Барбитураты

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск
Барбитуровая кислота, структурная основа всех барбитуратов

Барбитураты (лат. barbiturate) — производные барбитуровой кислоты[1], многие барбитураты угнетают активность центральной нервной системы и обладают снотворным, противосудорожным и наркотическим действием. Используются преимущественно в составе лекарственных средств[2]; ранее эти лекарства применялись в качестве успокаивающих и снотворных средств.

  • Барбитуратами именуют также группу лекарственных веществ, используемых в качестве снотворных, противосудорожных и наркотических, что обусловлено их угнетающим влиянием на центральную нервную систему.

Так как вследствие длительного применения барбитуратов у человека может развиться привыкание к ним, а также психологическая и физическая зависимость от них, а также потому, что у человека могут возникнуть серьёзные токсические побочные эффекты (см. Барбитуризм), а передозировка этих лекарств вообще может привести к смертельному исходу, в клинической практике в настоящее время врачи заменяют барбитураты более безопасными лекарственными препаратами, в частности бензодиазепинами. Исключение из этого правила составляют тиопентон — барбитурат очень кратковременного действия, который ещё продолжает использоваться при проведении анестезии, а также фенобарбитал, применяемый при некоторых формах эпилепсии.

История[править]

История синтеза и название[править]

Первый барбитурат был открыт в лабораториях немецкого химика Адольфа Байера в Мюнхене в 1862 году.

Барбитуровая кислота, на основе которой получают барбитураты, была открыта немецким химиком Адольфом фон Байером 4 декабря 1864 года, в праздник святой Варвары (ураты Барбары — барбитураты). Другие источники[3] гласят, что Байер, был увлечен молодой девушкой по имени Барбара и новое соединение назвал в ее честь.

Победное шествие лекарств с барбитуратами[править]

Барбитураты вошли в медицинскую практику в начале двадцатого века. В 1903 году первый препарат барбитал получил запатентованное название Veronal.

Препарат получил большое распространение в качестве успокоительного и снотворного средства. Использование барбитуратов в медицине возрастало до 1960-х, но заметно снизилось в последующие годы.

Позже было синтезировано более 2500 веществ-производных барбитуратов; на пике их популярности около 50 видов производных продавались для свободного употребления, в составе успокаивающих, снотворных, обезболивающих и других симптоматических лекарственных средств.

В товарных наименованиях многих барбитуратов широко использовали окончание (суффикс) «-ал».

Уход с фармацевтического рынка[править]

Сегодня применяется менее 10 типов барбитуратов. Падение использования барбитуратов имело несколько причин. Хотя среди множества недугов, от которых страдали люди в девятнадцатом столетии, бессонница и тревожное состояние были достаточно частыми состояниями, поэтому средства от тревожных состояний, успокаивающие и снотворные имели большой коммерческий успех. Барбитураты, вызывающие сон, почти на сто лет получили преобладание на рынке. Быстродействующие барбитураты до сих пор используются для анестезии, а также применяются в качестве противосудорожного препарата (ранее они широко применялись при некоторых формах эпилепсии).

В ветеринарии пентобарбитал используют как обезболивающее средство, а также для «усыпления» безнадёжно больных животных (эвтаназии).

Физические свойства[править]

Кристаллы. Т. плавл. люминала 174°.

Растворяется в горячей воде и в спирте. Растворимость веронала в холодной воде 0,7 %.

Представители класса барбитуратов[править]

Генетическая структура молекул барбитуратов, с указанием схемы нумерации атомов в кольце
Barbiturates
Short Name R1 IUPAC Name
Allobarbital CH2CHCH2 CH2CHCH2 5,5-diallylbarbiturate
Amobarbital CH2CH3 CH2CH2CH(CH3)2 5-ethyl-5-isopentyl-barbiturate
Aprobarbital CH2CHCH2 CH(CH3)2 5-allyl-5-isopropyl-barbiturate
Alphenal CH2CHCH2 C6H5 5-allyl-5-phenyl-barbiturate
Barbital CH2CH3 CH2CH3 5,5-diethylbarbiturate
Brallobarbital CH2CHCH2 CH2CBrCH2 5-allyl-5-(2-bromo-allyl)-barbiturate
Phenobarbital CH2CH3 C6H5 5-ethyl-5-phenylbarbiturate

Физиологические свойства[править]

Все барбитураты обладают возможностями подавлять центральную нервную систему. Эффекты от применения различных барбитуратов, в общем, совпадают, но различаются по величине и продолжительности действия. Барбитураты классифицируются на следующие виды: ультракороткого и непродолжительного действия, а также действия средней продолжительности и длительного действия. Пентобарбитал и секобарбитал рассматриваются как быстродействующие препараты (продолжительность действия от двух до четырёх часов), амобарбитал является препаратом среднего срока действия (от шести до восьми часов), и фенобарбитал — продолжительного действия (восемь — десять часов).

Барбитураты вызывают широкий спектр расстройств центральной нервной системы, начиная со слабого торможения и до комы: они употребляется в составе успокоительных, снотворных, обезболивающих средств, а также как антиконвульсанты (при эпилепсии). В умеренных дозах они вызывают состояние эйфории, близкое к состоянию опьянения. По аналогии с алкоголем, барбитураты могут вызывать потерю координации, нетвердую походку и невнятную речь. Потеря контроля над эмоциями и неконтролируемое поведение также являются типичными последствиями применения барбитуратов. Успокоение и сон вызываются большими дозами, бОльшие дозы вызывают хирургическую анестезию.

Физиологические эффекты включают спазм дыхания, вследствие которого наступает большинство смертей, связанных с употреблением барбитуратов. При больших дозах было замечено уменьшение сердцебиения, падение кровяного давления, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Барбитураты, сходные с бензодиазепинами, действуют посредством замедления передачи нервных импульсов.

Барбитураты производят широкий спектр расстройств центральной нервной системы, начиная со слабого успокоения и доходя до комы и употребляется как успокоительное, снотворное, обезболивающее средство или же средство против конвульсий. Первоначальными отличительными признаками между видами барбитурата служат следующие параметры: как быстро они воздействуют и как долго длятся эффекты от этого воздействия. Передозировка барбитуратов (более 4-6 г на прием) может привести к смертельному исходу вследствие паралича дыхательного центра и развития комы.

При частом приеме барбитуратов возможно их постепенное накопление в организме, что создает серьёзную угрозу для здоровья даже при приёме относительно невысоких разовых доз.

Медицинское применение[править]

Классификация: успокоительное средство

Список по перечню наркотических средств РФ: на амобарбитал и пентобарбитал установлены квоты, в пределах которых осуществляются производство, хранение и ввоз/вывоз наркотических средств и психотропных веществ.

Фабричные или другие названия: амитал, флоринал, нембутал, секонал, туинал, фенобарбитал (люминал), пентобарбитал

Медицинское использование: обезболивающее, противосудорожное, успокаивающее и снотворное средство, а также ветеринарное вещество для осуществления безболезненной смерти

Физическая зависимость: высокая — средняя

Психологическая зависимость: высокая — средняя

Толерантность: выраженная

Продолжительность: 5-8 час.

Обычный способ применения: внутрь и инъекционно

Возможное воздействие: спутанное сознание, невнятная речь, дезориентация, состояние «опьянения», напоминающее алкогольное

Воздействие от передозировки: поверхностное дыхание, липкая кожа, расширенные зрачки, слабый и учащённый пульс, кома, возможна смерть

Синдромы от прекращения употребления: тревожность, бессонница, бредовое состояние, судороги, возможна смерть

Для получения снотворного или успокаивающего (1/3-1/4 дозы, вызывающей сон) эффекта применяют препараты с длительным (барбитал, фенобарбитал, барбитал-натрий), средней продолжительности (циклобарбитал, барбамил, этаминал-натрий) и коротким (гексобарбитал) действием, в зависимости от характера нарушения сна. Барбитураты вводят внутрь в порошках и таблетках, а также внутримышечно, внутривенно (главным образом для наркоза) и через прямую кишку.

Фенобарбитал и бензонал принимают в порошках и таблетках как противосудорожные средства (при эпилепсии). Гексенал, тиобутал и тиопентал-натрий применяют для наркоза. Барбитураты часто сочетают с другими успокаивающими, спазмолитическими, холинолитическими и другими средствами. Барбитураты используют в анестезиологии для подготовки больного к наркозу — предварительное введение барбитуратов усиливает действие наркотических, местноанестезирующих и обезболивающих средств. При длительном пользовании барбитуратов может возникнуть привыкание и пристрастие к ним. Применение барбитуратов иногда вызывает аллергическую, а также извращённые реакции — беспокойство, возбуждение [4]

Барбитураты при длительном применении вызывают привыкание, поэтому встречается и барбитуратная токсикомания.


Фармакокинетика и фармакодинамика[править]

Продолжительность действия различных барбитуратов неодинакова, что связано с особенностями их превращения в организме и выведения из него (длительно действующие барбитураты выводятся преимущественно почками; барбитураты с коротким сроком действия разрушаются главным образом в печени).

Токсикология[править]

Токсическое действие выражается в угнетении функций центральной нервной системы, главным образом коры и подкорковых центров, в падении кровяного давления, замедлении дыхания, снижении температуры тела. В тяжелых случаях — бессознательное состояние в течение 2—5 дней. После больших доз иногда смерть через 12—16 ч. У работающих в производстве барбитуратов описаны случаи острых отравлений. Так, при ручной фасовке таблеток веронала три работницы через 5,5 ч после начала работы впали в бессознательное состояние (возможно, они облизывали пальцы). Правильность диагноза была подтверждена обнаружением большого количества веронала в моче (Четвериков). Описан случай острого отравления работницы при просеивании высушенного порошка люминала. Через 2 ч — головокружение, тошнота, позже рвота, сонливость, резкое нарушение походки. Со стороны психики — заторможенность, замедленная речь, устрашающие сновидения. Через 2 дня сонливость сменилась бессонницей. Через 3 недели походка полностью восстановилась, но явления со стороны психики нарастали. Появились слуховые и зрительные галлюцинации, кошмары при засыпании. Через месяц после отравления она была переведена в психиатрическую клинику с диагнозом: шизофреническая реакция на отравление люминалом (Cyрат). Люминал вызывает также аллергические реакции.

Предельно допустимая концентрация. Для люминала рекомендуется 0,5 мг/м3, а для его смеси с кофеином 0,2 мг/м3 (Олехнович).

Барбитуромания[править]

Превращения в организме и выделение. Основным продуктом превращения люминала является п-гидроксифенилбарбитуровая кислота, выделяющаяся у человека с мочой в виде конъюгата с серной кислотой (Algeri, McBay; Butler). Веронал длительно циркулирует в крови, выделяется с мочой в неизмененном виде (Глозман, Касаткина; Maynert, Van Dyke).

Барбитураты вызывают наркотическую зависимость[5]. Наркоманы, употребляющие барбитурат, предпочитают наркотик непродолжительного или же среднего воздействия, а именно пентобарбитал (нембутал) и секобарбитал (амитал).

Действие барбитуратов противоположно действию амфетаминов: они подавляют центральную нервную систему. В малых дозах они действуют как транквилизаторы, а в больших они снотворные. Сон с барбитуратами — ненормальный сон, так как эти препараты искажают фазы сна и подавляют все виды нормальной активности, лишая человека отдыха во время сна.

Продолжительный приём снотворных ведет к полному психологическому сдвигу. Барбитураты вызывают склонность к суициду. «Потребитель барбитуратов производит отталкивающее впечатление. У него отсутствует координация, он шатается и падает со стульев в баре, засыпает в середине беседы, пища вываливается у него изо рта. Он застенчив, ворчлив и глуп» [6]

= Законодательное регулирование=[править]

Рост барбитуромании привёл к более жёсткой регламентации отпуска соответствующих лекарственных препаратов, уменьшению числа лекарств, содержащих барбитураты, и к закономерному спаду употребления барбитуратов за последние двадцать лет. В последнее время, за исключением определенного специализированного использования, их стали заменять более безопасными бензодиазепинами; созданы аналоги традиционных лекарственных средств, не содержащие барбитураты (например, более безопасным аналогом для корвалола является корвалмент).

Другие сферы применения[править]

См. также[править]

Внешние ссылки[править]

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре есть страница о термине «Барбитураты»

На русском языке[править]

На иностранных языках[править]

Примечания[править]