31 декабря

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 декабря — 365-й день в обычном и 366-й день в високосном году в григорианском календаре. До конца года остаётся 0 дн. в обычном и 0 в високосном году.

декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
2024 г.


Этот день в русской традиции[править | править код]

Модест Скотохранитель

Декабрь — зимы начало, года конец, а сегодня он в шумной весёлой компании братцев месяцев последний раз по земле хозяином проходит. Наступит ночь, и передаст седой ветеран пока ещё румяному молодцу — январю — свой ледяной посох, знак величия и власти. А январь — зимы государь — как радушный хозяин встретит Новый год у порога и поведёт его по матушке-России от деревни к деревне, от города к городу до самого последнего предела.

До известного указа Петра I Новый год россияне встречали сначала в марте, потом в сентябре, а 15 декабря 1699 г. император всея Руси повелел: «Поелико в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого генваря. А в знак доброго начинания и веселия поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшение из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».

Понимая, что празднование Нового года 1 января идёт вразрез со старыми традициями, Пётр I решил провести в Москве невиданное доселе торжественное действо. Накануне во всех церквях началось полночное бдение. Пётр со своим многочисленным двором был на праздничной службе в Успенском соборе, молясь «усердно и истово». А потом улицы первопрестольной и её крепостные стены озарились ярким фейерверком. Полыхала в зимнем небе иллюминация, горели костры и смоляные бочки подобно факелам, закреплённые на длинных шестах. Потехи и увеселения продолжались до самого Рождества. И всё это время городские улицы и площади украшали высокие лохматые лесные гостьи — вечнозелёные ели.

Обычай украшать ели существовал с давних пор. Когда-то люди верили, что в деревьях обитают добрые духи плодородия, от которых будто бы зависит урожай хлебов, фруктовых плодов, овощей, ягод. В конце декабря, когда дни, устав отступать, решали с ночами силой померяться и начинался новый «солнечный» год, все, от мала до велика, отправлялись в лес. Там на ветвях самой большой ели они развешивали подарки в надежде на благосклонность лесных духов, ведающих земными плодами.

Сейчас подарки не на ёлку вешают, а как правило оставляют под ней, да и посвящают их не духам, а одаривают родных и близких. Выбор новогодних подарков зависит от материального положения дарящего, его воображения и обычаев, принятых у того или иного народа.

До сих пор во многих странах мира принято перед Новым годом отдавать долги, прощать обиды, выбрасывать из дома всю разбитую посуду. Да и вообще избавляться от предметов, напоминающих о неприятностях и огорчениях минувшего года, чтобы с лёгкой душой, чистым сердцем и хорошим праздничным настроением встретить приход Нового года.

В этот день родились[править | править код]

В этот день умерли[править | править код]

 — Звиад Константинович Гамсахурдия, грузинский общественный, политический и государственный деятель, писатель, учёный, диссидент, погиб при невыясненных обстоятельствах (р. 1939).
 — Михаил Александрович Дудин, советский поэт, переводчик, общественный деятель, подписант обращения «Раздавите гадину!»? (р. 1916).

Примечательные события[править | править код]

Ссылки[править | править код]