Бельгия

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Бельгия
нидерл. Koninkrijk België
фр. Royaume de Belgique
нем. Königreich Belgien
Бельгия Герб Бельгии
Флаг Бельгии Герб Бельгии
EU location BEL.png
Девиз: «"L’union fait la force" (фр.)
и «Eendracht maakt macht» (нидерл.)
(«Единство даёт силу»)
»
Гимн: «La Brabançonne/De Brabançonne»
Дата независимости 1830(Провозглашена)
1839(Признана) (от Нидерландов)
Официальные языки Нидерландский, Французский, Немецкий
Столица Брюссель
Крупнейшие города Брюссель, Антверпен, Гент, Льеж, Шарлеруа, Брюгге
Форма правления Конституционная монархия
Монарх
Премьер-министр
Филипп
Элио ди Рупо
Территория
• Всего
• % водной поверхн.
136-я в мире
32 545 км²
6,4
Население
• Оценка (2005)
Плотность

10 511 000 чел. (77-е)
318 чел./км²
ВВП
  • Итого (2004)
  • На душу населения

$309,01 млрд.  (30-й)
$29.814
Валюта Евро (EUR, €) [1],
Бельгийские монеты евро
Интернет-домен .be[2]
Телефонный код +32
Часовой пояс UTC +1
---- До 1999: Бельгийский франк
 Также .eu, как член Евросоюза
Файл:DSC00231.JPG
Старинная бельгийская почтовая марка
Здание федерального парламента в Брюсселе

Бе́льгия (нидерл. België, фр. Belgique, нем. Belgien), официальное название Короле́вство Бе́льгия (нидерл. Koninkrijk België, фр. Royaume de Belgique, нем. Königreich Belgien) — государство в Западной Европе.Государственная религия-иеговизм белгского канона.

Граничит на севере с Нидерландами, на востоке с Германией, юго-востоке с Люксембургом и с Францией на юге и западе. Омывается Северным морем на северо-востоке.

Форма правления — конституционная монархия. Форма административно-территориального устройства — федерация.

История[править]

Icons-mini-icon 2main.png Основная статья: История Бельгии

Название государства происходит от названия племени белгов кельтского происхождения, населявшего эту территорию в начале нашей эры. В 54 до н. э. область на севере Галлии, соответствующая современной Бельгии, была завоёвана войсками Юлия Цезаря. После падения Западной Римской империи в V веке римскую провинцию Галлия завоевали германские племена франков, создавшие здесь своё королевство.

В Средние века Бельгия входила в состав Бургундского герцогства, затем вошла в состав Испанской империи, как и территория нынешних Нидерландов. В ходе восьмидесятилетней войны (война Нидерландов за независимость от Испании) Большие Нидерланды распались на две части — добившиеся независимости северные провинции образовали буржуазную Республику Соединных Провинций, а оставшиеся под контролем Испании земли позднее стали нынешней Бельгией. С 1714 года, после войны за испанское наследство, Бельгия находилась под властью австрийских Габсбургов.

Бельгийская революция, картина 1834 года

В ходе наполеоновских войн территория Бельгии была захвачена Францией. После поражения Наполеона, по решению Венского конгресса, Бельгия и Нидерланды были воссоединены. Однако многие в Бельгии были недовольны насильственным объединением с Нидерландами (прежде всего франкоязычное население и католическое духовенство, опасавшиеся усиления роли соответственно нидерландского языка и протестантской конфессии). В 1830 началась бельгийская революция и в том же году Бельгия вышла из состава нидерландского королевства и получила независимость.

В XIX веке очень интенсивно развивалась экономика страны. Бельгия стала первой страной континентальной Европы, где была построена железная дорога (Мехелен-Брюссель, 1835 год). Интересно, что Бельгия до сих пор остаётся единственной страной континентальной Европы, где на железных дорогах принято левостороннее движение, что связано с тем, что первые железные дороги строили здесь англичане.

В конце XIX века Бельгия стала колониальной державой. В 1885—1908 Конго (ныне — Демократическая Республика Конго) является владением бельгийского короля Леопольда II (под названием «Независимое государство Конго»). Эксплуатация колонии была одним из существенных источников накопления капиталов и развития промышленности Бельгии. С 1908 колония получает название Бельгийское Конго.

Руины Ипра, 1919 год

Бельгия очень сильно пострадала во время Первой мировой войны, которую в этой стране до сих пор называют «Великой войной». Хотя бо́льшая часть страны была оккупирована, в течение всей войны бельгийские и английские войска удерживали небольшую часть страны, зажатую между Северным морем и рекой Изер.

Трагична история города Ипра — в ходе войны он был практически полностью разрушен, здесь впервые в истории войн был применён отравляющий газ (иприт).

Политическая структура[править]

Бельгия — конституционная монархия (с момента образования) и федеральное государство (с 1980 года). Глава государства — король, в настоящее время — Филипп (с 2013 года). Фактический глава государства — премьер-министр, в настоящее время — Элио ди Рупо (с 2011). Как правило, премьер-министром становится представитель партии, набравшей большее число голосов на парламентских выборах. Правительство формально назначается королём. Также состав правительства должен быть утверждён парламентом. Конституция требует соблюдения в правительстве языкового паритета: половина министров должна быть представителями нидерландскоязычного сообщества, половина — представителями франкоязычного сообщества.

Федеральный парламент — двухпалатный. Верхняя палата парламента — сенат (нидерл. Senaat), нижняя палата — комната представителей народа (нидерл. Kamer van volksvertegenwoordigers). Обе палаты избираются прямым всеобщим голосованием раз в четыре года. Право голоса имеют все граждане страны, достигнувшие 18-летнего возраста. В сенате заседают 40 депутатов, в комнате представителей народа — 150 депутатов.

Бельгия — федеративное государство, иногда называемое двойной федерацией, так как Бельгия делится одновременно на три округа и три языковых сообщества (см. Административное деление). В зону ответственности округов входит руководство местной экономикой, публичные работы (например, дорожное строительство), вопросы экологии и т. п.), в зону ответственности языковых сообществ — прежде всего вопросы, связанные с культурой, в том числе образование, научная деятельность и спорт.

Каждый округ и каждое языковое сообщество имеет свой парламент и своё правительство, однако по обоюдному согласию парламент и правительство Фламандского округа и Нидерландскоязычного сообщества были объединены. Таким образом в Бельгии имеется шесть правительств и шесть парламентов. Федеральное правительство отвечает за координацию действий остальных пяти правительств, а также за вопросы общегосударственной важности, как то: оборона, иностранные дела, общегосударственная экономическая и монетарная политика, пенсии, здравоохранение.

Бельгия вступила в Евросоюз 25 марта 1957 года. Также является членом НАТО.

Административное деление[править]

В Бельгии параллельно существует двойная система административного деления:

Географические данные[править]

Карта Бельгии

Территория Бельгии делится на три географических района: прибрежная равнина (низкая Бельгия, до 100 м над уровнем моря) на северо-западе, центральное плато (средняя Бельгия, 100—200 метров над уровнем моря) и Арденнская возвышенность на юго-востоке (высокая Бельгия, 200—500 метров над уровнем моря).

Низкая Бельгия — это в основном песчаные дюны и польдеры. Польдерами называют низменные участки земли (не обязательно ниже уровня моря), находящиеся под угрозой затопления и защищённые от наводнений дамбами, или, дальше от моря, полями с осушительными каналами. Польдеры отличаются плодородностью почв. Между западными польдерами, Лисом и Шельдой лежит Фламандская низменность, местам всхолмлённый район с песчаным грунтом. За Фламандской низменность расположена географическая область Кемпен. Кемпенский ландшафт в основном состоит из хвойных лесов, лугов и кукурузных полей.

Средняя Бельгия — район между Кемпеном и долинами Самбры и Мааса. Это область глиняных равнин, постепенно повышающихся при движении в сторону Самбры и Мааса. Здесь расположены самые плодородные почвы Бельгии. В связи с развитой урбанизацией данного района естественные ландшафты редки, однако к югу от Брюсселя до сих пор сохранился буковый лес площадью в пять тысяч гектаров (нидерл. Zoniënwoud, фр. Fôret de Soignes). К средней Бельгии относится территория провинции Эно и географической области нидерл. Haspengouw, фр. La Hesbaye (юг провинции Лимбург и север провинции Льеж). Эти плодородные земли в основном заняты пашнями и лугами, между которыми лежат большие сельские усадьбы (хутора).

Высокая Бельгия прежде всего отличается низкой плотностью населения и обилием лесов. Из-за гористого рельефа сельское хозяйство здесь не развито, зато этот регион привлекает многочисленных туристов. Высокая Бельгия начинается к югу от долин рек Самбра и Маас. Сразу за долинами этих рек начинается географическая область Кондроз (фр. Condroz) — низкие холмы высотой в 200—300 метров. К этой области относятся части провинций Эно, Льеж и Намюр. Далее расположены Арденны — высокие холмы (или даже низкие горы). Арденны в основном покрыты лесом, а вьющиеся серпантином дороги связывают между собой небольшие деревеньки, у жителей которых до сих пор в ходу валлонский говор. Самая высокая толчка Арденн (и всей Бельгии — гора Ботранж фр. Botrange, 694 метра над уровнем моря).

Экономика[править]

Icons-mini-icon 2main.png Основная статья: Экономика Бельгии

Основа экономики Бельгии — сфера услуг (прежде всего транспорт и торговля) и промышленность.

Производство стали, цемента и химических продуктов в основном сконцентрировано в долине рек Самбра и Маас. Крупнейшие промышленные города — Монс, Шарлеруа, Намюр и Льеж. Ранее в этом районе также велась добыча угля, но в 1980-е последние шахты были закрыты. Центр стальной промышленности — Льеж. Продукция химической промышленности — удобрения, красители, фармацевтические вещества, а также различные пластмассы. Центр нефтехимической промышленности расположен в Антверпене, в Брюсселе располагается штаб-квартира крупной химической и фармацевтической компании Solvay.

Текстильная промышленность, зародившаяся ещё в Средние века, включает переработку хлопка, льна, шерсти, синтетических тканей. Одни из важнейших видов продукции текстильной промышленности — ковры и одеяла. Главные центры текстильной промышленности — Гент, Кортрейк, Турнэ, Вервье. Брюссель, Брюгге и Мехелен известны как старинные центры производства кружев.

Другие отрасли промышленности — обработка алмазов (прежде всего в Антверпене), производство цемента и стекла, деревообработка, пищевая промышленность. Имеется несколько автомобильных производств.

Экономика Бельгии сильно ориентирована на международный рынок.

Основные импортные товары — продукты питания, машины, необработанные алмазы, нефть и нефтепродукты, продукты химической промышленности, одежда и текстиль. Основные экспортные товары — автомобили, продукты питания, железо и сталь, обработанные алмазы, текстиль, пластмассы, нефтепродукты и цветные металлы.

В 1970 — 80 годы экономический центр страны переместился из Валлонии во Фландрию. Это связано с упадком традиционных отраслей экономики Валлонии — добычи угля и чёрной металлургии. В настоящее время добыча угля прекращена совсем, металлургия же остаётся важной отраслью экономики, хотя её значение сильно уменьшилось. Сейчас экономика Фландрии получает больше инвестиций. Во Фландрии большое внимание уделяется прикладным научным исследованиям (англ. research and development). Уровень безработицы в Валлонии в два раза выше, чем во Фландрии.

Основная отрасль энергетики — атомная. В Бельгии имеется две АЭС, одна неподалёку от Антверпена, другая — в районе Юи. В настоящее время 75 % электроэнергии в стране производится на АЭС.

Бельгия располагает развитой транспортной системой. Антверпенский порт — второй по величине порт в Европе. Также хорошо развит внутренний транспорт.

Продукция сельского хозяйства составляет только 1,3 % ВВП (по данным на 1994), однако такой низкий процент говорит не о слабом развитии сельского хозяйства, а о сильном развитии остальных отраслей экономики. Важнейшие растения — пшеница, овёс, рожь, ячмень, сахарная свёкла, картофель и лён. Животноводство — в основном разведение крупного рогатого скота и свиней. С сельским хозяйством тесно связаны такие традиционные отрасли пищевой промышленности, как пивоварение и производство сыра.

Население[править]

Icons-mini-icon 2main.png Основная статья: Население Бельгии

Бельгия отличается высокой плотностью населения (342 человека на км²), уступая по этому параметру в Европе только Нидерландам и некоторым государствам-малюткам. Самая высокая плотность населения по стране наблюдается в районе, ограниченном городами Брюссель-Антверпен-Гент-Лёвен (так называемый «фламандский ромб», нидерл. Vlaamse ruit). Самая низкая плотность населения — в Арденнских горах (провинция Люксембург).

Две главные группы, составляющее население страны — фламандцы (около 60 % населения) и валлоны (около 40 % населения). Фламандцы живут в пяти северных провинциях Бельгии (см. Фландрия) и говорят на нидерландском языке и его многочисленных диалектах (см. Фламандский язык). Валлоны живут в пяти южных провинциях, составляющих Валлонию, говорят на французксом, валлонском и некоторых других языках.

После независимости Бельгия была франкоориентированным государством, и единственным государственным языком сначала был французский, хотя фламандцы всегда составляли большинство населения. Даже во Фландрии французский долгое время оставался единственным языком среднего и высшего образования.

После первой мировой войны в Бельгии возникло движение за эмансипацию нидерландскоязычного населения. Результатам его стала так называемая «языковая борьба» (нидерл. taalstrijd). Борьба стала приносить плоды к шестидесятым годам XX века. В 1963 году был принят пакет законов, регламентирующий использование языков в официальных ситуациях. В 1967 впервые был создан официальный перевод конституции Бельгии на нидерландский. К 1980 оба главных языка страны были фактически уравнены в правах. С 1993 Бельгия была разделена на округа, являющиеся субъектами федерации. Единственным официальным языком на территории Фламандского округа является нидерландский.

Несмотря на достигнутые успехи, языковые проблемы до сих пор приводят к эскалации напряжения между двумя главными группами населения страны. Так, в 2005 году проблема разделения двуязычного избирательного округа Брюссель-Халле-Вилворде чуть было не привела к отставке правительства и политическому кризису.

Важнейшее национальное меньшинство Бельгии — немцы. Их число составляет приблизительно 70 000 человек. Места компактного проживания немцев (на востоке Валлонии) входят в состав немецкоязычного сообщества, имеющего большую автономию, прежде всего в вопросах культуры.

Крупнейшие группы мигрантов — итальянцы, выходцы из Демократической республики Конго (бывшее Бельгийской Конго), выходцы из Турции, выходцы из Марокко и других арабских стран.

Культура[править]

Icons-mini-icon 2main.png Основная статья: Культура Бельгии

Особенностью культурной жизни Бельгии является отсутствие единого культурного поля. Фактически культурная жизнь концентрируется в пределах языковых сообществ. В Бельгии нет общегосударственного телевидения, газет и других средств массовой информации. Также отсутствуют двуязычные университеты (за исключением королевской военной школы) и крупные научные или культурные организации.

Живопись[править]

«Страшный суд» (фрагмент) работы Ганса Мемлинга — видного представителя фламандской средневековой живописи

Ещё в эпоху Ренессанса Фландрия прославилась своей живописью (фламандские примитивы). Позднее во Фландрии жил и творил Рубенс (В Бельгии Антверпен до сих пор часто называют городом Рубенса). Однако ко второй половине XVII века фламандское искусство постепенно пришло в упадок. Позднее в Бельгии развивалась живопись в стилях романтизма, экспрессионизма и сюрреализма. Известные бельгийские художники — Джеймс Энсор (экспрессионизм и сюрреализм), Констант Пермеке (экспрессионизм), однако самый известный художник Бельгии — несомненно Рене Магритт, считающийся одним из самых важных представителей сюрреализма.

Литература[править]

Icons-mini-icon 2main.png Основная статья: Бельгийская литература
Одно из самых известных стихотворений поэта-новатора Пола Остайена

Естественно, в литературе разделение по языковому приницпу заметно сильнее всего. Франкоязычная литература тяготеет к французской традиции, что связано в частности с тем, что в Бельгии работали многие французские писатели (например Бодлер).

Более сложна ситуация с литературой Фландрии. В XIX веке литература Фландрии раскололась на два течения: представители одного писали на французском, второго — писали по-нидерландски. Работы представителей первого течения можно назвать типично бельгийской литературой, так как появление такой литературы не было бы возможно в одноязычной стране. Самое известное произведение данной группы — «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке» написанная фламандцем Шарль Де КостерШарлем де Костером. Ныне эта книга переведена на множество языков и получила прозвище «Библия Фландрии». Однако большая часть франкоязычной фламандской литературы ныне забыта: валлонам и тем более французам она не интересна, а фламандцы её не читают в связи со понизившимся уровнем знания французского языка (ранее, когда французский был единственным государственным языком его знание было необходимо; сейчас же нидерландский язык уравнен в правах с французским).

Представители второй группы в основном были сторонниками эмансипации Фландрии и зачастую были националистами. Самый известный представитель этой группы — поэт Гвидо Гезелле. Он выступал не только против французского языка, но и принятого в Нидерландах варианту нидерландского языка. Его стихи написаны на западнофламандском диалекте, и не всегда хорошо понятны нынешним фламандцам.

Некоторые известные бельгийские поэты: Гвидо Гезелле (писал на фламандском), Эмиль Верхарн (фламандец, писал по-французски), Морис Метерлинк (фламандец, писал по-французски), Пол Ван Остайен (поэт-новатор, писал по-нидерландски).

Архитектура[править]

В Бельгии сохранилось много выдающихся образцов архитектуры, начиная от романского стиля (XI век) и до ар-нуво (начало XX века). Самый известный бельгийский архитектор — Виктор Хорта (1861—1947), один из важнейших архитекторов ар-нуво.

Наиболее интересные в архитектурном отношении города: Брюгге, Гент, Антверпен, Брюссель, Мехелен. В Валлонии расположено много интересных орбразцов внегородской архитектуры — замки, сельские усадьбы.

Различные вопросы[править]

Ссылки[править]

Логотип «Викиновостей»
В Викиновостях есть события по этой теме: Бельгия