Авсень

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск
Авсень

Авсень (Авсень, Баусень, Таусень, Говсень, Овсей, Овсень) - в славянской мифологии бог смены времен года, покровитель пастухов. Этот персонаж часто упоминается в колядках (песнях), которые исполнялись ходившими от двора к двору группами молодежи. За пожелания здоровья и благополучия в семье хозяева одаривали пришедших. Авсень связан с животными - конем, коровой, козой и другими, олицетворяющими плодородие и богатство.

В восточнославянской мифологии ритуальный персонаж, связанный с Новым годом (или Рождеством), с началом весеннего солнечного цикла и возрастанием плодородия; персонифицированное начало года-прибытка (урожая). Авсень фигурирует в песнях колядочного типа (см. также Коляда), распеваемых во время праздника на стыке Старого и Нового года, также называемого Авсень

Празднества носили карнавальный характер. В большинстве известных колядных песен имя Авсень и его варианты употребляются преимущественно как восклицания-междометия [1], уже лишенные своего первоначального смысла,

Колядки в Малороссии.

Но сохраняются и примеры, где Авсень — имя ритуального персонажа, персонифицирующего соответствующий праздник и его центральное событие — «авсеневый» ритуал: Авсень идёт по дорожке, находит (или делает) топор, срубает сосну, мостит мост, по которому идут (или едут) три брата, также олицетворяющие годовые праздники (напр., Рождество Христово, Крещенье, Васильев день). Далее вводятся мотивы еды, обычно ритуальной (блины, лепешки, каша, пирог, свиные ножки, кишки и т. п.), после чего следуют разные типы благопожеланий. Авсень связан также с мотивом коня (в ритуале с вождением «кобылки»): в песнях Авсень едет вместе с Новым годом.

Вероятно, наиболее старой формой имени Авсень нужно считать Усень, употребляющейся в документах XVII в. или в архаичных песнях. Формы типа Таусень, Баусень, Говсень и т. п. объясняются также, видимо, из «Усень» и соответствующего восклицательного элемента (та, ба, гой). Наиболее правдоподобны этимологии, связывающие имя Авсень со старо-русского оусинь (юсинь) «синеватый», сродни названия декабря и/или января (стык одного и другого года) типа «просинец» в разных славянских языках (от синевы, сияния, характеризующего небо в этом отрезке цикла).

Литература[править]

  1. Авсень, Авсень, новогодня поздравительная (с. Ласино Касимовского района, Рязанской области).
  • Мифология древнего мира, -М.: Белфакс, 2002
  • Б.А.Рыбаков «Язычество древних славян», -М.: Русское слово, 1997
  • В.Калашников «Боги древних славян», -М.: Белый город, 2003
  • Д.Гаврилов, А.Наговицын «Боги славян. Язычество. Традиция», -М.: Рефл-Бук, 2002