Буряты

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смешные Дети ТВ . Я РУССКАЯ!!! Смешные Дети ТВ. 5 февраля 2019

Буряты, бурят–монголы, монголо-буряты — монгольский народ. Другие варианты названия: бурийат, брат, бырат, пырат, фури. Самоназвание — буряад-монгол.

Родственные народы: карачаевцы, ногайцы.

Ныне буряты живут преимущественно в Республике Бурятия, Усть–Ордынском Бурятском автономном округе и других районах Иркутской области, Агинском Бурятском автономном округе и других районах Читинской области. Вне России буряты живут на севере Монголии и небольшими группами на северо–востоке Китая (преимущественно местность Шэнэхэн Хулунбуирского аймака Автономного Района Внутренняя Монголия).

Считается, что этноним «бурят» (бурийат) впервые упоминается в «Сокровенном сказании монголов» (1240). Однако имеет ли этот этноним отношение к современным бурят–монголам, неизвестно. Этимология этнонима имеет несколько версий:

  1. От термина «бури» (тюрк.) – волк, или "бури-ата" - "волк-отец" - предполагает тотемный характер этнонима. По всей вероятности слово "волк" было табуировано в монгольских языках, так как обычно применяется другое – чоно (бур. шоно, письм. монг. чину-а);
  2. От термина «бурут» (монг.) – неправильный, неверный, (иногда) предатель. Под бурутами монгольские группы подразумевали кыргызов-мусульман, поэтому использование этого термина для обозначения северных монгольских групп, бывших шаманистами и буддистами, как и все остальные монголы, маловероятно. [Источник?]
  3. От слова бар — тигр, также маловероятно. Предположение основано на диалектной форме слова "бурят" - "баряад" (Шадаева. "Некоторые проблемы этнокульруной истории бурят". 1998).

Численность бурят–монгол оценивается в 550 тыс. чел., в том числе:

  • В России — 445 тыс. чел. (перепись 2002 года)
  • В северной Монголии — 70 тыс. чел. (по данным 1998 года)
  • На северо–востоке Китая — 25 тыс. чел.

Бурят–монголы говорят на бурятском языке монгольской группы алтайской языковой семьи. В свою очередь бурятский язык состоит из 15 диалектов, некоторые из которых различаются довольно существенно. Как и другие монголы, бурят–монголы пользовались письменностью, созданной на основе уйгурской графики. Большая часть бурят–монголов (восточные) пользовалась этой письменностью до 1930 г., с 1931 г. — письменностью на основе латинского алфавита, а с 1939 г. – на основе русского алфавита. В основу современного литературного языка был положен хоринский говор.

Для бурят, как и для всех других монголов, традиционен комплекс верований, обозначаемый термином шаманизм или тенгрианство, на монгольском языке он носил название «хара шашин» (чёрная вера). С конца XVI века более широкое распространение получил тибетский буддизм (неточно называемый ламаизм) школы Гэлуг или «шара шашин» (жёлтая вера), впитавший частично добуддийские верования. Особенностью распространения буддизма на бурят–монгольских территориях является бо́льший удельный вес шаманских верований, по сравнению с другими территориями, населёнными монголами.

Насильственное распространение христианства у бурят–монголов началось вместе с появлением первых русских колонистов. Иркутская епархия, созданная в 1727 г., широко развернула миссионерскую работу. Христианизация усилилась во 2–й половине XIX века. В начале XX века в Бурятии функционировал 41 миссионерский стан, десятки миссионерских школ. Наибольших успехов христианство добилось у иркутских бурят. Это проявилось в том, что у западных бурят получили распространение христианские праздники: Рождество, Пасха, Ильин день, святки и др. Несмотря на поверхностную (часто насильственную) христианизацию, иркутские буряты оставались шаманистами, а восточные – буддистами.

В 1741 г. буддизм признан одной из официальных религий в России. Тогда же был построен первый бурятский стационарный монастырь – Тамчинский (Гусиноозёрский) дацан. С утверждением буддизма в крае связано распространение письменности и грамоты, развитие науки, литературы, искусства, зодчества, ремёсел и народных промыслов. Он стал важным фактором формирования образа жизни, национальной психологии и нравственности. Со второй половины XIX по начало XX века — период бурного расцвета бурятского буддизма. В дацанах работали философские школы; здесь занимались книгопечатанием, различными видами прикладного искусства; развивались богословие, наука, переводческо–издательское дело, художественная литература. В 1914 г. в Бурятии насчитывалось 48 дацанов с 16 000 лам. К концу 1930–х годов бурятская буддийская община перестала существовать, все дацаны были закрыты и разграблены. Лишь в 1946 г. были заново открыты 2 дацана: Иволгинский и Агинский. Подлинное возрождение буддизма в Бурятии началось со второй половины 80–х годов. Восстановлены более двух десятков старых дацанов, ведётся подготовка лам в буддийских академиях Монголии и Бурятии, восстановлен институт молодых послушников при монастырях. Буддизм стал одним из факторов национальной консолидации и духовного возрождения бурят–монгол. Со второй половины 1980–х годов началось также возрождение шаманизма.

Современные бурят–монголы сформировались, по всей видимости, из различных монголоязычных групп, которых объединил хан Лайпан, в конце ХVI — начале XVII века. В середине XVII века территория Бурятии была присоединена к России, в связи с чем территории по обе стороны Байкала отделились от Монголии. В условиях российской государственности начался процесс консолидации различных групп и племён. В итоге к концу XIX века образовалась новая общность — бурятский этнос. Помимо прочих в него вошли отдельные группы халха– и ойрат–монголов, а также тюркские, тунгусские и енисейские элементы. Территория бурят входила в Иркутскую губернию, в составе которой была выделена Забайкальская область (1851). Буряты подразделялись на осёдлых и кочевых, управлялись степными думами и инородческими управами. После событий 1917 г. была образована Бурят–Монгольская автономная область в составе Дальневосточной республики (1921) и Бурят–Монгольская автономная область в составе РСФСР (1922). В 1923 г. они объединились в Бурят–Монгольскую АССР в составе РСФСР. В неё вошла территория Прибайкальской губернии с русским населением. В 1937 г. из состава Бурят–Монгольской АССР выведен ряд районов, из которых были образованы бурятские автономные округа — Усть–Ордынский и Агинский; при этом некоторые районы с бурятским населением были выделены из состава автономий (Ононский и Ольхонский). В 1958 г. Бурят–Монгольская АССР перименована в Бурятскую АССР, с 1992 г. преобразована в Республику Бурятия.

Ссылки[править | править код]