Англия

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск
Другое значение: часто используется в качестве синонима Великобритании.
Англия на карте Великобритании

А́нглия (англ. England) — наиболее крупная часть Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Англия занимает юго-восточную часть большого острова Великобритания, известного как англ. mainland.

Название происходит от англов — племени, поселившегося здесь между V и VI веками.

География[править]

Англия занимает две трети острова Великобритания. C севера Англия граничит с Шотландией, с запада — с Уэльсом.

Ландшафт Англии состоит в основном из покатых холмов, к северу местность становится более гористой. Высокогорье и равнинная местность разделяются по линии, проходящей между устьем реки Тис (Тиссайд) на северо-востоке и устьем реки Экс (Девон) на юго-западе. На востоке располагается низменная болотистая местность, которая была в основном осушена для сельскохозяйственного использования.

Шесть крупнейших городов Англии (по убыванию количества жителей): Лондон, Бирмингем, Лидс, Шеффилд, Ливерпуль и Манчестер.

История[править]

Файл:Alfred the great coin vikin.png
Монета с изображением Альфреда Великого и анаграммой Лондона
Icons-mini-icon 2main.png Основная статья: История Англии

Территория современной Англии на момент вторжения Юлия Цезаря в 55 г. до н. э., как и век спустя, ко времени захвата императором Клавдием, была населена кельтскими племенами, называвшимися бриттами. В результате захвата вся южная часть острова (современные Англия и Уэльс) стала частью Римской Империи до её распада в V веке н. э.

Без помощи римских легионов Римская Британия не могла долго противостоять варварам-германцам, которые появились в V—VI вв., как свидетельствуют хроники, по приглашению самих бриттов, которые с их помощью рассчитывали защититься от кельтских племён с севера — пиктов и скоттов. Пришельцы представляли собой три группы — юты, саксы и англы. Освоив территории бриттов, эти германцы стали теснить их на территорию Уэльса и Корнуолла. Со временем на занятом германскими пришельцами землях сформировались отдельные королевства, образовавшие, в частности, «Англо-саксонскую гептархию» (союз семи королевств). Время от времени один из семи англо-саксонских королей, называемый «Бритвальда», что можно вольно перевести как «Правитель Британии», получал контроль над практически всей Англией — так что трудно назвать момент, в который Англия была окончательно объединена. По некоторым описаниям, объединение наступило вместе с нашествием датских викингов, захвативших восточную часть Англии. Эгберт, король Уэссекса (умер в 839), часто называется первым королём всей Англии, хотя титул «Король Англии» возник лишь два поколения спустя — в период правления Альфреда Великого (871899).

Некоторые историки начинают отсчёт правителей с норманнского завоевания в 1066 г., нумерация английских монархов также использует это событие как нулевую точку (например, Эдуард I, коронованный в XIII веке, не был первым королём с таким именем — но он был первым Эдуардом с 1066 г.). Однако Вильгельм Завоеватель не основал и не объединял страну, а только захватил существующую Англию, насадив франко-норманнское управление.

В конце XIII века соседнее княжество Уэльс было окончательно завоёвано Англией и стало частью английского королевства. История Англии как независимого государства идёт через Средневековье и Возрождение к периоду правления Елизаветы I, последней королевы из династии Тюдоров, после которой царствовал Иаков I, бывший королём Шотландии под именем Иакова VI. Союз Англии и Шотландии был дополнен веком позже Актом о союзе (1707), который окончательно объединил Англию и Шотландию в Соединённое Королевство (United Kingdom).

Изображение монеты из коллекции http://danscoins.net/

Административное устройство[править]

Церемониальные Графства Англии:
Церемониальные Графства Англии
Церемониальнoе Графствo Центр
Бакингемшир Эйлсбери
Бедфордшир Бедфорд
Беркшир Рединг
Большой Лондон
Большой Манчестер Манчестер
Бристоль
Восточный райдинг Йоркшира Беверли
Восточный Суссекс Льюис
Вустершир Вустер
Глостершир Глостер
Дарем Дарем
Девон Эксетер
Дербишир Матлок
Дорсет Дорчестер
Западный Йоркшир Уэйкфилд
Западный Суссекс Чичестер
Камбрия Карлайл
Кембриджшир Кембридж
Кент Мейдстоун
Корнуолл Труро
Ланкашир Престон
Лестершир Лестер
Линкольншир Линкольн
Лондонский Сити
Мерсисайд Ливерпуль
Нортгемптоншир Нортгемптон
Нортумберленд Морпет
Норфолк Норидж
Ноттингемшир Ноттингем
Оксфордшир Оксфорд
Остров Уайт Ньюпорт
Ратленд (графство) Окем
Саффолк Ипсуич
Северный Йоркшир Норталлертон
Сомерсет Тонтон
Стаффордшир Стаффорд
Суррей Кингстон-апон-Темс
Тайн и Уир Ньюкасл-апон-Тайн
Уилтшир Троубридж
Уорикшир Уорик
Уэст-Мидлендс Бирмингем
Хартфордшир Хартфорд
Херефордшир Херефорд
Хэмпшир Уинчестер
Чешир Честер
Шропшир Шрусбери
Эссекс Челмсфорд
Южный Йоркшир Барнсли

Исторически наиболее крупным административным образованием в Англии были графства. Эти образования возникли из более древних, существовавших до объединения Англии: королевств (таких, как Сассекс и Эссекс), герцогств (таких, как Йоркшир, Корнуолл и Ланкашир) или просто участков земли, которыми награждали дворян — таких, как Беркшир. До 1867 года они были разделены на более мелкие образования, которые назывались сотнями.

Самоуправление в пределах графства после объединения практически отсутствовало, поэтому границы графств не были точно определены и не имели практически никакой роли. После промышленной революции в результате возникновения крупных индустриальных центров образовались метропольные графства, центрами которых стали крупнейшие города.

Сейчас Англия состоит из 39 графств, 6 метропольных графств и Большого Лондона.

Гражданство[править]

Начиная с 1 ноября 2005 года кандидаты на получение британского гражданства должны сдавать специальный тест «Life in the UK» на знание истории, культуры и традиций, а также основ государственного устройства Великобритании и общественной жизни этой страны.
Тест, рассчитанный на 45 минут и состоящий из 24 вопросов с вариантами ответов, является обязательным для получения подданства. Ранее Лондон ввёл обязательный тест на знание английского языка, а также систему оценки квалификации и востребованности трудовых навыков иммигрантов.

Получить необходимые для прохождения экзамена знания будущие граждане смогут на специально организованных для них курсах. По мнению разработчиков законодательства, эти знания помогут иммигрантам быстрее интегрироваться в британское общество, в том числе осознать свои права и обязанности.

В 2004 году заявления на получение гражданства Великобритании подали 140870 человек, что на 12 процентов больше, чем в 2003 году.



Предшествовали:
Королевство Уэссекс
—прибл.927
Королевство Англия
прибл.92730 апреля 1707
Преемница:
Королевство Великобритания
30 апреля 17071 января 1801