Шут

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Придворный шут XV столетия. Миниатюра из манускрипта, хранящегося в Библиотеке Арсенала (Париж)
Изображение шута на входе в замок города Тюбинген

Шут — человек при дворе монарха или богатого аристократа, в обязанности которого входит смешить хозяина и гостей. Шут — аналог клоуна, ассоциируемый, как правило, со Средневековьем.

Традиционно шут изображается в шутовском колпаке с бубенцами. Три длинных конца колпака символизируют ослиные уши и хвост — атрибуты карнавальных костюмов во время римских Сатурналий и «ослиных процессий» раннего средневековья.

Этимология[править | править код]

Каждое название в именование шутов, скоморохов, джокеров, клоунов, юродивых и тому подобных слов имеет строго определённое значение и место во времени и пространстве — они не могут быть взаимозаменяемыми и/или синонимными.

Название царского придворного не случайно и является только русским своеобразным словом в подобном значении, образованном от праязычной собирательной формы в значении «хлёстко, резко, метко, быстро и т.п. ударить или выстрелить, по-подобию меткого выстрела словом, заставляющий плакать и смеяться», — сообщяет доктор наук, исследователь словесности, поэт и писатель Алексей Николаевич Погребной-Александров, — наименование в слове «шут» заимствовано от англо-сакского и других сродных народов «shoot», записанному в англоязычные словари с 12 века, в числе которых были племена и народы Восточной Европы и Азии.

В отличие от древнерусского варианта в названии странствующих ярморочных «скоморохов», шуты присутствовали лишь в высшесословном дворе царствующих особ.

Уже давно забыто — кто первым и когда, из русских шутов при царском дворе, сказал: «Я шут, и выстрел мой словами, как выстрел короля — готов сразить любого меткой шуткой: кого-то на повал, со смехом иль в слезах», закрепив тем самым новое название в русской словесности.

История[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Существование профессиональных шутов отмечено уже во времена ранней истории в родоплеменном обществе. Плиний Старший упоминает подобного русскому, царского шута (planus regius), описывая визит Апеллеса' во дворец эллинистического царя Птолемея I. Тем не менее, в основном определение «шут» ассоциируется с европейским средневековьем.

Шут был символическим близнецом короля. Шуты воспринимались как люди, оставшиеся по божьей воле недоразвитыми детьми. Не только люди с актёрскими способностями, но и люди с психическими заболеваниями зачастую зарабатывали шутовством средства к существованию.

В Европе[править | править код]

Все королевские дворы средневековья нанимали различного рода шутов, в умения которых входило музицирование, жонглирование, актёрство и загадывание загадок.

В период правления Елизаветы первой Английской Уильям Шекспир пишет свои пьесы, часто выводя в них шута в качестве одного из лирических героев.

В средневековой Европе шуты нередко выполняли важную социальную роль для привилегированного класса. В связи с отсутствием свободы слова, вельможи не могли открыто критиковать короля, а король не всегда мог себе позволить критиковать особо влиятельных вельмож. За них это делали шуты, часто в завуалированной форме. Если шут переходил границы дозволенного, то наказывали его, а не вельмож. Через кривляния и болтовню шутов представители привилегированной элиты раннего средневековья доводили до сведения друг друга, а также короля, свои претензии, жалобы, критику или особо рискованные предложения и идеи.

C наступлением эпохи Просвещения и Реформации традиция найма шутов прервалась.

В России[править | править код]

Шутовство имеет на Руси давние традиции. Персонаж русских сказок Иван-дурак (ср. англ. Fool, англ. Joker) часто противопоставляется Царю именно в качестве носителя некого тайного знания, кажущегося глупостью.

При русском барском доме или дворце содержались шуты, в обязанности которых входило развлекать забавными выходками господ и гостей.

При дворе русских царей, а после и императоров также содержались шуты. Известны придворные шуты Петра Великого Иван Александрович Балакирев, вошедший в историю множеством рассказанных якобы им анекдотов, и Ян д’Акоста, которому за политические и богословские споры Пётр пожаловал остров в Финском заливе и титул «Самоедского Короля».

Прослеживается также определённая связь традиции шутовства с традицией юродства, хотя последнее несло существенно большую духовную, сакральную нагрузку. Некоторые исследователи [1] считают также и средневековых шутов носителями древних духовных традиций и тайных знаний.

На Руси помимо царского шута существовали ярмарочные шуты — скоморохи.

В других странах[править | править код]

Станьчык, фрагмент картины Яна Матейко
Шут — единственный человек на королевском балу, опечаленный новостью, о взятии русскими Смоленска в 1514 году.

Имя польского дворцового шута Станьчыка сохранилось в польском фольклоре как синоним острослова, высмеивающего текущие политические события. В период новой истории эта фигура стала символом для многих поляков.

Король Тонга Тауфаахау Тупоу V первый в новейшей истории монарх, официально нанявший шута на королевскую службу. Шутом стал некто Джесс Богдонофф, призванный на эту должность в 1999 году. Сохранить должность ему, однако не удалось, так как в 2001 «шут» был уличён в серьёзных финансовых хищениях (параллельно Богдонофф занимал должность финансового советника короля) и вынужден был покинуть королевство.

Упоминание шута в искусстве[править | править код]

Icons-mini-icon 2main.png Основная статья: Список шутов
Файл:BoschShipOfFools.jpg
Иероним Босх «Корабль дураков» 1495—1500. Лувр. Париж Картина полная острой социальной и политической сатиры с двусмысленным немецким названием «Narrenschiff» («Narr» — дурак, шут). Один из персонажей картины — Шут, одиного сидящий на корме корабля, полного людей, погрязших в пороке и безнравственности. Подробнее о картине в статье Босх

В массовой культуре[править | править код]

В России существует популярная рок-группа «Король и Шут», творческая философия которой основана на образе Шута, также группа использует русские фольклорные элементы и элементы европейской средневековой готики.

Прочее[править | править код]

Испанский художник Сальвадор Дали сделал своим жизненным девизом следующее высказывание: «Если существует так много Шутов, желающих стать мудрее, почему же и Мудрец не может быть Шутом?»

Шут как символ[править | править код]

В картах таро, шут — карта Старших Арканов (карта 0 в английской традиции, карта 22 — во французской). Занятно, что основным камнем преткновения в споре двух школ таро — является именно нумерация карты «Шут».

В стандартной колоде игральных карт существует два джокера. Это карты с изображением шута, которые в большинстве игр стандартной колодой могут заменить в комбинации любую другую карту по желанию играющего.

Примечания[править | править код]

Cм. также[править | править код]

Литература[править | править код]