Давид Рикардо

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск
Давид Рикардо
David ricardo.jpg
экономист
Дата рождения:  1772
Место рождения: Лондон, Великобритания
Дата смерти:  1823
Этническая принадлежность: еврей
Гражданство: Великобритания Великобритания

Дави́д Рика́рдо (англ. David Ricardo, 18 апреля 1772(17720418), Лондон11 сентября 1823, Гатком-Парк, графство Глостершир) — английский экономист, классик политической экономии, последователь и одновременно оппонент Адама Смита, выявил закономерную в условиях свободной конкуренции тенденцию нормы прибыли к понижению, разработал законченную теорию о формах земельной ренты. Утверждал, что ценность продуктов определяется количеством труда, необходимого для их производства, и разработал теорию распределения, объясняющую, как эта ценность разделяется между различными классами общества.

Биография[править]

Давид Рикардо — потомок португальских марранов, которые в конце 17 в. переселились из Италии в Голландию и заняли там видное место в финансовом и деловом мире. Среди членов этой семьи, перебравшихся затем из Амстердама в Лондон (ставший к началу 18 в. мировым центром деловой активности), был отец Рикардо, Аврахам Исраэль (умер в 1812 г.), который успешно совмещал строго религиозный образ жизни и активное участие в жизни сефардской общины с финансовой деятельностью и ко времени рождения третьего сына, Давида, стал преуспевающим маклером на Лондонской фондовой бирже. По настоянию отца Рикардо в 14 лет завершил еврейское религиозное образование (учился в талмуд-тора при португезской синагоге в Амстердаме, где ознакомился и с началами бухгалтерии и торгового дела) и приступил к работе в его маклерской конторе, где вскоре проявил незаурядные коммерческие способности.

Был родом из португальско-еврейской семьи, эмигрировавшей в Англию из Голландии непосредственно перед его рождением. Он был третьим из семнадцати детей биржевого маклера-миллионера. До 14 лет учился в Голландии, в 14 лет присоединился к своему отцу на Лондонской фондовой бирже, где начал постигать основы коммерции, помогая ему в торговых и биржевых операциях. К 16 годам Рикардо мог самостоятельно справляться со многими поручениями отца на бирже.

В 21 год Рикардо, отказавшись от традиционного иудаизма, женился на Абигайль Делволл, исповедовавшей религию квакеров. Отец изгнал его, а мать с тех пор никогда с ним не разговаривала. Таким образом, Рикардо потерял поддержку семьи однако к этому времени он уже скопил порядка 800 фунтов, что на тот момент являлось зарплатой чернорабочего за 20 лет или около 50 тысяч фунтов на 2005 год, и приобрел достаточно опыта в биржевых операциях для обеспечения себя и молодой жены без поддержки со стороны родителей.

Спустя 5—6 лет он преуспел в биржевых операциях, заработал свои первые миллионы, а через 12 лет бросил занятие биржевого маклера. К 38 годам стал крупной финансовой фигурой.

В 1799 начал интересоваться экономикой, прочитав книгу Адама Смита «Богатство народов». В 37 лет написал первую экономическую заметку.

Главным трудом Рикардо традиционно считается книга «Начала политической экономии и налогового обложения», написанная им в 1817 году.

В 1819 году устранился из сферы бизнеса, чтобы заняться научными изысканиями в области экономической теории. Стал членом Палаты общин английского парламента от одного из избирательных кругов Ирландии. Выступал за отмену «хлебных законов», поддерживал требования о либерализации экономики, свободе торговли и т. п.

В 1821 Давид Рикардо основал первый в Англии клуб политической экономии. Умер в возрасте 51 года в Глостершире от ушной инфекции.

Последние годы жизни Рикардо был также видным политическим деятелем Великобритании. Избранный в 1819 г. в палату общин, он как экономист упорно отстаивал принцип свободы торговли, а как глава христианской секты унитариев добивался свободы и равноправия для всех вероисповеданий, в том числе и для евреев.

Основные идеи и воззрения[править]

Был приверженцем концепции экономического либерализма, не допускающей никакого государственного вмешательства в экономику и предполагающей свободное предпринимательство и свободную торговлю.

Ключевые моменты экономической теории по Рикардо.

  1. Существуют три основных класса и соответствующие им три вида доходов:
    • владельцы земли — рента;
    • собственники денег и капитала, необходимого для обработки этой земли — прибыль;
    • рабочие, обрабатывающие эту землю — заработная плата.
  2. Главная задача политической экономии — определить законы, управляющие распределением доходов.
  3. Государство не должно вмешиваться ни в производство, ни в обмен, ни в распределение. Государственная политика должна строиться на экономических принципах, а основной способ взаимодействия государства с населением сводится к налогообложению. Но налоги не должны быть высокими, ибо если весомая часть капитала изымается из оборота, то результатом становится нищета большей части населения, так как единственным источником роста богатства нации является именно накопление. «Лучший налог — меньший налог». Рост доходов капиталистов обязательно ведет к снижению доходов рабочих, и наоборот.

Теория стоимости[править]

Был приверженцем трудовой теории стоимости.

Основные положения теории стоимости по Рикардо таковы.

  • Меновая стоимость зависит не только от количества и качества труда, но и от редкости товара.
  • Говоря о естественных и рыночных ценах, Рикардо писал: «Но если мы принимаем труд за основу стоимости товаров, то из этого еще не следует, что мы отрицаем случайные и временные отклонения действительной или рыночной цены товаров от их первичной и естественной цены».
  • На уровень цен товаров наряду с затрачиваемым живым трудом влияет и труд овеществленный, то есть «труд, затраченный на орудия, инструменты и здания, способствующие этому труду».
  • Относительная стоимость товаров не зависит от изменений уровня заработной платы у рабочих, меняется только соотношение между заработной платой и прибылью в стоимости продукта.
  • Повышение стоимости труда (заработной платы) невозможно без соответствующего падения прибыли.
  • Деньги как товары при снижении своей стоимости обуславливают необходимость роста заработной платы, что, в свою очередь, приведет к повышению цен на товары.
  • Деньги как всеобщее средство обмена между всеми цивилизованными странами «распределяются между ними в пропорциях, которые изменяются с каждым усовершенствованием в торговле и машинах, с каждым увеличением трудности добывания пищи и других предметов жизненной необходимости для растущего населения».
  • Уровень меновой стоимости товаров обратно пропорционален использованию в их производстве основного капитала, то есть при приросте основного капитала меновая стоимость будет падать.

Теория капитала[править]

Капитал по Рикардо:

  • «Часть богатства страны, которая употребляется в производстве и состоит из пищи, одежды, инструментов, сырых материалов, машин и пр., необходима, чтобы привести в движение труд»;
  • из-за неравенства прибыли на вложенный капитал последний «перемещается из одного занятия в другое».

Теория ренты[править]

  • Рента всегда платится за пользование землей, поскольку ее количество не беспредельно, качество — неодинаково, а с ростом численности населения обработке начинают подвергаться новые участки земли, худшие по своему качеству и расположению, затратами труда на которых определяется стоимость сельскохозяйственных продуктов.
  • Рентообразующие факторы — плодородность земли (неодинаковый природный потенциал) и разная удаленность участков от рынков, где полученная с них товарная продукция может быть реализована.
  • Источником ренты является не особая щедрость природы, а прилагаемый труд.

Теория заработной платы[править]

Труд имеет естественную и рыночную стоимость:

  • «естественная цена труда» — возможность рабочего содержать за свой труд себя и семью, оплачивая расходы на пищу, предметы насущной необходимости и удобства. Зависит от нравов и обычаев, так как в некоторых странах не требуется, скажем, теплой одежды;
  • «рыночная цена труда» — плата, складывающаяся с учетом реального соотношения спроса и предложения.

Многие историки предполагают, что взгляды Рикардо на заработную плату сложились под влиянием воззрений его друга Томаса Мальтуса.

Рикардо прогнозировал, что при росте заработной платы рабочие начнут заводить большее количество детей, и в итоге заработная плата будет падать из-за того, что количество рабочих будет увеличиваться быстрее, чем спрос на их труд.

Безработица в рыночной экономике невозможна, так как избыточное население вымирает. В этом суть рикардианского «железного» закона заработной платы.

Теория денег[править]

Позиции Рикардо по теории денег базировались на положениях, характерных для формы золотомонетного стандарта. При этом «ни золото, ни какой-либо другой товар не могут служить всегда совершенной мерой стоимости для всех вещей». Рикардо был сторонником количественной теории денег.

Теория воспроизводства[править]

Рикардо признавал «закон рынков» Жана Батиста Сэя: «Продукты всегда покупаются за продукты или услуги; деньги служат только мерилом, при помощи которого совершается этот обмен. Какой-нибудь товар может быть произведен в излишнем количестве, и рынок будет до такой степени переполнен, что не будет даже возмещен капитал, затраченный на этот товар. Но это не может случиться одновременно со всеми товарами».

Теория сравнительных преимуществ[править]

Icons-mini-icon 2main.png Основная статья: Модель Смита-Риккардо

Труды[править]

"Принципы политэкономии и налогообложения" (1817 г.)

Ссылки[править]