Бог

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мать — имя Бога на устах и в сердцах всех детей

.

Бог (др.-русск. бг҃) — Абсолютное, «всё во всём».

Отыскание определений Бога есть основная задача философии, история которой являет собой развитие определений Абсолютного.

Отношение к Богу в человеческой деятельности находит своё выражение в религии (от лат. re + ligare — воссоединение [с Богом]). Различия этого отношения, связанные с различиями в понимании Бога являются источником различных форм религии.[1]

Бог, как абсолютная полнота всего, обладает бесконечным числом атрибутов (например — бесконечность, вечность, всепроникающая неодолимая мощь, сущностность, совершенство и т.д.), которые используются в религиозных учениях в качестве Его атрибутивных имён — Отец вечности, Господь господствующих, Наполняющий всё, Первый и Последний, Сущий и т.д. Важнейшая категория, связанная с религиозным представлением о Боге — это «свет» как образ абсолютного (1Ин. 1:5), в противоположность «тьме» — образ пребывания вне истинного (Мф. 22:13).
Всякие явления, приближающиеся по своей мощи, необычности или значимости к абсолютному считаются божественными: небесные космические явления, грандиозные природные стихии, поразительные исторические события, героические поступки, пророческие прозрения...[2]

См. также




сноски

  1. Противниками религии (вне зависимости от места Абсолюта в рамках их мировоззрения) за многие века созданы многочисленные карикатурные образы бога — как «сверхъестественного существа», как «силы природы» и т.п., имеющие отношение к народным суевериям, к культам диких племён, к иным внемыслительным областям, но не к идее Бога.
  2. Даже целый народ называют Богоносным не только в силу устремления к соответствию Божественной Гармонии, но и в силу абсолютности выражения этого стремления — как по глубине, так и по разнообразию форм.

Ссылки