Гражданская война в России

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
(перенаправлено с «Гражданская война 1917—1922»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гражданская война в России — вооружённая борьба, происходившая на территории распадавшейся Российской Империи с 1918 по 1922 год. (Отдельные очаги белого сопротивления подавлялись вплоть до лета 1923 года.) В основном шла между сторонниками и противниками Советов, пришедших к власти в результате Октябрьской революции 1917 года. Формальным поводом к началу войны считается роспуск Центральным Исполнительным Комитетом Всероссийского Учредительного Собрания. Отдельные эпизоды боевых действий имели место и между различными противниками Советов.

Организатор войны

Причины[править | править код]

Русский писатель А. М. Ремизов (18771957) приводит случай, произошедший в 1919 году в Петрограде:

Тут недавно возле Академии ученье было, один красноармеец и говорит: «Товарищи, не пойдемте на фронт, все это мы из-за жидов деремся!» А какой-то с портфелем: «Ты какого полку?» А тот опять: «Товарищи, не пойдемте на фронт, это мы все за жидов!» А с портфелем скомандовал: «Стреляйте в него!» Тогда вышли два красноармейца, а тот побежал. Не успел и до угла добежать, они его настигли да как выстрелят — мозги у него вывалились и целая лужа крови.[1]

Фактическим началом Гражданской войны стал захват власти большевиками в Петрограде в ночь на 8 ноября 1917 года (по новому стилю) и последующие бои в Москве и под Петроградом между сторонниками и противниками Временного правительства.

По одной из версий, большевики вели политику разжигания межклассовой войны, чтобы не выполнять своих обещаний и объявить чрезвычайное положение. По другой версии, Гражданская война не дала большевикам выполнить своих обещаний и им пришлось объявить чрезвычайное положение.

Антисоветские силы подкреплялись тем населением, которое было недовольно политикой нового правительства, которая включала:

  • запрет свободной торговли;
  • конфискацию частной собствнности;
  • Брест-Литовский мирный договор (отданы Восточная Латвия, Эстляндия, большая часть Белоруссии, необходимо выплатить огромные контрибуции и сдать Черноморский флот).

Из-за крупномасштабных национализаций масса людей лишилась имущества, земли. Они хотели восстановить своё положение и вернуть себе прежние привилегии.

Ход[править | править код]

На стороне большевиков первоначально выступала также часть левых эсеров, анархистов и других мелких партийных объединений, но большая часть их уже в 1918 году сменила курс, попытавшись террористическими методами свергнуть cоветскую власть.

Стан противников cоветской власти делился на несколько различных по социальной базе и целям группировок. Наиболее мощную из них составляли белогвардейцы — формирования, политическую основу которых составляли бывшие офицеры царской армии и, в значительной степени, казаки. Другими значимыми группами были националисты различного толка, анархистызелёные»), опиравшиеся на крестьян.

В боевых действиях на стороне белогвардейцев или в собственных интересах принимали участие войска целого ряда государств, включая Англию, Францию, Германию, Японию и ряд других.

Практически во всех случаях, когда бывшие части Российской Империи провозглашали независимость, гражданская война продолжалась межгосударственными военными действиями с армиями этих вновь провозглашённых государств (в том числе Польши, Финляндии, прибалтийских республик).

В Дальневосточном регионе она распространилась на часть (бывших) территорий Китая — прежде всего Маньчжурию и Монголию.

Наиболее серьёзную вооружённую оппозицию Советам составляла Добровольческая Армия.

Зимой 1918 года Совет Народных Комиссаров начал создание Красной Армии.

В феврале 1918 года после заключения Брестского мира немецкие и австро-венгерские войска оккупировали Белоруссию, Украину, Прибалтику, юг России. На части этих территорий были созданы марионеточные националистические правительства.

В марте 1918 экспедиционные войска Антанты высадились в районе Мурманска. В апреле Япония ввела свои войска на Дальний Восток. В мае начался мятеж Чехословацкого корпуса (воевал в составе русской армии и по соглашению с правительством большевиков эвакуировался в Европу через Дальний Восток, чтобы принять участие в войне на стороне Антанты).

К лету 1918 под контролем большевиков оставалось около четверти страны. Однако уже осенью Красная Армия начала наступление. Были заняты часть Урала, Поволжье. Ноябрьская революция, произошедшая в Германии, дала руководству РСФСР возможность денонсировать Брестский мир.

Однако проводившаяся им политика на селе (продразвёрстка, уравнивание в правах казаков и иногородних) привела к массовому недовольству крестьян и казаков. Начиная с лета 1918 года большевики столкнулись с многочисленными восстаниями, начавшими происходить в основном на юге России. 6 июля 1918 года восстание произошло и в Москве. Против большевиков выступили бывшие союзники — левые эсеры. Московское восстание удалось подавить, но к осени советская власть вынуждена была бороться с новой опасностью — белые армии были организованы в Сибири (под руководством адмирала А. В. Колчака), на юге России (под руководством А. И. Деникина) и перешли к наступлению. Части под командованием генерала Н. Н. Юденича пытались захватить Петроград.

В марте — мае 1919 года наступление белогвардейцев было остановлено, к июлю красными были заняты Урал и Сибирь. Начавшаяся в апреле 1919 года эвакуация иностранных войск из европейской части России, Кавказа и Средней Азии, в основном закончилась к августу.

Попытка красных направить летом 1919 года войска на помощь Венгерской Советской Республике (для чего предполагалось прорваться через территорию Румынии) оказалась неудачной. К тому моменту, когда советская Венгрия пала, красные, столкнувшиеся с необходимостью подавить мятеж атамана Григорьева, вспыхнувший среди частей, направленных на помощь венграм, не успели даже выйти к румынской границе.

Осенью были нанесены поражения частям Юденича и Деникина. Последние, к марту 1920 года были оттеснены в Крым. После окончания советско-польской войны запертые в Крыму белые части, находившиеся под командованием генерала П. Н. Врангеля были окончательно разгромлены.

В 19211922 гг. большевики завершили освобождение Дальнего Востока (за исключением Северного Сахалина, оккупированного японцами вплоть до 1925 года), подавили крестьянские восстания на Тамбовщине, Украине, в Западной Сибири и антиправительственный мятеж в Кронштадте.

Военная доктрина большевиков[править | править код]

В книге военного народного комиссара Л. Троцкого «Терроризм и коммунизм» заявлялось: «Устрашение есть могущественное средство политики, и международной и внутренней. Война, как и революция, основана на устрашении. Победоносная война истребляет по общему правилу лишь незначительную часть побежденной армии, устрашая остальных, сламывая их волю. Так же действует революция: она убивает единицы, устрашает тысячи».[2]

В этом устрашении, считали большевистские вожди, допустимы любые жестокие формы, в том числе убийства женщин, стариков и детей. Тот же Троцкий заявлял: «Гражданская война есть самый жестокий из всех видов войны. Она немыслима не только без насилия над третьими лицами, но, при современной технике, без убийства стариков, старух и детей... Цель... оправдывает, при известных условиях, такие средства, как насилие и убийство. О лжи нечего уж и говорить!».[3]

Мнение интервентов о белом движении[править | править код]

Мнение будущего премьер-министра Великобритании У. Черчилля:

Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело. Эта истина станет неприятно чувствительной с того момента, как белые армии будут уничтожены, и большевики установят своё господство на всём протяжении необъятной Российской Империи. Как только выяснилась неудача Деникина, та крайне нерегулярная поддержка, которую оказывали ему великие державы, была совершенно прекращена. 3 февраля 1920г мне пришлось известить генерала Холмана о необходимости откровенно сообщить Деникину о создавшемся положении: «Я не имею права более давать ему надежду, что британское правительство окажет ему какую-либо дальнейшую помощь сверх той, которая уже была обещана. Равным образом британское правительство не воспользуется своим влиянием для образования коалиции поляков, прибалтийских государств, Финляндии и т.д. и Деникина – против Советской России. Объясняется это тем, что у британского правительства нет такого количества людей и денег, которое было бы достаточно для того, чтобы довести подобное предприятие до успешного окончания и что оно не хочет побуждать к тому других, не имея достаточных средств, чтобы поддержать их. Британское правительство, с полного согласия со стороны французского правительства, готово предложить лимитрофным государствам известную поддержку в том случае, если они подвергнутся нападению со стороны Советской России… Бесполезно обсуждать мудрость и правильность этой политики. Я полагаю, что так именно и будет. Обычно говорят, что лимитрофные государства борются исключительно только за свою независимость, тогда как Деникин борется за власть в России. Мы не можем предпринять никаких дальнейших шагов для того, чтобы помочь в достижении этой цели, хотя мы ей и симпатизируем… Теперь на очереди стоит главный вопрос, как спасти от кораблекрушения всё, что возможно[?]

Итоги[править | править код]

Установление власти Советов на большей части бывшей Российской Империи. Выход из состава России Прибалтики, Финляндии, Польши (получили независимость), западных областей Украины и Белоруссии (оккупированы Польшей), Бессарабии (оккупирована Румынией), временная потеря Южного Сахалина (оккупирован Японией), ряда территорий Закавказья (оккупированы Турцией).

Белоруссия, Украина и Закавказье приобрели статус равноправных с РСФСР государственных образований и через два месяца после официального окончания войны объединились в федерацию — СССР.

По разным источникам, в ходе войны погибло от 8 до 13 млн человек, включая около 1 млн красноармейцев.

По сведениям, собранным к 1993 году, непосредственные потери воюющих сторон составили в совокупности всего 940 тысяч человек.[4]

Более 2 млн человек эмигрировали из страны.

Новое руководство страны объявило о прекращении политического правопреемства с Российской Империей и официально отказалось от всех подписанных ею договоров и прочих обязательств (это решение постепенно отменялось и пересматривалось вплоть до новейшего времени).

К окончанию Гражданской войны промышленное производство упало по разным оценкам в 5—25 раз, сельскохозяйственное — приблизительно в 2 раза. Прямой ущерб экономике оценивается приблизительно в 50 млрд золотых рублей. В 1921 году руководство Советской России завершило политику «военного коммунизма» и начало НЭП, пытаясь совместить плановые и рыночные принципы строительства экономики.

С социально-политической точки зрения победа большевиков в Гражданской войне означала начало 70-летнего строительства социализма, фактическую ликвидацию целых классов (буржуазия, дворянство) и упразднение ряда социальных групп населения (напр., казачества).

Примечания[править | править код]

  1. Ремизов А. Взвихренная Русь. — М.: Советская Россия, 1990. — С. 272. ISBN 5-268-01278-9
  2. Троцкий Л. Д. Терроризм и коммунизм. — М., 1920.
  3. Троцкий Л. Д. Их мораль и наша // Бюллетень оппозиции (большевиков-ленинцев), № 68—69
  4. Гриф секретности снят. Потери вооруженных сил СССР... — М.: Воениздат, 1993. — С. 407. ISBN 5-203-01400-0

См. также[править | править код]

Внешние ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Поляков Ю. А. Советская страна после окончания гражданской войны: территория и население. — М.: Наука, 1986. — 270 с.
  • Бернштам М. Стороны в гражданской войне 1917—1922 гг. — М., 1992. — 95 с.
  • Платонов О. А. Под властью зверя. — М.: Алгоритм, 2004. — 576 с. ISBN 5-699-08264-6.
  • Волков С. В. Белое движение. Энциклопедия гражданской войны. — СПб.: Нева; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — 672 с. ISBN 5-7654-1810-4
  • Кара-Мурза С. Г. Гражданская война (1918—1921). Урок для XXI века. — М.: Эксмо, 2003. — 384 с. ISBN 5-699-03171-5