Ейск

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск


Город
Ейск
Флаг Герб
Флаг
Герб
Страна Россия
Субъект федерации Краснодарский край
Муниципальный район Ейский
Координаты 46°41′N 38°17′E / 46.683°N 38.283°E / 46.683; 38.283
Глава Валерий Викторович Кульков
Основан 1848
Город с 1848
Площадь 14,2 км²
Высота центра 10 м
Тип климата Умеренно-континентальный, Степь
Население Green Arrow Up Darker.svg 87 533 человека (2009)
Агломерация 96 700
Национальный состав Русские, народы Кавказа
Конфессиональный состав Православные, мусульмане
Этнохороним ейча́не, ейча́нин, ейча́нка
Часовой пояс UTC+4
Телефонный код +7 86132
Почтовые индексы 353680-353691
Автомобильный код 23, 93, 123
Код ОКАТО 03 411
Сайт Официальный сайт
Ейск (Россия)
<div style="position: absolute; z-index: 2; top: Ошибка выражения: / не хватает операнда%; left: Ошибка выражения: * не хватает операнда%; height: 0; width: 0; margin: 0; padding: 0;">
Ейск
Ейск (Краснодарский край)
Ейск

Ейск — один из городов-курортов Краснодарского края. Расположен на севере субьекта, на Ейской косе впадения Ейского лимана в Таганрогский залив. Город основан в 1848 году князем Михаилом Семёновичем Воронцовым.

Постоянное население города — 87,5 тысяч жителей (по состоянию на 1 января 2009 года). Во время курортного сезона население города значительно возрастает за счёт отдыхающих.[1]

Город расположен у основания Ейской косы, между Таганрогским заливом и Ейским лиманом Азовского моря. Название города происходит от реки Ея, впадающей в Ейский лиман. Жителей города Ейска называют ейчанами.

Глава Ейского городского поселения — Валерий Викторович Кульков.

История[править]

Предпосылки[править]

В 17771778 гг на месте современного Ейска был построен «Ханский городок». С целью присоединить Крым, Тамань и Правобережную Кубань к России, Александр Васильевич Суворов неоднократно был в своей резиденции этого городка. [2]

Основание и развитие[править]

Город Ейск основан в 1848 году как портовый город у основания Ейской косы. Инициатива его создания принадлежит войсковому атаману Черноморского казачьего войска Григорию Рашпилю, искавшему пути для сбыта товарного зерна и других сельскохозяйственных продуктов, производимых в то время в Черномории. Идея была активно поддержана наместником Кавказа rнязем М. С. Воронцовым, результатом деятельности которого явился Указ Государя Императора Николая I от 5 марта 1848 года.

Добившись у Николая 1 согласия на основание Ейска, Воронцов заботился о его развитии.[3]

Многое в Ейске было вызвано и создано нуждами торговой части населения. В 1854 г. был возведен Гостиный двор по периметру Базарной площади. В 1890 году гранитным осколком Мариупольского карьера было замощено 4972 м2 сажени. В течение 7 лет замощены все улицы. Все работы оплачивались из средств города. После 1898 года мощение городских улиц проводилось на специальные средства портовых сборов.

Горожане арендовали землю для огородов и выпаса скота.


Первые телефоны появились в Ейске в 1906 году. Первоначально абонентов было 63. Летом состоялось открытие Ейской железной дороги. 10 июня 1911 года началось движение поездов. Для этого было построено 5 станций и 3 разъезда, 2 паровозных депо, 6 водоемных станций, 50 мостов, 9 вокзалов, куплен 21 паровоз, 24 пассажирских вагона, 461 товарный вагон. За первый год прибыль составила 560 000 рублей перевезено 130 500 человек.

В 1875 году в Ейске появилось освещение. В разных частях города, в основном в центре, было поставлено 63 фонаря. Их количество увеличилось(в 1897 году их было 600).[4]

Ейск в годы войны[править]

В 1939 году Ейск становится городом краевого подчинения в составе Краснодарского края и административным центром Ейского района.

Во время Великой Отечественной войны более 15 тысяч ейчан сражались на всех фронтах, защищая независимость нашей Родины.

В 1942 году в Ейском порту базируется Азовская военная флотилия, под командованием адмирала С. Горшкова. В августе 1942 г. в районе пос. Широчанка моряками 144-го отдельного батальона морской пехоты под командованием А. И. Вострикова и ейским истребительным батальоном было задержано продвижение противника к Ейску, что позволило отвести силы Азовской флотилии к Темрюку.

С августа 1942 года по февраль 1943 года город пережил месяцы вражеской оккупации. За эти полгода от рук фашистов пострадало более тысячи человек. Материальный ущерб, нанесенный городу, оценивается в 100 миллионов рублей.[5]

Ейск в Советское время[править]

После окончания войны в короткие сроки были восстановлены железнодорожный вокзал, морской порт, объекты социальной инфраструктуры, основные заводы и фабрики. С каждым годом в Ейск приезжало больше отдыхающих, особенно в летнее время. Тёплые воды Таганрогского залива и Ейского лимана, а также лечебные грязи, не уступающие по своим свойствам грязям Мёртвого моря, привлекали людей со всей страны . В городских парках культуры и отдыха устанавливались аттракционы, произведённые на ейском заводе «Аттракцион». В городе функционировали концертные площадки, несколько кинотеатров, множество кафе и ресторанов, работало несколько гостиниц, продолжал развиваться санаторий «Ейск». В советское время город активно строился: появлялись новые жилые микрорайоны, такие как 2-й, 38-й, «Солнечный», Военный городок. [6]

В середине августа 2008 года город Ейск отметил своё 160-летие [7].

Географическое положение и климат[править]

Ейск расположен на самом севере Краснодарского края, на берегу Таганрогского залива и Ейского лимана[8]. Расположен в 46°42' северной широты и 38°17' восточной долготы. [9]

Природная зона Ейска — зона степей. Климат — достаточно сухой, умеренно-континентальный. Зима — мягкая, но с частыми морозами. Приходит довольно поздно. Глубокий снежный покров редко держится более двух недель. Ейский лиман зимой полностью замерзает, Таганрогский залив — частично. Лето — жаркое(средняя температура июля — около 24оС). Максимальная температура июля — 40оС.

Вода в море летом — тёплая, около 26 градусов. Из-за небольшой глубины температура воды быстро меняется.

Городской пейзаж[править]

Архитектура[править]

Современный Ейск представляет собой совокупность архитектуры трёх эпох: царской, советской и конца 90-х. Новый архитектурный стиль только начинает вырабатываться и воплотится, прежде всего, при застройке новых 39-го и 40-го микрорайонов, Таганрогской набережной, а также коттеджного посёлка в Краснофлотском. Эта деятельность непосредственно связана с именами новых руководителей Ейска — Сергея Тулинова и Александра Лащенкова.

Царские дома строились в Ейске ещё в конце девятнадцатого — начале двадцатого века. Отличительной чертой таких домов является красивая архитектура. Все здания объединяет многообразие деталей отделки: выкладные кокошники, крылечки, башенки, шатры, теремки, всевозможного рисунка карнизы, кованые ажурные надкрыльца. Такими домами владеют обычно две-три семьи. На лучших таких домах ставились таблички «дом образцового порядка». Такие дома сохранились на северных окраинах и в центре города. [10]

Дома Ейска
Центральная улица Ейска

Домов советской эпохи в Ейске больше всего. Дома такой эпохи — самые различные, от частных домов — до пятиэтажных домов эпохи Хрущёва и Брежнева.

Частные дома построены в основном, из кирпича красного цвета, производства Ейского кирпичного завода. Такими домами владеет одна семья. Почти во всех домах такого типа есть огород или сад. Дома такого типа расположены почти во всех частях Ейска. Пятиэтажные дома ничем не отличаются от московских, расподожены в Военном Городке, центре и во 2-м, 38-м микрорайонах; а также на улице Энгельса.

В конце 90-х годов также строились пятиэтажные дома, а затем и выше. По состоянию на июль 2009 года такие дома есть на улицах Карла Маркса, Богдана Хмельницкого, Победы, Энгельса и во 2-м и 38-м микрорайонах; а также в микрорайоне «Солнечный».

Строятся также и частные дома вместо старых, купеческих. Такие дома есть во всех частях города.[11]

Центр города[править]

Самым центром города считается рынок, огорожденный со всех сторон красивой стеной. Входы в рынок — башни с воротами внизу. На башне главного входа висят огромные часы. Около стен расположена главная ейская остановка маршрутных такси. В самой стене много магазинов и кафе. Слева от рынка расположена аллея с фонтанами — часть улицы Свердлова.

Парки и развлечения[править]

Ейск по праву считается одним из самых зелёных городов Краснодарского края[12]. Всего в Ейске — два обычных парка и два парка аттракционов.

В центре города, на парковой аллее расположен парк им. Горького. Посетители парка наслаждаются природой и красотой. В центре парка расположена крупнейший в Ейске православный храм.

В конце парковой аллеи расположен крупнейший в Ейске парк — парк аттракционов им. Ивана Поддубного. Аттракционы отличаются качеством. Парк основан в советское время и расположен в Военном городке. На территории парка также расположено много летних кафе.[13]

Достопримечательности[править]

Ейск как курорт[править]

Ейск получил статус города-курорта в 2006 году. Соответствующее постановление подписал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. [14]


Город Ейск — один из старейших курортов Кубани, обладающий особым микроклиматом и целебными природными ресурсами. В Ейске благоприятные природно-климатические условия, песчаные пляжи, наличие целебных грязей и минеральных источников. Это привлекают на курорт тысячи туристов. Ейск подходит для молодежного, семейного и детского отдыха.

Купальный сезон продолжается с мая по сентябрь, вода в прибрежной зоне прогревается до +19°С-26 °C.

Санатории и пансионаты Ейска предоставляют полный комплекс современных оздоровительных процедур и услуг. Для лечения используются целебные свойства сероводородных и хлоридно-натриевых минеральных вод, а также целебных сульфидных грязей Ханского озера, которые помогают лечить заболевания органов движения, кожи, верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы. Наряду с грязелечением и минеральными ваннами широко применяется мануальная терапия, лечебная гимнастика, массаж, спелеотерапия, ароматерапия и фитотерапия. [15]

Пляжи[править]

В Ейске много пляжей.

На Ейском пляже

Самый цивилизованный пляж — городской. На городском пляже много аттракционов, в том числе надувных водных горок. Выдаются на прокат жезлонги(лежаки). Пляж чистится несколько раз в день. Пляж расположен на берегу Таганрогского залива, между молодёжным пляжем и портом. Напротив городского пляжа, на берегу Ейского лимана, расположен детский пляж. На нём также есть аттракционы. В правой части пляжа расположены пирсы, с которых часто прыгают отдыхающие.

На Ейском пляже, вид на Аттракционы

Молодёжный пляж расположен на самой Ейской косе, где Ейский лиман соединяется с Таганрогским заливом. Из-за сильного течения на море максимальная глубина. От молодёжного пляжа отходят теплоходы на остров Ейская коса.

Южнее порта расположен пляж «Каменка», который также пользуется большой популярностью из-за различной глубины. В море, недалеко от берега расположены небольшие песчаные островки. На самом пляже в северной части расположен аквапарк «Немо».

На Ейском лимане также расположен детский пляж для отдыхающих детского оздоровительного лагеря «Ейск».[16]

Лечебные грязи[править]

В нескольких километрах от Ейска расположено солёное Ханское озеро, знаменитое своими лечебными грязями и источником йодо-бромных и сероводородных минеральных вод. В санатории «Ейск» с их помощью проводится лечение, способствующее улучшению обменных процессов в организме, выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов, а также оказывающее противовоспалительное, болеутоляющее действие и улучшающее двигательные функции.

Также лечебные грязи есть в лагуне острова Ейская коса. До острова и обратно, со стоянкой около часа, курсирует несколько теплоходов: «Мидель», «ПС-4», «ПС-5», «Дельфин». Отправляются теплоходы с причалов, расположенных на Молодёжном и Детском пляжах[16] .

Транспорт[править]

Автомобильный транспорт[править]

Город Ейск — автомобильный транспортный узел [17].Главной автотрассой является трасса Ейск-Краснодар. Автовокзал Ейска обслуживает автобусы более чем 25 направлений, в том числе на Краснодар, Ростов-на-Дону, Таганрог, Волгодонск, Анапу, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи, Пятигорск, Ставрополь, Должанскую, Камышеватскую.

Городской транспорт[править]

Городских автобусов в Ейске почти нет, их заменяют маршрутные такси. Всего около 18 таких маршрутов. Стоимость проезда — 9 рублей[18]. Также распространены обычные такси, такие как «Виктория», «Сатурн», «Интер», «058»[19].

Ейский вокзал
Поезд до Москвы на станции Ейск

Железнодорожный транспорт[править]

В Ейске есть железнодорожный вокзал, которому принадлежит железнодорожная конечная станция Ейск. Станция даёт Ейску железнодорожное сообщение со Староминской, Ростовом-на-Дону, Санкт-Петербургом и Москвой.

Рельсовый автобус РА1 на станции Ейск
Внутри Ейского вокзала

Три раза в день между Ейском и Староминской-2, железнодорожным узлом, курсируют рельсовые автобусы нового поколения РА1, построенные на Мытищинском заводе «Метровагонмаш». В не курортное время года, ночью назначается дополнительный рельсовый автобус до Староминской, который даёт возможность пассажирам сесть на поезд до Москвы.

Три раза в неделю курсирет рельсовый автобус РА2 до Ростова-на-Дону.

Летом от Ейска отправляется прямой скорый поезд до Москвы, № 231/232, а также круглый год, по назначению, пассажирский, № 503/504. Также по потребностям назначаются беспересадочные прицепные вагоны к поезду № 227/228, которые дают Ейску прямое сообщение с Санкт-Петербургом[20].

Аэропорт[править]

Ейский аэропорт расположен на западе города, рядом с трассой Ейск — Должанская. Аэропорт небольшой, но обеспечивает связь с различными российскими городами.

Аэропорт Ейска в настоящее время в состоянии принимать воздушные суда 2-4 класса, то есть массой до 70 тонн [21].

В связи со строительством игорной зоны Азов-Сити планируется реконструкция ейского аэропорта [22].

Социальная сфера[править]

Образование[править]

Всего в Ейске 13 детских садов и 10 средних школ. Помимо дошкольного и полного среднего образования в Ейске можно получить дипломы о среднем профессиональном, а также высшем образовании.

Список всех средних профессиональных и высших образований:

Промышленность[править]

Промышленный комплекс города представлен следующими отраслями: машиностроение и металлообработка, промышленность строительных материалов, пищевая промышленность, легкая промышленность.

На территории города находятся более 200 предприятий, из них 18 крупных: ГУП «Полиграфмаш», ОАО «Ейский станкозавод», ОАО «Аттракцион», ЗАО «Приазовская Бавария», ОАО "Пищекомбинат «Ей-Я», АООТ «Ейскмолоко» и другие.

Предприятиями машиностроения и металлообработки выпускаются следующие виды продукции: агрегаты и запасные части для сельского хозяйства в условиях малоувлажненных земель Северного Кавказа, полиграфическая техника различного назначения; аттракционы парковые, ремонт флота рыбного хозяйства, судостроение морских рыбодобывающих судов и маломерного флота, стеклопластиковых катеров и лодок для внутренних водоемов, комбинированный отопительный аппарат, работающий на жидком и газовом топливе, с водяным контуром для бытовых нужд; гамма различных сейфов с замками повышенной секретности (более 10 тыс. секретов); садово-огородный инвентарь.

Предприятия пищевой промышленности города выпускают свыше 75 наименований молочной продукции, 24 вида хлебобулочных и 23 вида кондитерских изделия, пиво и безалкогольные напитки; свыше 40 наименований колбас, сырокопченые мясные полуфабрикаты, сухие животные корма, масло подсолнечное, халву, конфеты, вина плодовоягодные и виноградные, ликеро-водочную продукцию, концентрированный яблочный сок.

Промышленность строительных материалов представлена АООТ ПКФ «Стройматериалы», выпускающим кирпич одинарный и полуторный, плитку тротуарную, камень мостовой, бордюрный камень.

Предприятия легкой промышленности — обувная и швейная фабрики, выпускающие обувь, швейные изделия для детей и взрослых, постельное белье. Колледж «Ейский» выращивает все виды зерновых культур, фрукты и овощи. Рыбколхоз «Приазовье» выпускает рыбные консервы в масле, томате, натуральные, рыбоовощные, морепродукты[23].

Культура[править]

Ейск славен своими культурными традициями. Клубная сеть насчитывает 5 учреждений. Среди них ведущую роль играет Городской дворец культуры. В его 51 коллективе занимаются более 2,5 тысяч человек.

Ейский историко-краеведческий музей имени В. В. Самсонова, основанный в 1920 году — один из старейших музеев Кубани. Он хранит более 50 тысяч экспонатов по природе, археологии и истории Северо-Восточного Приазовья. Более 1,5 тысяч единиц насчитывает коллекция живописи и графики, основу которой составил дар коллекционера-ейчанина И. Арзамасцева. ежегодно музей посещают около 100 тысяч человек. Филиалами музея являются мемориальный музей И. М. Поддубного и мемориальный комплекс «Защитникам Ейска».

Ейская детская школа искусств является одной из самых больших в крае. В ней на трех отделениях занимается более 1300 детей.

Централизованная библиотечная система в книжном фонде имеет более 400 тысяч книг.

Одним из самых больших в крае является парк культуры и отдыха имени Поддубного. На 33 гектарах парковой территории расположено более 30 аттракционов. Парк является любимым местом отдыха ейчан и гостей города.

Киносеть города составляют Дом кино имени С. Ф. Бондарчука и кинотеатр «Родина».

В городе работают 9 народных и 3 образцовых самодеятельных коллектива. Среди них единственный в России народный театр оперетты. Большой популярностью пользуются: народный цирковой коллектив «Алые паруса», удостоенный ряда российских и международных премий, театр чтеца, ансамбль эстрадной песни «золотая рыбка», театр-студия «Пигмалион», народный ансамбль казачьей песни и танца УПП ВОС «Казачий круг», образцовый детский ансамбль «Ейские казачата» и другие[24].

Спорт[править]

В городе Ейске имеется 5 детско-юношеских спортивных школ с отделениями баскетбола, волейбола, бокса, греко-римской борьбы, гандбола, легкой атлетики, парусного спорта, плавания, прыжков на батуте, тенниса, кикбоксинга, футбола, шахмат и морского многоборья. Здесь повышают свое спортивное мастерство 2593 детей и подростков.

Физической культурой и спортом в секциях и группах по видам спорта, клубах и группах физкультурно-оздоровительной направленности занимаются 8928 ейчан. В 10 спортивных клубах занимаются 1291 человек.

Посещают учебные занятия по физической культуре в общеобразовательных школах, техникумах, колледжах и вузах 1603 человека.

В 2001 году городская физкультурно-спортивная организация подготовила 3004 спортсмена массовых разрядов, 14 кандидатов в мастера спорта, 6 мастеров спорта России, 1 Заслуженный мастер спорта России и 1 Заслуженный тренер России[25]..

Знаменитые ейчане[править]

Родились и жили в Ейске[править]

Жили в Ейске[править]

Ейское правительство[править]

Мэр Ейска[править]

  • Валерий Викторович Кульков

Бывшие главы Ейска[править]

Интересные факты[править]

  • Один из мэров Ейска в нетрезвом состоянии сбил прохожего.
  • По площади Ейск больше многих городов, в которых жителей больше чем в Ейске (не считая отдыхающих).
  • Улица Шмидта (самая западная улица города, расположена на берегу Таганрогского залива) попала в Книгу рекордов Гинеса как самая широкая улица в мире. В Ейске находится лишь восточная часть улицы, западная часть расположена по другую сторону залива, в городе Таганроге. В Ейске — четная нумерация домов, в Таганроге — нечётная[26].

Ссылки[править]

Речь идёт об улице Шмидта: её дома с нечётными номерами стоят в Ейске, а с чётными – в Таганроге. Ту и другую сторону улицы отделяет друг от друга Таганрогский залив.

Примечания[править]