Эта статья входит в число примечательных статей

Тальцы

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Награда
Автор этой статьи получил награду «еженедельная Википремия», которую учредил Профиль пользователя second-signsecond-sign, за 13 августа19 августа 2007.


Вид на Ангару из экспозиции «Каскад водяных мельниц»

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы́» — музей под открытым небом транслоцированного типа, экспонирующий уникальные памятники истории и архитектуры Предбайкалья XVII—XX веков. Расположен в 47 километрах от Иркутска, на берегу Иркутского водохранилища, выходящего из озера Байкал. Содержит около 40 историко-архитектурных памятников и около 8 тысяч экспонатов на территории в 67 гектаров.

Расположение[править | править код]

Расположение «Тальцов» относительно озера Байкал

«Тальцы» располагаются на 47 км Байкальского тракта — трассы из г. Иркутска в посёлок Листвянка. Соответственно, добраться до музея возможно из города Иркутска, на собственном транспорте либо на автобусах и маршрутных такси, идущих по Байкальскому тракту (с Иркутского автовокзала). «Тальцы» ведут работу круглогодично.

История[править | править код]

История музея начинается с 60-х годов прошлого века. Предпосылкой его создания была подготовка к строительству Усть-Илимской ГЭС — третьей в каскаде гидроэлектростанций на Ангаре. В ложе будущего Усть-Илимского водохранилища находились редчайшие памятники русского деревянного зодчества — Спасская башня и Казанская часовня Илимского острога.

Учёные и чиновники, работающие в Иркутске, предложили основать на территории Иркутской области музей деревянного зодчества. В противном случае памятники могли быть вывезены в уже существующий московский музей «Коломенское» или в строящийся музей под Новосибирском. Музей, находящийся же в Иркутской области, помог бы сохранению всего многообразия сохранившейся архитектуры Предбайкалья.

9 января 1966 г года Иркутский облисполком принял решение о создании музея. Было необходимо определиться с местом под его строительство. Специально созданная комиссия, состоящая из иркутских чиновников, учёных и музейщиков, осмотрела ряд участков на территории Иркутска и за его пределами — сквер в районе Спасской церкви и Богоявленского собора, острова Комсомольский и Дьячий, Верхоленскую гору, 15-й и 21-й километры Байкальского тракта, — но ни один из них не удовлетворял всем требованиям. Тогда выбор места был поручен московскому архитектору Галине Геннадьевне Оранской, которая уже более десяти лет работала в Иркутске и имела большой опыт по сохранению и реставрации архитектурных памятников. Под строительство ею было выбрано Тальцинское урочище, находящееся возле трассы Иркутск—ЛиствянкаБайкалу), на слиянии рек Ангары (Иркутского водохранилища) и Тальцинки. Ландшафт позволял на компактной территории реализовать все спроектированные экспозиционные зоны.

В 1968 году начинаются исследовательские и изыскательские работы по созданию музея. Первоначальный план музея, подготовленный Галиной Геннадьевной Оранской, предполагал реконструкцию семи экспозиционных зон: четырёх русских — ангаро-илимской, верхоленской, витимской и центральной, а также трёх национальных — эвенкийской, бурятской и тофаларской.

Спасская проезжая башня Илимского острога. 1667

С 1969 по 1972 год проводились регулярные научно-исследовательские экспедиции в районы, готовившиеся к затоплению. В результате из Нижнеилимского и Братского районов области было вывезено 28 памятников, в том числе относящихся к Илимскому острогу. Перевозка памятников была непростой задачей и осуществлялась водным, железнодорожным и автомобильным транспортом. Посильную помощь в перевозке строений работникам музея оказывал известный гидростроитель, начальник строительства Усть-Илимской ГЭС Иван Иванович Наймушин.

С 1972 года начинается непосредственное строительство музея. Реконструируется экспозиция «Деревня-малодворка», состоящая из трёх вывезенных крестьянских усадеб. В 1974 году председатель иркутского горисполкома Н. Ф. Салацкий для ускорения строительства привлекает к работе крупную строительную организацию Иркутска, ДРСУ-1, при которой создаётся реставрационный участок.

18 июля 1980 года реставрация усадеб была завершена и музей был открыт для первых посетителей. Организован он был как филиал Иркутского областного краеведческого музея.

К 1982 году завершается реставрация другой экспозиции — каскада водяных мельниц, и музей приступает к строительству комплекса «Волостное село», состоящего из Спасской проезжей башни и Казанской часовни Илимского острога.

В 1993 музей был преобразован в архитектурно-этнографический, а директором назначен Владимир Викторович Тихонов, который руководит музеем и по сей день.

20 февраля 1995 года указом Президента России музейный комплекс был отнесён к объектам историко-культурного наследия федерального значения[1].

С 1999 года «Тальцы» по решению координационного совета по культуре межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» являются научно-методическим центром Сибири и Дальнего Востока по проблемам музеев под открытым небом архитектурно-этнографического профиля.

Тальцинский стекольный завод[править | править код]

Место, на котором расположен музей, было известно задолго до его основания. Ещё в XVIII веке здесь находилось село Тальцы. В 1784 году естествоиспытатель, швед Эрик Густавович Лаксман и русский купец Александр Андреевич Баранов основали в селе стекольный завод, выпускавший стеклянную посуду. После смерти Лаксмана, управление заводом перешло его вдове, Екатерине Ивановне, которая продала завод иркутскому купцу Якову Солдатову. Завод проработал в плоть до 1955 года, после чего был вывезен в Тулун, в связи с предстоявшими затоплениями в ходе строительства Иркутской ГЭС. В музее есть отдельная экспозиция с изделиями, произведёнными на заводе в разное время.

Исследования[править | править код]

Казанская привратная часовня Илимского острога. 1679

Музей занимается исследованием Предбайкалья — территории, преимущественно совпадающей с территорией нынешней Иркутской области, с незначительным охватом приграничных территорий соседних регионов.

Основным подходом к изучению музеефицируемой территории — Предбайкалья — служит историко-культурное зонирование. Оно состоит, грубо говоря, в том, что территория делится на историко-культурные зоны по особенностям быта, хозяйственного уклада и этнического состава проживавших там людей.

В самом музее формируются экспозиционные зоны, в которых собраны архитектурные и этнографические памятники, вывезенные из соответствующих историко-культурных зон.

По мере увеличения научных разработок музея концепция зонирования претерпевала некоторые изменения — историко-культурные зоны глубже прорабатывались, появлялись новые. В настоящее время она предполагает девять историко-культурных зон: пять русских — ангаро-илимскую, верхоленскую, трактово-подгородную, витимскую золотопромышленно-промысловую и городскую, четыре национальных — бурятскую, эвенкийскую, тофаларскую, переселенческую.

Ангаро-Илимская историко-культурная зона охватывает северо-западную территорию Иркутской губернии. Здесь русские основывали свои поселения в долинах крупных рек — Илима, Оки и Ангары. Верхоленская историко-культурная зона охватывает северо-восточную территорию Иркутской губернии, где русские расселялись по берегам Лены. Витимская золотопромышленно-промысловая историко-культурна зона охватывает северо-восточные территории Предбайкалья, где располагались прииски по добыче золота. Трактово-подгородная историко-культурная зона охватывает юго-западную территорию Иркутской губернии, через которую проходил Московский тракт, а сейчас проходит Восточно-Сибирская железная дорога. Городская историко-культурная зона охватывает памятники деревянного зодчества, находившиеся непосредственно на территории города Иркутска. Бурятская, эвенкийская и тофаларская историко-культурные зоны охватывают территории проживания в Иркутской области малых коренных народов — западных бурят, эвенков и тофаларов соответственно. Переселенческая историко-культурная зона охватывает места расселения переселившихся по Столыпинской аграрной реформе в Предбайкалье некоренных народов — украинцев, белорусов, татар, поляков и голендров. Территориально эта историко-культурная зона близка трактово-подгородной.

Структура[править | править код]

Бурятская юрта. Конец XIX века

Формирование экспозиционного пространства музея основывается на историко-культурном зонировании. Территория музея разделена на экспозиционные зоны, представляющие соответствующие историко-культурные зоны через архитектурные комплексы, состоящие из строений, внутри которых организуются экспозиции, характеризующие интерьер тех времён, либо тематические выставки. Экспозиционные зоны разделены между собой естественными и искусственными преградами.

Ангаро-илимская экспозиционная зона находится на стадии завершения формирования. Она состоит из следующих достроенных комплексов:

  • «Волостное село», состоящее из фрагмента Илимского острога — воссозданной западной стороны с тремя башнями (Спасская проезжая (1667 г.), Северная и Южная башни) и тыновыми стенами, привратной Казанской часовни (1679 г.), волостной управы, церковно-приходской школы, усадьбы Московского, усадьбы «Сотой» и усадьбы с домом-одноколком.
  • «Деревня-Малодворка», воссоздающая характерный для среднего Приангарья тип поселений времён освоения его русскими. Состоит из трёх крестьянских усадеб разных временных отрезков — Непомилуева (конец XVIII века), Прокопьева (вторая половина XIX века) и Серышева (середина XIX века).
  • «Каскад водяных мельниц», состоящий из трех объединённых между собой наливных мельниц.
  • «Покосная заимка», включающая в себя две избы и амбар.
  • «Сельское кладбище», показывающее типичный для сибирских сёл тип захоронений.

Также в «Тальцах» в настоящее время частично сформированы бурятская экспозиционная зона, представленная 6 бурятскими юртами и эвенкийская экспозиционная зона, в которой частично наполнены комплексы «эвенкийское стойбище», состоящее из зимнего чума и лабаза, и «эвенкийское захоронение». Остальные экспозиционные зоны пока не созданы, хотя для некоторых из них, в частности, для верхоленской и трактово-подгородной зон, уже вывезены некоторые памятники зодчества, складирующиеся или находящиеся во временной сборке на территории музея.

Деятельность[править | править код]

Музей ведёт активную полиграфическую деятельность — выпускаются научные труды сотрудников, а также буклеты, открытки и другая продукция с изображениями экспонатов музея. С 1996 года выпускается собственный научно-популярный журнал Тальцы, а с 2002 — научное периодическое издание «Известия АЭМ „Тальцы“». Почтой России было выпущено 4 конверта с изображениями экспонатов музея.

Работают несколько мастеров традиционных промыслов — гончарного и берестяного, реализующие на территории музея свою сувенирную продукцию.

Каждый год в «Тальцах» проводятся массовые гуляния на праздники Троицы, Рождества, Масленицы, Пасхи и др.

Перспективы[править | править код]

Эвенкийский лабаз для хранения вещей и продкутов

В настоящий момент из 9 запланированных экспозиционных зон частично построены только 3 — ангаро-илимская, бурятская и эвенкийская. В долгосрочной перспективе сотрудникам музея предстоит с нуля сформировать 6 экспозиционных зон, освоив прилегающие к музею территории.

В процессе исследования музеефицируемой территории было выявлено большое количество памятников архитектуры. В большинстве своём они не эксплуатируются и находятся в аварийном состоянии, возникает реальная угроза их уничтожения. Так, в 2004 году было разобрано на дрова здание заводоуправления Тельминского стекольного завода (п. Тельма) — памятник середины XIX века. Музей из-за недостаточного финансирования не может позволить себе вывозить памятники быстрыми темпами.

Проблемы, связанные с культурным наследием Иркутска такие же. Город, в том числе и его центральная часть, во многом застроены деревянными строяниями, многие из которых являются памятниками народного зодчества. Из-за особенностей планировки города, земли, на которых расположены памятники, представляют весьма большую ценность для бизнес-структур, желающих застроить центр города. Большинство памятников находятся в ветхом состоянии, горят и разрушаются.

Сотрудниками музея подготовлено большое количество научных и публицистических материалов, готовящихся к изданию. Среди них «Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири, созданный Галиной Витальевной Медведевой»[2] в 20 томах.

Галерея[править | править код]


Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Н. М. Полунина. Живая старина Приангарья. — М.: Искусство, 1990. ISBN 5-210-00301-9
  • В. В. Тихонов, А. К. Нефедьева, М. Л. Никифорова. 25 лет архитектурно-этнографическому музею «Тальцы». — Иркутск, 2005.
  • В. В. Тихонов, А. К. Нефедьева. Основные направления развития архитектурно-этнографического музея «Тальцы» (программа). — Иркутск, 2006.
  • В. В. Тихонов. Анализ методической базы музеев под открытым небом России. — Иркутск, 2003. ISBN 5-86149-056-2