Библиотека Максима Мошкова

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск
Библиотека Максима Мошкова
Язык:
русский
Собственность:
Максим Мошков
Начало работы:
ноябрь 1994

Библиотека Максима Мошкова — крупнейшая и старейшая электронная библиотека Рунета.

История библиотеки[править]

Основана и поддерживается с ноября 1994 года Максимом Мошковым, но пополняется главным образом усилиями пользователей Интернета, присылающих в библиотеку оцифрованные ими тексты. Такой способ комплектования обеспечивает «Библиотеке Мошкова» исключительно широкую и в ряде случаев весьма оперативную пополняемость, хотя и сказывается в некоторых случаях негативно (ошибками, пропусками) на качестве текстов и приводит к проблемам с авторскими правами.

Первоначальный корпус текстов библиотеки был набран на ЕС ЭВМ и персоналках в период широкого распространения самиздата ещё в советские времена и представлял собою компиляцию нескольких любительских коллекций, дополненную позднейшими текстами, скачанными из BBS и Fido.

C 1998го по 2002 гг библиотека Мошкова размещалась на одном сервере с проектом Традиция, до мая 2003 года на этом сервере продолжали хоститься субпроекты библиотеки Мошкова, в то время как основной сервер переехал на собственную машину.

16 июля 2007 года ряд российских СМИ сообщил о том, что интернет-портал подвергся распределенной DoS-атаке. Об этом сообщил и Максим Мошков в своем блоге. Атака на портал началась ночью 15 июля. Огромное количество запросов из распределенной сети компьютеров, которые, скорее всего, были заражены вирусом, привели к увеличению входящего трафика портала более чем до 100 мегабит в секунду, что привело к неработоспособности сайта 15 июля. За считанные дни функциональность сайта была восстановлена, но работал он нестабильно.

Библиотека Максима Мошкова удостоена нескольких премий Рунета, в том числе Национальной интернет-премии (2003).

Структура[править]

Основной раздел содержит оцифрованные произведения, присланные пользователями. Выделен раздел для свободной самостоятельной публикации своих литературных текстов «Журнал „Самиздат“», аналогичный проект для публикации музыкальных произведений «Музыкальный хостинг», проект «Заграница» для путевых заметок и впечатлений о жизни за пределами России и несколько других специальных проектов.

Библиотека «Артефакт»[править]

Файл:Artefact logo.gif
Логотип сайта «Артефакт»

С октября 2003 года на хостинге, предоставляемом сервером библиотеки Максима Мошкова, размещается также библиотека и сайт «Артефакт» - одна из библиотек Рунета, открытая в 1996 году как часть информационного некоммерческого сайта «Артефакт».

Библиотека создана и поддерживается Андреем Пискуновым. Библиотекарь придерживается дружественной политики по отношению к владельцам авторских прав. Любые замечания авторов, касающиеся оформления и размещения текстов, немедленно учитываются. Многие библиографические списки составлены самими писателями.

В январе 2007 года библиотека насчитывала 8200 произведений художественной литературы, представленных на 22 языках; русские переводы по возможности дублируются оригиналами и переводами на другие иностранные языки. Имеющаяся в библиотеке коллекция парных текстов - крупнейшая в Рунете. Библиотека пополняется большей частью за счёт текстов, присылаемых посетителями. При библиотеке организована дискуссия для обсуждения прочитанного и внесения предложений по развитию ресурса. В качестве основного формата выбран Microsoft Word, что позволяет соблюдать типографические стандарты вёрстки.

Иск против «Библиотеки Мошкова»[править]

1 апреля 2004 года компания «КМ Онлайн», которая формировала свою библиотеку путём копирования текстов из других электронных библиотек, подала серию судебных исков от имени Эдуарда Геворкяна, А. Марининой, Василия Головачева и Елены Катасоновой против Максима Мошкова. Впоследствии оказалось, что к Мошкову имеет претензии только Э. Геворкян.

Интересы Мошкова в суде защищал Андрей Миронов, юрист студии Артемия Лебедева, интересы «КМ Онлайн» представляли юристы НП «Национальное общество по цифровым технологиям» (НП НОЦиТ). Дело стало прецедентом давления на электронную библиотеку на основании нарушения авторских прав. В период рассмотрения иска из библиотеки были удалены книги многих писателей.

30 марта 2005 года Останкинский суд Москвы принял решение взыскать с Мошкова в пользу Геворкяна 3000 рублей в качестве возмещения морального вреда, а в выплате компенсации за нарушение авторского права отказать. Практически параллельно с этим решением библиотека Мошкова получила грант на 1 000 000 рублей от Роспечати на развитие библиотеки.

Ссылки[править]

Библиотека Мошкова и её филиалы в онлайне[править]

Информация о Библиотеке Мошкова[править]