Бульдозерная выставка

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск

Одно из самых известных событий в истории неформального искусства СССР.

После того, как 1969 году МГК КПСС принял решение о том, что проведение любой выставки картин должен разрешать Московский Союз Художников, художник Оскар Рабин высказал идею проведения неформальной выставки художников, не входящих ни в какие творческие союзы.

Идея была реализована 15 сентября 1974 года.

Власти были заранее уведомлены о проведении выставки. Картины были выставлены не более 30 минут, после чего выставка была разогнана бульдозерами, поливальной машиной и людьми, делавшими вид, что собираются проводить в этом месте субботник. В процессе разгона были задержаны милицией или побиты многие художники, зрители, включая иностранных журналистов.

Часть картин была конфискована или уничтожена на месте.

После длившегося в течение 3 дней скандала в советской (представлявшей выставку провокационным мероприятием) и международной прессе, переговоров между организаторами выставки, представителями КГБ и Моссовета, художникам было разрешено провести выставку в Измайловском парке.

Она состоялась 29 сентября и положила начало неформальным выставкам в Измайловском парке, постепенно превратившимся в постоянно действующий Вернисаж в Измайловском парке.