Звезда Смерти

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск
Звезда Смерти.

Звезда смерти (англ. Death Star) — вымышленная космическая станция, во вселенной «Звёздных войн» гигантская (размером с Луну) боевая космическая станция, оснащённая энергетическим оружием чрезвычайной разрушительной силы и способная уничтожать целые планеты. Существовало по меньшей мере две полностью рабочих версии.

Первая «Звезда Смерти»[править]

«Звезда Смерти» спроектирована до начала Клонических войн (сепаратисты хотели использовать Звезду Смерти против Республики, но ее постройка так и не была начата из-за вторжения на Геонозис — чертежи «Звезды..» были отданы Дарту Сидиусу, который сразу нашел им применение, когда стал Императором), но позже была передана в руки Империи, а именно Райта Синара и Бевела Лемелиска [1] по заказу гранд моффа Таркина для контроля над Внешними Территориями. По замыслу Таркина, станция, способная взрывать планеты, должна была наводить ужас на население подвластных ему секторов и полностью исключить всякую возможность сопротивления имперской власти. При этом Синар воспользовался проектом «Великого оружия» геонозисцев, созданным перед войной клонов. Постройка станции была завершена в год Битвы при Явине.

Император Палпатин и Дарт Вейдер наблюдают за строительством первой Звезды Смерти.

Таркину не терпелось испробовать новое оружие. Вскоре ему предоставилась такая возможность: Дарт Вейдер взял в плен агента повстанцев принцессу Лею и доставил её на борт станции. Так как популярность Альянса Повстанцев продолжала расти, Империи срочно требовалось пресечь этот процесс. Вейдер пытался пытками при помощи робота-инквизитора заставить Лею выдать расположение секретной базы Альянса, но она не поддалась. Тогда Таркин привёл «Звезду смерти» к Альдераану — родной планете принцессы, и заявил, что если она не выдаст ему базу повстанцев, то он уничтожит Альдераан. В панике Лея сказала ему, что база находится на удалённой планете Дантуин, но Таркин не остановил расстрел Альдераана, так как ему требовалось преподать всем бунтовщикам урок, а уничтожение густонаселённой планеты в центре галактики, поддерживающей повстанцев, как нельзя лучше подходило для устрашения.

Секретные планы Звезды были спрятаны Леей внутри астро-робота R2-D2, которому было приказано найти Оби Ван Кэноби, который, вместе с Люком Скайуокером, Хэном Соло, Чубаккой, роботом-переводчиком C3PO ну и конечно же с легендарным R2-D2 оказались в доке 2037 Звезды Смерти на борту космо-фуры «Сокола Тысячелетия», который был захвачен в плен Звездой почти сразу после гиперпрыжка к несуществующему долее Альдераану.

Вскоре после этого Люк Скайуокер и Хэн Соло помогли Лее бежать, но на их корабль был повешен маячок, по сигналу которого выяснилось, что база повстанцев находится на четвёртом спутнике планеты Явин. «Звезда смерти» отправилась туда, чтобы нанести Альянсу сокрушительный удар. А тем временем повстанцы, проанализировав выкраденные Леей планы станции, выяснили, что единственный способ уничтожить прекрасно защищённую станцию — поразить её главный реактор через выхлопной канал, заканчивающийся отверстием диаметром около двух метров. Когда «Звезда смерти» прибыла в систему Явина, её встретили истребительные подразделения повстанцев. Так началась Явинская битва, дата которой позже стала началом летоисчисления Новой Республики. Повстанцы понести тяжёлые потери, но до того, как «Звезда смерти» смогла выйти на позицию для стрельбы, у Люка Скайуокера получилось поразить реактор станции протонной ракетой (торпедой), и «Звезда смерти» взорвалась. Таркин погиб вместе со своим детищем, а Вейдер, участвовавший в обороне Звезды, потеряв управление истребителем, смог спастись. Эта победа позволила Альянсу упрочить свои позиции, но Империя была ещё очень далека от поражения.

Взбешённый гибелью станции император Палпатин подверг Лемелиска, которого посчитал лично виновным в поражении, мучительной смерти. После этого был выращен клон Лемелиска, которого заставили конструировать новую, ещё более гигантскую «Звезду смерти», которая была бы лишена недостатков своей предшественницы. Время от времени Палпатин опять казнил Лемелиска и вновь создавал его клона.

Вторая «Звезда Смерти»[править]

Недостроенная вторая Звезда Смерти.

Большая часть из описанных в этом разделе событий показаны в фильме Звёздные войны: Эпизод VI. Возвращение Джедая.

Новая Звезда Смерти получилась еще более мощной и неуязвимой, чем её предшественница. Злополучная вентиляционная шахта, ведущая прямо к реактору, была заменена сложной и извилистой системой труб. Сам реактор стал способен собирать энергию для выстрела за несколько минут (предыдущая версия требовала около суток). Фокусирующее устройство сделало возможным наведение луча не только на планеты, но и на линкоры. Кроме этого, Звезда Смерти, расположенная у планеты Эндор, защищалась силовым полем, генератор которого находился вне Звезды.

Хитрый план, придуманный Императором Палпатином, заключался в том, чтобы создать у Альянса повстанцев иллюзию уязвимости Звезды. Для этого, правда, сначала следовало найти и отключить генератор силового поля. Данные, добытые альянсовскими разведчиками (иногда — ценой жизни), позволили установить, что он находится на лесной луне Эндора и слабо охраняется. Однако на самом деле утечка данных была подстроена Императором, как и ловушка, ждавшая Хэна Соло и его отряд повстанцев на луне. Таким образом Император рассчитывал заманить и уничтожить весь флот повстанцев, который будет послан на отвлечение имперцев от основной атаки. Тем не менее, находчивость и везение героев позволила им не только выбраться из имперской западни, но и всё-таки уничтожить генератор. Тогда звено альянсовских истребителей во главе с Лэндо Калриссианом, пилотирующим «Тысячелетний Сокол», по системе вентиляции пробралось к реактору и уничтожило его, едва успев уйти от взрыва.

«Близнецы»-Звёзды Смерти[править]

Постройка «Близнецов» началась незадолго до гибели Императора на Эндоре. Близнецы представляли собой две миниатюрные боевые станции (примерно 130 км диаметром каждая), которые, тем не менее, были вооружены суперлазерами, способными уничтожать целые планеты. Постройка началась на орбите Корусанта. В СМИ были переданы сведения, что две сферы на орбите — это будущие жилые кварталы для перенаселённого Империал-Сити.

Судьба обеих станций неизвестна. Может быть, они и по сей день находятся в распоряжении какого-нибудь имперского Адмирала.

Боевая станция «Таркин»[править]

Станция «Таркин» была построена на планете Хоколег после битвы на Хоте. Новая Имперская станция лишилась своего круглого дизайна ради экономии средств. «Таркин» был построен по аналогии с Супер Звёздным Разрушителем, но укрупнён до размеров первой Звезды Смерти. Из-за уменьшенной огневой мощи и низкой мобильности станцию сопровождал мощный Имперский флот, что делало станцию практически неуязвимой. Вентиляционные шахты, бич имперских станций, были переделаны и представляли из себя сотни маленьких (не более двух сантиметров) отверстий на поверхности. Супероружие «Таркина» было абсолютно идентичным орудию первой Звезды Смерти.

Несмотря на всё, станция была уничтожена. Повстанческие диверсанты проникли на борт станции и попытались уничтожить её. Им помешал Тёмный Лорд Вейдер, который пребывал на станции. Он сразился с Люком Скайуокером и победил. В это время Чуббака сумел отключить притягивающие лучи станции и изменить вектор стрельбы в противоположное направление, то есть внутрь станции. Вейдер полетел догонять повстанцев на своём ДИ-Истребителе, а станция начала подготовку к огню. В результате выстрела станция была разорвана на части.

Кроме того, согласно книги Тимоти Зана «Последний Приказ» существовала боевая станция «Таркин-2» в Новой Республике. Она была в три раза меньше «Звезды Смерти» и не несла на борту суперлазера, но зато в два раза больше вооружения и более мощный щит. Республиканцы назвали так эту станцию в честь подвига Гранд Моффа, который нашёл в себе смелости не покинуть «Звезду Смерти» в момент её крушения.

Ссылки[править]