Владислав Фельдблюм

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Владислав Фельдблюм — активный представитель российского гражданского общества [1], [2]. Не является оппозиционером, в целом поддерживает внутреннюю и внешнюю политику Президента РФ В. В. Путина. В то же время, указывает на серьезные проблемы социально-экономического развития России [3]. На основании результатов своих междисциплинарных исследований предлагает реальные пути решения этих проблем [4]. Является автором концепции нового гуманного общества [5].

Доктор химических наук, профессор Владислав Шуньевич Фельдблюм родился в 1935 г. в Чернигове (Украина) в семье военнослужащего. В 1937 г. семья переехала в Ярославль, по новому месту службы отца. Окончил с серебряной медалью ярославскую среднюю школу № 33 имени Карла Маркса, с отличием — Ярославский технологический институт (ныне Ярославский государственный технический университет — ЯГТУ). В течение 32 лет работал заведующим лабораторией в ярославском Научно-исследовательском институте мономеров для синтетического каучука (НИИМСК), ныне ОАО НИИ «Ярсинтез». В последующие 18 лет работал профессором кафедры общей и физической химии ЯГТУ. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

В начале 60-х открыл новые гомогенные катализаторы, позволяющие проводить низкотемпературную димеризацию олефинов (при комнатной температуре и атмосферном давлении). Это пионерское изобретение было защищено авторскими свидетельствами СССР и запатентовано за границей. Был научным руководителем актуальных технологических разработок, осуществлял научную координацию исследований, проводимых коллективами специалистов различного профиля. Среди этих разработок — новые способы получения изопрена и бутадиена, новые катализаторы и процессы синтеза олефинов и циклоолефинов, процессы селективного гидрирования, изомеризации, диспропорционирования (метатезиса) и др. Особенно перспективна разработка новой гибкой непрерывной технологии взаимного превращения различных непредельных углеводородов, проверенная в полузаводском масштабе. Эта технология открывает возможность расширения в перспективе сырьевой базы производства важных химических продуктов, вплоть до перехода в будущем на «безнефтяную» сырьевую основу.

Под научным руководством профессора Фельдблюма разработана и реализована на практике технология получения таких ценных химических продуктов, как циклопентадиен, циклопентен, циклооктен, этилиденнорборнен, эпоксиоктен, триметилсилилпропин, эсперон, кетамин и др. Среди новых продуктов — мономеры для полимерных материалов с ценными свойствами, синтетические душистые вещества, эффективные лекарственные средства, химикаты для применения в специальной технике и т. д. Эти разработки выполнялись в творческом сотрудничестве с академическими и отраслевыми институтами, вузами, промышленными предприятиями, проектными организациями. Многие разработки имели грифы «для служебного пользования», «секретно» и «совершенно секретно».

Является автором или соавтором 15 книг, более 100 изобретений, более 150 научных статей, научно-технических отчётов, технологических регламентов и других научных трудов. Подготовил 15 кандидатов химических и технических наук. Имеет награды и премии на престижных конкурсах высокого уровня.

Научные интересы профессора Фельдблюма уже давно не ограничиваются химией и химической технологией. В течение многих лет он, параллельно с основной работой, занимался исследованиями на стыке естествознания, математики и гуманитарных наук. Целью этих исследований стало создание современной общеэкономической теории — новой политической экономии, междисциплинарной и математической по своему содержанию. В ходе этой многолетней работы он углублённо изучал политическую экономию и производственную экономику, высшую и прикладную математику, историю, социологию, философию, психологию.

Результаты этих междисциплинарных исследований обобщены в трилогии: «К общеэкономической теории через взаимодействие наук» (1995), «Вторжение в незыблемое (путь химика в политическую экономию)» (2007) и «Междисциплинарная общеэкономическая теория в действии» (2015).

Таким образом, на протяжении более 40 лет профессор Фельдблюм проверял адекватность и действенность междисциплинарной общеэкономической теории, её соответствие общественной практике, реальной жизни. Эту работу он продолжает и до сих пор, активно выступая в интернете со статьями и комментариями на темы развития науки и техники, истории, философии, социологии, с анализом актуальных проблем внутренней и внешней политики страны.

Более полная версия этой статьи опубликована на сайте [6].

Ссылки[править | править код]

  1. [1]
  2. Гражданское общество
  3. Размышление о нашем прошлом и будущем
  4. Программа для России
  5. Новое гуманное общество
  6. [2]