Александр Александрович Зиновьев

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск
Александр Александрович Зиновьев.

Александр Александрович Зиновьев (29 октября 1922 — 10 мая 2006) — выдающийся русский логик, социолог и писатель. Диссидент.

Биография[править]

Александр Зиновьев родился 29 октября 1922 года в деревне Пахтино Чухломского района Костромской области РСФСР) шестым ребёнком в многодетной семье маляра Александра Яковлевича Зиновьева и крестянки Апполинарии Васильевны.

В поисках лучшего качества жизни семья Зиновьевых переселилась в Москву. В деревенской, и позже — столичной школе Александр выделялся большими способностями.

В 1939 году с отличием окончил школу и поступил в Московский институт философии, литературы и истории.

По его собственным утверждениям, участвовал в тайном сговоре молодых людей, намеревающихся убить Иосифа Сталина во время школьного парада на Красной площади. Они этого не сделали, по его словам, потому, что не могли достать оружия. Впоследствии исчез главный, самый старший, организатор сговора.

На одном из комсомольских собраниц выступил с крайне резкой речью, хулящей советский строй. Об этом донесли, за что он был исключён из МИФЛИ, затем арестован.

Благодаря случайности он сумел сбежать, уже будучи арестованным, какое-то время прятался от ареста, ища временную работу. В 1940 году пошёл добровольцем в Красную Армию, избавившись так от преследований. Участвовал в Великой Отечественной войне как кавалерист, танкист, а затем боевой лётчик.

Имел 31 боевой вылет, был награждён орденом Красной Звезды и другими орденами и медалями.

В 1946 году Александр Зиновьев поступил на факультет философии Московского Государственного Университета, дав в качестве взятки коробку конфет за нераскрытие запрета ему поступать в вузы.

В 1951 году получил диплом с отличием и остался в аспирантуре.

Зиновьев — один из основателей Московского логического кружка1952 г.; в Кружок также входили Б. А. Грушин, М. К. Мамардашвили и Г. П. Щедровицкий. Позднее последний преобразовал МЛК в Московский методологический кружок).

В 1954 году Зиновьев защитил кандидатскую диссертацию на тему логики «Капитала» Карла Маркса (диссертация издана в 2002 г. Институтом философии РАН).

В 1955 году стал научным сотрудником Института Философии Академии Наук СССР.

В 1960 году защитил докторскую диссертацию, и вскоре получил звание профессора и заведующего кафедрой логики МГУ.

Написал множество научных книг и статей, получил мировую известность: все его крупные произведения были вскоре переведены на западные языки. Был часто приглашаем на заграничные конференции, но ни на одной не побывал (был невыездным).

Зиновьев был снят с должности зава кафедрой за отказ увольнять двух преподавателей-подписантов, а затем и лишён профессуры.

В 1976 году написал книгу «Зияющие высоты», изданную в Швейцарии. Она — в гротескной форме — описывала советскую социальную систему.

Книга была признана антисоветской, и Зиновьева лишили всех научных званий, военных наград и уволили с работы. Органы правопорядка, по его словам, предложили ему выбор между тюремным заключением и выездом из страны, и он выбрал выезд.

С 1978 по июнь 1999 года Александр Зиновьев с семьёй жил в Мюнхене, занимаясь научным трудом и продолжая писать книги.

Александр Зиновьев считал себя создателем литературного жанра социологическая повесть. В такой повести в художественном стиле описываются социально значимые аспекты жизни людей в данном обществе, иллюстрируемые характерными для него событиями и описаниями типичных явлений. Вымышленные действующие лица служат для описания социальных типов людей.

Книги[править]

Научные труды[править]

Социологические романы[править]

Автобиография[править]

Ссылки[править]