Берлинская стена

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вид на стену со стороны Западного Берлина, 1986

Берли́нская стена́ (нем. Berliner Mauer) была частью границы между ФРГ и ГДР и отделяла с 13 августа 1961 по 9 ноября 1989 Западный Берлин от восточной части города и территории Германской Демократической республики. Стала одним из самых известных символов холодной войны. При попытке пересечь Берлинскую стену погибло не менее 86 граждан ГДР, бежавших на Запад.

История[править | править код]

После Второй мировой войны Берлин был поделён между странами антигитлеровской коалиции на четыре оккупационные зоны. Восточная зона, занятая советскими войсками, стала впоследствии столицей Германской Демократической Республики. В трёх западных зонах контроль осуществляли, соответственно, оккупационные власти США, Великобритании и Франции. Отсутствие чёткой физической границы между зонами приводило к частым конфликтам и массовой утечке специалистов в ФРГ. Восточные немцы предпочитали получать образование в ГДР, где оно было бесплатно, а работать - в ФРГ.

13 августа 1961 года началось строительство Стены. В 1 час ночи к району границы между Западным и Восточным Берлином были подтянуты войска, которые в течение нескольких часов полностью блокировали все участки границы, находящиеся в черте города. К 15 августа вся западная зона была обнесена колючей проволокой, и началось непосредственное возведение стены. В тот же день были перекрыты 4 линии Берлинского U-Bahn и S-Bahn (в период, когда город не был разделен, любой берлинец мог свободнно перемещаться по городу). Были закрыты 7 станций на линии U6 и 8 станций на линнии U8. В связи с тем, что эти линии шли из западного сектора в западный через восточную часть, было принято решение не разрывать линии западного метрополитена, а лишь закрыть станции, находящиеся в восточном секторе. Открытой осталась только станция Friedrichstrasse, на которой был организован контрольно-пропускной пункт. Линия U2 была разорвана после станции Thalmann Plaz. Потсдамер Плац также была закрыта, так как находилась в приграничной зоне.

Строительство и переоборудование стены продолжалось с 1962 по 1975 год. Последняя версия стены состояла из 45 тысяч бетонных блоков размером 3,6 на 1,5 метра, закруглённых сверху, чтобы затруднить побеги. Тем не менее, более 5 тысяч человек смогли перебежать на Запад. Наиболее известные случаи: массовый исход по тоннелю длиной 149 метров, полёт на дельтаплане, по верёвке, перекинутой между окнами соседних домов.

Стена стала символом провала коммунистической пропаганды. Она разделила нацию на две части.

23 августа 1989 Венгрия отменила ограничения на границе с Австрией, и большое число беженцев из ГДР воспользовалось этим. Дальнейшее существование стены стало бессмысленным. В октябре лидер ГДР Эрих Хоннекер подал в оставку. 9 ноября председатель Правительства ГДР Гюнтер Шабовски объявил об отмене ограничений на выезд из ГДР. Большое количество граждан ГДР переехало в Западный Берлин. Начался демонтаж стены.

На сегодняшний день сохранилось несколько фрагментов стены в районе Потсдамер Плац, неподалёку от Шпрее (East Side Gallery) и на Бернауер Штрассе.

Культурный аспект Стены[править | править код]

Если с «восточной» стороны Стена до самого конца оставалась уродливым символом отчуждения, то на Западе она стала площадкой для творчества многочисленных художников - как профессиональных, так и доморощенных. К 1989 она превратилась в многокилометровую выставку граффити, в том числе весьма высокохудожественных. После разрушения Стены её фрагменты быстро превратились в объекты торговли. Многие фрагменты стены оказались в США, например в офисе корпорации Microsoft, штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли и т. д.

См. также[править | править код]