Золотой миллиард

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск

«Золотой миллиард» — метафора, описывающая имущественное неравенство между населением развитых стран (приблизительно 1 миллиард) и всего остального мира (примерно 6 миллиардов). Клише является популярным в российской журналистике.

В широкий обиход это выражение ввёл российский экономист и журналист А. Кузьмич (А. К. Цикунов) и др. исследователи. Более широко в англоязычной научной литературе, если судить по цитируемости в поисковой системе Гугл-Академик, это выражение стало использоваться приблизительно с 2000 г.

  • «Термин „золотой миллиард“ образовался как синтез двух крупных идей современной западной культуры, которые принимают самое разное обличье — от квазинаучных до сугубо идеологических и даже мистических, религиозных. Одна идея — представление о „Золотом веке“ прогресса и благоденствия. Другая — пессимистическое признание ограниченности ресурсов Земли и невозможности распространения этого благоденствия на все нынешнее население планеты. …термин „золотой миллиард“, как сильно „идеологически нагруженная“ метафора, не употребляется в официальных документах. Там он заменяется набором уклончивых понятий и определений, так что смысл становится ясен из контекста. Так, когда ряд ученых и экспертов ООН объявляют, что благополучная жизнь на Земле возможна только для одного миллиарда человек, они по сути используют понятие „золотой миллиард“.» (С.Кара-Мурза).[4]

Концепция ограниченности ресурсов[править]

Идея ограниченности ресурсов впервые появилась в работах Томаса Мальтуса. Он предсказывал глобальный кризис из-за того, что население растёт в геометрической прогрессии, а ресурсные отрасли — в арифметической, и должны будут в обозримом будущем исчерпаться (Мальтузианство).

На самом же деле, в XX веке произошёл многократный рост производительности в сельском хозяйстве, было разработано множество новых материалов, уменьшивших потребность в сырье, за счёт технического прогресса также снижена материалоёмкость в тех производствах, в которых заменить натуральное сырьё на синтезированное не удалось. В то же время происходил быстрый рост разведанных запасов полезных ископаемых.

Схожие понятия распространены в ряде стран, под ними обычно подразумевают население «развитых» государств — так называемого «первого мира» — входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития — ОЭСР (англ. Organisation for Economic Cooperation and Development — OECD). Сейчас в ней состоит 24 страны Европы и мира (США, Канада, Япония).

По мнению некоторых авторов, за термином «золотой миллиард» стоит определённая, целостная геополитическая, экономическая и культурная концепция: развитые страны, сохраняя для своего населения высокий уровень потребления, будут политическими, военными и экономическими мерами держать остальной мир в промышленно недоразвитом состоянии в качестве сырьевого придатка и зоны сброса вредных отходов, источника дешёвой рабочей силы.

Сергей Кара-Мурза отмечает этическую некорректность и ангажированность подхода в самой постановки вопроса об исчерпании ресурсов и жизненного пространства: «Прежде всего, по своей методологии эти доклады есть выражение жесткого позитивизма — философии науки времен классического („дикого“) капитализма. Это значит, что рассмотрение общественных проблем ведется в полном отрыве от этических ценностей, от моральных норм и ограничений. Доклад Месаровича, как он сам пишет, „рассматривает мир не с незыблемых идеологических позиций, а основывается непредубежденно — насколько это по-человечески возможно — на данных и научной методике“. Это обещание свободы от этики („идеологии“) при изучении общества людей является верным признаком тайного включения идеологии. Ибо человеческое общество вне этики исследовано быть не может.»

Происхождение термина[править]

Термин «Золотой миллиард» был введен в оборот в 1990 г. российским журналистом и экономистом А. К. Цикуновым, публиковавшимся в патриотической прессе под псевдонимом «А.Кузьмич»[5]. В 1999 г. термин популяризирован публицистом Сергеем Кара-Мурзой. Сам А.Кузьмич в свой работе не ссылается на какие либо источники, до его публикаций термин нигде не употреблялся, и по-видимому придуман самим автором.

В западной научной литературе и публицистике какие-либо упоминания концепции под названием «теория золотого миллиарда» до 1999 г. (то есть до публикаций Кара-Мурзы) не найдены.

Золотой миллиард и теория заговора[править]

Золотой миллиард, как концепция, предполагает манипулирование общественным сознанием, для сохранения «устойчивого роста» в странах золотого миллиарда — и отключения «сырьевых придатков» от возможности независимого развития, самостоятельного проникновения на капиталистический рынок, от информационных, технологических и финансовых возможностей «цивилизованного мира».

«Золотой миллиард» и Россия[править]

Приверженцы концепции золотого миллиарда также указывают на то, что такие тенденции, как перемещение экономической активности за последние десятилетия, начиная с момента перестройки, в добывающие отрасли промышленности[Источник?], сокращение населения, постоянно нарастающая зависимость экономики России от экспорта сырья[6] и ввоз иностранных радиоактивных отходов[7] вписываются в вышеназванную концепцию.

Теория золотого миллиарда и Маргарет Тэтчер[править]

В связи с концепцией «Золотого миллиарда»[?] часто упоминается высказывание[?], ложно приписываемое бывшему премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер о том, что население России якобы необходимо сократить до 15 миллионов человек.

Оригинал цитаты на английском языке не найден. Впервые эта фраза упоминается в популярной работе 1999 г. «Почему Россия не Америка» А.Паршева.

...Тогда я изучал английский язык, и как-то раз мне попалось в звукозаписи какое-то публичное выступление М. Тэтчер по внешней политике. Я уважал и уважаю эту политическую деятельницу, особенно за ее английский язык. Она говорит четко, с оксфордским произношением, простым, понятным языком, это вам не Буш какой-нибудь, со ртом, как будто набитым арахисом. Так вот говоря о перспективах СССР, она заявила примерно следующее, никак это не пояснив: "На территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек". Я еще раз прокрутил запись, может быть, хотя бы «фифти» («пятьдесят»?). Нет, точно «фифтиин» — «пятнадцать», я не ослышался[8].

Дополнительные сведения о различных законах распределения[править]

Распределение «богатств» в мире является одной из функций распределения, которые описываются с помощью экономических и статистических законов.

Существует несколько основных видов распределения случайной величины, которая регулируется той или иной совокупностью объективных и субъективных экономико-социальных факторов.

Функция нормального распределения Гаусса в данном случае для описания реальностей экономических взаимоотношений очевидно непригодна, так как она хорошо описывает чисто-случайное распределение, в отличие от сложно-регулируемого и неслучайного процесса взаимодействия государств. Кроме того, эта функция никак не может принять в качестве параметров то обстоятельство, что государства управляются людьми, имеющими определённый менталитет, определённые моральные и этические критерии и установки, связанные с их классовым происхождением и в существенной мере обусловленные историческим процессом.

Распределение Парето (графики функции распределения В.Парето для различных k)

Распределение Парето внешне несколько напоминает распределение ресурсов в модели «золотого миллиарда», но количественные параметры (и их обоснование) для такого конкретного распределения в настоящее время отсутствуют.

Существуют также и другие законы «несправедливого» или «относительно справедливого» распределения, напоминающие по своей структуре распределение «золотого миллиарда» (en:10/90 gap, en:Benford's law, en:Mathematical economics, en:Sturgeon's law, en:The Long Tail, en:Vitality curve, en:Wealth condensation, en:Zipf's law, en:Principle of least effort, en:Richard Koch, en:Ninety-ninety rule, en:Parkinson's law, en:1% rule, en:Elephant flow).

Математически формирование подобных систем описывается различными формализмами, в том числе «экологическим» формализмом «хищник-жертва» (уравнения Лотки-Вольтерра). Однако роль общественных регуляторов состоит не столько в фиксации определённого состояния социума, но в организации наиболее устойчивого общества - общества, в котором примитивные законы капитализма будут сменены на более совершенные модели социального и межгосударственного устройства.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. http://www.sir35.ru/Sapunov/FILGLOB_093.html В. Б. Сапунов Философия глобальных проблем человечества
  2. Медоуз Д. И др. За «пределами роста».,М, Наука, 1993
  3. Тайерни Д.Пари о мировых ресурсах\\ Диалог- США,1992,№ 50,с. 60 — 65
  4. http://burkina-faso.narod.ru/kara/oro_1.htm Концепция «золотого миллиарда» и Новый мировой порядок
  5. А.Кузьмич. Заговоp миpового пpавительства (Россия и «золотой миллиард»). М. 1994
  6. О текущей ситуации в экономике Российской Федерации в январе-феврале 2006 года. — М.: Минэкономразвития России, март 2006.>
  7. «Ядерные отходы Европы плывут в Россию». — 1 декабря 2005.
  8. А.Паршев. Почему Россия не Америка. М.: 1999

Литература[править]