Зиг хайль

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск
Sieg Heil!
Дата появления:
до 1933
Кто использует:
NSDAP, национал-социалисты
Пример использования лозунга Зиг Хайль! Адольфом Гитлером. Кадр из документального фильма «Триумф Воли».

Sieg Heil! (нем. Sieg Heil — да здравствует победа, слава победе) — широко известный лозунг немецких национал-социалистов, также употребляемый некоторыми из современных национал-социалистов.

История лозунга[править]

Впервые лозунг был провозглашён Йозефом Гёббельсом на одном из партийных собраний и сразу же был подхвачен присутствующими.

Лозунг обычно многократно скандировали на митингах, причём ведущий кричал: «Sieg» (с растягиванием гласной), а собравшиеся хором продолжали: «Heil!»

Многократное повторение одинаковых вопросов и ответов объединяло психические состояния участников митинга, создавало эффект единства толпы.

Достаточно быстро сложилась традиция «троекратного Зиг Хайль» — тройного повторения лозунга.

Этот девиз был выбит на партийном значке NSDAP, выпущенном в 1933 году.

Внутренняя структура лозунга[править]

Двусложный лозунг, задействующий две важнейших немецких мифологемы: Sieg (победа, выигрыш, удача) и Heil (благо, удача; это слово также функционирует в качестве приветствия). Их соединение воспринимается германским расовым сознанием как «две шестёрки» — полная и абсолютная удача.

Современное положение[править]

Запрет на использование лозунга в политических целях[править]

В современных Австрии и Германии произнесение этой фразы и похожих на неё — преступление. В Германии оно предусмотрено разделом 86a германского Уложения о наказаниях и карается тюремным заключением на срок до трёх лет, если только лозунг не используется для целей искусства, науки или образования.

Sieg Heil в искусстве и массовой культуре[править]

Благодаря военной антифашистской пропаганде и послевоенной медиа-индустрии, эксплуатирующей тему фашизма, лозунг стал известен широким массам.

При этом подавляющее большинство потребителей не знают значения этих слов[1] и воспринимают «Sieg Heil» в качестве абстрактного «символа нацизма» и правого политического активизма вообще.

Примечания[править]

  1. В отличии от другого «нацистского» мема — «Майн Кампф». В этом случае воспроизведение названия книги обязательно сопровождается знанием перевода («Моя борьба»).