Роутинг

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ро́утинг (от англ. route — маршрут) — это передача информации в Фидонете методом пересылки её через другие (промежуточные) узлы Фидонета на основе договорённостей между системными операторами.

Противоположностью роутинга является передача информации директом, то есть посредством прямого соединения с узлом-получателем.

Границы применимости роутинга[править | править код]

  • Популярные эхи и файлэхи чаще всего передаются именно по роутингу через специальные иерархические структуры узлов — эхобоны и фэхобоны. Это позволяет существенно экономить усилия, необходимые для распространения информации, поскольку новые письма в эхах и новые файлы в фэхах рассылаются не всем десяткам (сотням, тысячам) подписчиков эхи или файлэхи, а только непосредственным аплинкам и даунлинкам автора письма или отправителя файла, которые передают информацию далее.
  • Фреки чаще всего передаются не роутингом, а директом, чтобы не затруднять промежуточные узлы пересылкою не нужных им файлов.
  • Нетмейл обычно рассылается по роутингу, однако изредка может применяться директ как средство гарантированной, быстрой и конфиденциальной доставки почты получателю.

История формирования нетмейлового бэкбона[править | править код]

Изначально в Фидонете отправить нетмейл можно было двумя способами: либо директом, либо сетевому координатору получателя, который обязан организовать дальнейшую доставку полученной им почты членам своей сети (обычно либо непосредственно, либо, в больших сетях, через хабы).

Такая схема неудобна и требует междугородных и международных телефонных вызовов. Поэтому возникла система так называемых лонглинков,[1] то есть узлов, имеющих возможность бесплатной (или хотя бы значительно более дешёвой, нежели обычный междугородний звонок) связи с другими городами и странами. Спервоначалу это происходило, чаще всего, с использованием служебного положения — либо неограниченный межгород, либо ведомственные сети (Искра-2, железнодорожная сеть или другие им подобные); затем стал использоваться Интернет. Обычному фидошному узлу при этом не нужно заботиться о роутинге и звонить по межгороду — он отправляет всю свою почту через аплинка, и получает почту от него же, вместе с эхопочтою. Часто лонглинки являлись одновременно координаторами своего уровня (сети, региона, зоны), но это совмещение не обязательно. Фактически структура роутинга, как и иерархия координаторов, была древовидна, с некоторым количеством горизонтальных связей в дереве, что позволяло иметь относительно простые правила роутинга на всех уровнях иерархии, и потому роутинг строился и поддерживался вручную.

С ростом количества узлов сети, а также с распространением IP количество лонглинков сильно увеличилось, что сделало традиционную схему роутинга неэффективной (по крайней мере, в российском сегменте сети). Кроме того, для повышения надёжности сети необходима была децентрализация роутинга с образованием так называемого «бекбона» (англ. backbone) сети. Для оптимизации схемы роутинга узлов, обладающих значительным количеством связей с другими узлами, было предложено два решения:

  • Протокол FRIP (Fidonet routing information protocol) и одноимённая утилита, созданная Дмитрием Завалишиным, работающая по принципу «объявления» — каждый узел рассылает связанным с ним узлам объявления о том, что он готов принимать почту для некоего списка узлов (как правило — для самого себя и своих даунлинков). Получатели объявления продолжают рассылать его всем связанным узлам. Рассылка не происходит, если получатель объявления ужé «знает» более короткий путь к целевому узлу. В результате должна быть автоматически построена карта роутинга, обеспечивающая доставку сообщений по наиболее короткому пути.[2] В настоящее время этот протокол не используется.
  • Программа Hubroute generator (также известная как «сафроутер» — по имени её создателя, Юрия Сафронова). Эта программа строит роутинг на основе общих для региона двух списков — списка жестко заданных путей роутинга и списка «доверенных» узлов, принимающих почту для определённой сети (в российском Фидонете это файлы R50.ROU и R50.TRU соответственно) — с учётом данных о тех узлах, на которые данный узел может напрямую отправлять сообщения. Общерегиональные списки путей роутинга и доверенных узлов составляются региональным координатором на основании данных, которые ему присылают сетевые координаторы.[3]

Данные решения предназначены для использования крупными узлами с большим числом межсетевых связей. Большинство узлов продолжает использовать традиционную схему роутинга, общаться только со своим аплинком. Однако на вершине иерархии один крупный узел теперь оказался заменён «бэкбоном» («полносвязкой»).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. От англ. long link — длинная связь, дальняя связь.
  2. FRIP FAQ
  3. Документация на программу Hubroute generator: [1].
    R50 FAQ: [2], [3], [4]