Белгородская область

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Белгоро́дская о́бластьрегион Российской Федерации, расположен в Центральной России на 500—700 км к югу от Москвы, на границе с Украиной. В нынешних границах Белгородская область существует с 6 января 1954. Областной центр — город Белгород. Телефонный код = +7 (472).

Белгородская область
Flag of Belgorod Oblast.png BelgorodOblGerb.jpg
Флаг Белгородской области Герб Белгородской области
Белгородская область на карте России
Административный центр Белгород
Площадь

- Всего
- % водн. пов.

67-я

27 134 км²
0,07

Население

- Всего
- Плотность

30-я

прим. 1 532 670 (2010)
прим. 56,5/км²

Федеральный округ Центральный
Экономический район Центрально-Чернозёмный
Губернатор Вячеслав Владимирович Гладков
Председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков
Автомобильный код 31
Часовой пояс MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Административно-территориальное деление и территориальная организация местного самоуправления[править | править код]

Административно-территориальное устройство области[править | править код]

В состав области входят 21 район, 6 городов областного подчинения (Алексеевка, Белгород, Валуйки, Старый Оскол, Губкин, Шебекино) и 4 города районного подчинения (Грайворон, Новый Оскол, Короча, Строитель), 20 посёлков городского типа, 1592 сельских населённых пункта.

Административный центр — город Белгород с населением 342 тыс. человек, расположен в 695 км к югу от Москвы.

Районы[править | править код]

Территориальная организация местного самоуправления[править | править код]

С 1 января 2006 года на территории Белгородской области действуют 337 муниципальных образований, в том числе 1 городской округ, 21 муниципальный район, 28 городских поселений, 287 сельских поселений.

Городские округа

  • муниципальное образование «Город Белгород»

Муниципальные районы

  • муниципальное образование «Алексеевский район и город Алексеевка»
  • муниципальное образование «Белгородский район»
  • муниципальное образование «Борисовский район»
  • муниципальное образование «Город Валуйки и Валуйский район»
  • муниципальное образование «Вейделевский район»
  • муниципальное образование «Волоконовский район»
  • муниципальное образование «Грайворонский район»
  • муниципальное образование «Город Губкин и Губкинский район»
  • муниципальное образование «Ивнянский район»
  • муниципальное образование «Корочанский район»
  • муниципальное образование «Красненский район»
  • муниципальное образование «Красногвардейский район»
  • муниципальное образование «Краснояружский район»
  • муниципальное образование «Новооскольский район»
  • муниципальное образование «Прохоровский район»
  • муниципальное образование «Ракитянский район»
  • муниципальное образование «Ровеньский район»
  • муниципальное образование «Город Старый Оскол и Старооскольский район»
  • муниципальное образование «Чернянский район»
  • муниципальное образование «Шебекинский район и город Шебекино»
  • муниципальное образование «Яковлевский район»

Города Белгородской области[править | править код]

Населённые пункты с количеством жителей выше 7 тысяч
по состоянию на 1 января 2005 года
Белгород 340,9 Пролетарский 10,4
Старый Оскол 217,4 Прохоровка 9,8
Губкин 86,3 Ровеньки 9,6
Шебекино 45,6 Ракитное 8,6
Алексеевка 39,3 Северный 8,5
Валуйки 35,8 Бирюч 8,0
Новый Оскол 20,6 Красная Яруга 7,9
Строитель 20,1 Томаровка 7,9
Разумное 15,9 Ивня 7,8
Чернянка 14,9 Майский 7,4 (2002)
Борисовка 14,2 Вейделевка 7,1
Волоконовка 12,1 Октябрьский 7,1

Население[править | править код]

Население области составляет 1511,6 тыс. человек (2005), в том числе городского — 65,8 % , сельского — 34,2 % (2005). Плотность населения — 55,8 человека на 1 км² (2005). Средний возраст составляет 38,5 года, в том числе мужчин — 35,6, женщин — 41 год. Численность экономически активного населения — 46 %.

Область практически мононациональна: 93 % — русские, 5 % — украинцы, 0,4 % — белорусы. Область занимает по территории 71 место, по численности и плотности населения соответственно 35 и 15 места среди субъектов РФ.

Народ Численность в 2002 году, тыс. (*)
Русские 1404,0
Украинцы 57,8
Армяне 7,8
Белорусы 4,9
Азербайджанцы 4,5
Турки 4,0
Татары 3,4
Немцы 2,2
Молдаване 2,0
Цыгане 1,8
Грузины 1,1
показаны народы c численностью более 1000 человек

Органы государственной власти[править | править код]

Губернатор области[править | править код]

Губернатором Белгородской области в последние годы был Евгений Савченко. Впервые он назначен на эту должность в 1993 году, переизбирался в 1995, 1999, 2003 и 2007 годах. В 1999 году конкурентом Евгения Савченко на выборах был Владимир Жириновский.

С 17 июня 2012 года в связи с истечением срока полномочий Савченко являлся временно исполняющим обязанности губернатора.

Белгородская областная дума[править | править код]

16 октября 2005 состоялись выборы в областную думу.

Партия «Единая Россия» в целом получила в облдуме 20 из 35 мест. Ещё в восьми округах, где «Единая Россия» не выставляла кандидатов, победили руководители крупных предприятий, которых поддерживали белгородские власти.

4 места достались КПРФ, 2 — ЛДПР, 1 — «Родина».

История[править | править код]

Белгородская область — один из самых молодых регионов Российской Федерации. В своих нынешних административно-территориальных границах она образована 6 января 1954 года. Вместе с тем Белгородчина — это древний край, который имеет богатое историческое прошлое. Об этом свидетельствует и то, что областной центр, город Белгород, старше Москвы.

На рубеже ХVI — XVII вв. для надёжной охраны русских владений была сооружена сплошная линия военных укреплений — Белгородская оборонительная черта, которая протянулась почти на 800 километров. Белгород стал военно-административным центром, в котором стоял Большой Белгородский полк.

В 1727 была образована Белгородская губерния, которая просуществовала до 1779 года. Она занимала земли не только современной Белгородчины, но и территории нынешних Курской, Орловской, частично Брянской и Харьковской областей. Имела губерния и свой герб, который теперь является гербом Белгородской области.

Возникнув как форпост на южных рубежах России, Белгородчина вписала в свою историю немало замечательных героических страниц. За подвиги в битве под Полтавой Пётр I пожаловал воинам Большого Белгородского полка знамя.

На белгородской земле в годы Великой Отечественной войны произошло знаменитое Прохоровское танковое сражение, ставшее отправной точкой Победы над фашистской Германией. В память о нём в эпицентре Огненной дуги на Третьем ратном поле России — Прохоровском — воздвигнут Памятник Победы — Звонница, а в самом посёлке на народные пожертвования сооружён Храм святых апостолов Петра и Павла.

Здесь в канун 55-летия Победы в Великой Отечественной войне президенты России, Украины и Белоруссии с благословения патриарха Московского и Всея Руси Алексия II троеручно ударили в колокол Единения.

За мужество и стойкость, проявленные белгородцами при защите Родины в период Великой Отечественной войны и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1967 года Белгородская область награждена орденом Ленина, а в 1980 году город Белгород был награждён орденом Отечественной войны I степени за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве.

Транспорт[править | править код]

Через Белгородскую область проходят важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали межгосударственного значения, соединяющие Москву с южными районами России и Украиной, в том числе федеральная автотрасса М-2 «Крым» и железнодорожная магистраль «Москва — Харьков — Севастополь». Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет 694,6 км, протяжённость автомобильных дорог с твёрдым покрытием (включая ведомственные) — 8,5 тыс. км или 87,7 % от общей протяжённости.

География[править | править код]

Общие сведения[править | править код]

Белгородская область входит в состав Центрально-Чернозёмного экономического района (ЦЧР) и Центральный федеральный округ Российской Федерации. На юге и западе она граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины, на севере и северо-западе — с Курской, на востоке — с Воронежской областями. Общая протяжённость её границ составляет около 1150 км, из них с Украиной — 540 км.

Площадь области составляет 27,1 тыс. кв. км, протяжённость с севера на юг — около 190 км, с запада на восток — около 270 км. Область расположена на юго-западных и южных склонах Среднерусской возвышенности в бассейнах рек Днепра и Дона, в лесостепной зоне на приподнятой всхолмлённой равнине со средней высотой над уровнем моря 200 м. Самая высокая точка 277 м над уровнем моря — находится в Прохоровском районе. Самая низкая — в днище долин рек Оскола и Северского Донца. Территория изрезана балками (логами), оврагами, по которым разбросаны дубравы.

Гидрография[править | править код]

Область относится к числу маловодных: реками, озёрами, болотами занято около 1 % её территории. Здесь протекает более 480 малых рек и ручьёв. Наиболее крупные из них на северо-западе — Северский Донец, Ворскла, Ворсклица, Псёл, в восточных районах — Оскол, Тихая Сосна, Чёрная Калитва, Валуй. Общая протяжённость речной сети — 5000 км. Кроме того, в области насчитывается 1100 прудов и 4 водохранилища.

Климат[править | править код]

Климат умеренно-континентальный с довольно мягкой зимой со снегопадами и оттепелями и продолжительным летом. Средняя годовая температура воздуха изменяется от + 5,4 градуса на севере до + 6,7 градуса на юго-востоке. Самый холодный месяц — январь. Безморозный период составляет 155—160 дней, продолжительность солнечного времени — 1800 часов. Почва промерзает и нагревается до глубины 0,5 — 1 метр. Осадки неравномерны. Наибольшее их количество выпадает в западных и северных районах области и составляют в среднем 540—550 мм. В восточных и юго-восточных в отдельные годы уменьшается до 400 мм.

Фауна[править | править код]

Фауна Белгородской области лугово-степная. Особую неповторимость фауне придают калькофильные зоокомплексы, связанные с меловыми отложениями. Фауна Белгородской области насчитывает по разным оценкам от 10 до 15 тысяч видов.

Около 10 % видов животных относятся к числу нуждающихся в особой охране. 50 видов включены в список Красной Книги. Насчитывается около 279 видов птиц, в том числе 152 — гнездящихся, остальные — пролётные и откочевывающие. Наиболее богаты: отряд воробьёвых (111 видов); кулики (45 видов); гусеобразные (до 30 видов); дневные хищники (21 вид). Численность охотничьих животных приблизительно составила: лось — 387; олень — 501; косуля — 4474; кабан — 2574; заяц-русак — 18361; лисица — 3856; куница — 2025; хорь — 1120; волк — 36. Ежегодная численность охотничьих животных остаётся стабильной.

Флора[править | править код]

Растительный покров области отражает черты северной лесостепи, для которой характерно чередование лесов с луговой степью. Она представлена двумя типами растительности — зональной и экстразональной. Зональная растительность — это плакорные дубравы (221 вид) и степные луга (211 видов). Экстразональная растительность — это луга (232 вида), виды кустарников и опушек (161 вид), фитоценозы меловых обнажений (93 вида) и синатропные сообщества (192 вида). В целом флора области насчитывает 1284 вида. Лесистость области составляет 9,8 %. Более 800 га лесных массивов отнесены к особо охраняемым территориям из-за произрастания там «краснокнижных» редких видов растений и обитания животных.

Экономика[править | править код]

Белгородчина — высокоразвитый индустриально-аграрный регион, экономика которого опирается на колоссальные богатства недр и уникальные чернозёмы. В области сосредоточено более 40 процентов разведанных запасов железных руд страны.

Полезные ископаемые[править | править код]

Выявлены и в разной степени разведаны крупные месторождения бокситов, апатитов, минеральных подземных вод (радоновых и лечебно-столовых), многочисленные месторождения строительных материалов (мела, песка, глин и т. д.). Известны проявления золота, графита и редких металлов. Имеются географические предпосылки для выявления платины, углеводородного сырья и других полезных ископаемых.

Сельское хозяйство[править | править код]

Земельные угодья составляют 2713,4 тыс. гектара, более 70 % которых — чернозёмы. На душу населения приходится 1,43 гектара сельхозугодий, в том числе пашни — 1,1 гектара, Естественные леса и лесопосадки занимают 248,3 тыс. гектара — 12,5 % территории области. Общие запасы древесины — 34,3 млн. м³.

Ссылки[править | править код]

Для смеху[править | править код]