскую Албанию. До сих пор грузины и армяне называют дагестанцев, и в особенности лезгин, «леками», персы и арабы — «лекзами». Кроме того, танец «Лезгинка» у Грузин именуется «Лекури», а страну лезгин «Лекетия».

Термин лезги в письменных источниках известен уже с XII в., но это название не являлось в прошлом самоназванием для отдельной дагестанской народности, оно было «совершенно чуждо дагестанским горцам».[4]

В Царской России и у тюрков название «лезгины» употреблялось в качестве термина для обозначения многочисленных горских племён, населявших Дагестанскую область и отчасти южный склон Главного Кавказского хребта. У русских это название использовалось по отношению к южным дагестанцам, в то время как северных именовали тавлинцами[5] (преимущественно аварцев).[6] После 1920 года этноним «лезгины» превратился в наименование одного из горских народов Дагестана, известного под названием кюринцы.[7]

Анализируя исторические связи народов и языковые соответствия, исследователь древности А. Н. Погребной-Александров выдвигает теорию связи термина «лезгин» с русско-славянскими диалектами и его близкого родства и возможного происхождения от слова «лезга» (хвастун, задира, скандалист; брань, крик, ссора и т. д.)[8] и/или от его первоосновы в слове «лязг»[9] (говоря о звуке от клацанья зубов животного (например, собаки или волка), или — о своеобразном «звоне» или лязганья от соприкасновения холодного оружия во время драки, изготовленного из металла).[10] Представители кавказских народностей зачастую были казаками — в качестве наёмных военных царской армии, которые славились (и славятся до сих пор) своей агрессивностью и вспыльчивостью характера.[11] Значение в название «лезгияр», состоящего из двух славяно-русских слов — ярый или вспылчивый лезга.[12][13]

Арабское наименование лезгин — «лекзам»,[14] можно также сравнить со значением в словах «древнего происхождения», где «эл ек» — давно, а «зам» — времена.

Лезгинский язык[править | править код]

Icons-mini-icon 2main.png Основная статья: лезгинский язык

Лезгины говорят на лезгинском языке, который относится к кавказским языкам. Вместе с близкородственными агульским, рутульским, цахурским, будухским, крызским, арчинским и удинским языками образует лезгинскую группу нахско-дагестанских языков. Распространен на юге Республики Дагестан и в северных районах Азербайджана.

Старик-лезгин

История[править | править код]

Icons-mini-icon 2main.png Основная статья: Кавказская Албания

Происхождение лезгин уходит вглубь веков и связано с древнейшими насельниками Кавказа, создателями развитой куро-аракской культуры (конец 4 тысячелетия до н. э.).

Непосредственными предками лезгин и лезгиноязычных народов являются албанские племена, создавшие за несколько веков до нашей эры Кавказскую Албанию, государство на территории Восточного Кавказа.

Древнейшие памятники каменного века, обнаруженные на территории Дагестана, относятся к ашельской эпохе (древние племена легов, гелов, удинов и др.). В конце 1 тыс. до н. э. территория Дагестана входила в состав Албании Кавказской, затем державы Сасанидов. С V века на территории Дагестана образуется ряд государственных образований: Дербент, Лакз, Табасаран, Серир, Зирихгеран (Кубачи), Кайтаг, Гумик и др; в VI веке — государство гуннов.

Примечания[править | править код]

  1. Всероссийская перепись населения 2002 года
  2. Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок Demoscop не указан текст
  3. Расим Мусабеков. Становление независимого азербайджанского государства и этнические меньшинства
  4. Институт этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Этнография имен. — Наука, 1971. — С. 13-26.о книге
  5. "Лезгины, лезги". Брокгауз-Ефрон. Archived from the original on 2012-02-03. 
  6. "Тавлинцыи". Брокгауз-Ефрон. Archived from the original on 2012-02-03. 
  7. Агеева, Р.А. Какого мы роду-племени? Народы России: имена и судьбы. Словарь-справочник. — Academia, 2000. — С. 197-199. — о книгеРегулярное выражение «ISBN» классифицировало значение «587444033Х» как недопустимое.
  8. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля: Лезга
  9. Макс Фасмер, «Этимологический словарь русского языка» (онлайн версия)
  10. Т. Ф. Ефремова, Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный (онлайн версия).
  11. Публикации в форуме на портале электронного журнала МГУ «Русский переплёт»
  12. Гильом Рубрук (1215—1270), «Путешествие в восточные страны» писал: «Между морем и горами живут некие сарацины, по имени лезги, горцы, которые также не покорены, так что татарам, жившим у подошвы гор аланов, надлежало дать нам 20 человек, чтобы проводить нас за Железные ворота…» (Дербент. — Ш. Ц.).
  13. Средневековые авторы писали: «Оплотом Ширвана являются лезгины». Из-за их непокорности и постоянных войн в Иране сложилась поговорка «Если шах глуп, пусть идёт войной на лезгин». Отмечая воинственность лезгин, азербайджанские тюрки и иные говорят: «Лезги чыхды, хенжел чыхды, канн чыхды», что в переводе значит: «Где лезгин — там обнажится кинжал и прольётся кровь». Высокую честь и достоинство азербайджанцы называют «Лезги намус».
  14. Ал-Лакз — горная область севернее Ширвана, заселенная племенами, которые мусульманскими источниками называются лакзами (лезгинами) (Йакут, IV, 364). По ал-Мас’уди (Мурудж, II, 5), защищала Ширван от захватчиков с севера (см. также: Минорский. История Ширвана, 112).

Ссылки[править | править код]