Иван Грозный (фильм)

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск

Об этом фильме знают практически все. Он оброс мифами и домыслами, особенно в 1990-ее гг. Чего только в нём не увидели доморощённые либералы: обличение «тирании» Ивана Грозного, намёк на НКВД времён И.В. Сталина, в образе Малюты Скуратова углядели то ли Н.И. Ежова, то ли Л.П. Берия. Только вот одна незадача: сами создатели и артисты фильма ни о чём подобном и не догадывались.

Создание сценария фильма[править]

В 1942 г. режиссёр, сценарист, известный теоретик искусства - С.М. Эйзенштейн начал съёмки фильма «Иван Грозный» в трёх сериях.

Начальник УПиА Г. Александров в рецензии на сценарий фильма писал: «В сценарии имеются следующие недостатки: в качестве единственной причины борьбы Ивана IV за усиление централизации Русского государства выставляется необходимость ещё большего объединения его пере лицом внешней опасности. Это одна из важных причин. Но не менее важной причиной усиления борьбы за централизацию Русского государства в XVI веке являлось внутреннее развитие Русского государства, особенно быстрый рост хозяйственных связей. В связи с эти выросли новые слои населения (купечество, торговый люд городов), которые вместе со значительным слоем дворян поддерживали Ивана IV в его борьбе против бояр. Все эти моменты можно показать введением одной новой сцены - сцены борьбы различных группировок в Москве после отъезда Ивана IV в Александровскую слободу. Без показа этой борьбы для советского зрителя будет непонятным, почему москвичи решили, что "нельзя без царя", и пошли в Александровскую слободу просить Ивана IV вернуться на царство. Кроме того, в фильме нужно показать, что Иван IV в борьбе с боярством был недостаточно последователен».[1]. Спустя четыре года последнее замечание Г. Александрова И.В. Сталин повторит как одну из основных претензий ко второй серии фильма.[2].

Эйзенштейн снимает фильм «Иван Грозный»[править]

Иван Грозный. Кадры из фильма.jpg

Кадр из фильма (2 серия).

3ada977ce64d984bbf1854da88f8955f.jpg

Михаил Жаров и Людмила Целиковская. Фото:kino-teatr.ru

На роль царя он пригласил актёра Н. Черкасова, Малюты - М. Жарова, царицы Анастасии - Л. Целиковскую. В фильме играли видные артисты того времени П. Кадочников, В. Пудовкин, Г. Вицин, А. Судакевич, С. Бирман, М. Названов. Музыку написал композитор С. Прокофьев. Фильм разворачивается с коронации Ивана Грозного царским венцом в 1547 г. и должен был завершиться по замыслу эпизодами войны с Ливонией и выходом России к Балтийскому морю. Здесь явно проводилась параллель с царём Петром Великим. Любопытно, но роман-трилогия В.И. Костылёва «Иван Грозный», изданный в 1949 г., также заканчивается Петром на Балтике. С.М. Эйзенштейн снимал, опираясь на документы эпохи Грозного и труды учёных-историков. Это хорошо видно по ходу всего фильма.

Сыгравший Ивана Грозного – Н.К. Черкасов незадолго до смерти написал и издал свои воспоминания «В театре и в кино», в которых всё прекрасно изложил и объяснил. Вот его понимание исторической роли Ивана Грозного: «Я сыграл более 350 раз роль Ивана Грозного на сцене Ленинградского Государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина в постановке режиссёра Л.С. Вивьена.

Образ Ивана Грозного, выдающегося политика и стратега, сложен и противоречив. Работа в театре над этим образом явилась как бы продолжением работы в кино не только по репетиционным срокам, но и по историческим событиям… В сложной исторической обстановке Грозный боролся за дальнейшее объединение русского государства, чтобы предотвратить малейшую возможность повторения татарского ига. Его непрерывно тревожила мысль: «Как Русь оборонить и уберечь державу?» Я был подготовлен не только предварительным ознакомлением с историческими, но и широким всесторонним обсуждением первой серии «Ивана Грозного». Вот почему в спектакле я стремился снять с моего образа неврастенический налёт, который имел место в фильме.

Celikovskay celikovskaya25.jpg

Л. Целиковская в роли царицы Анастасии. Кадр из фильма (1 серия).

Мне хотелось показать Ивана Грозного мужественным человеком, показать, как он стойко переносил невзгоды последних лет, а главное – раскрыть в нём великого государя, прогрессивного государственного деятеля, последовательного политика и строителя единого сильного русского государства. Вот почему в репетиционной работе, да и потом, в спектаклях, я искал в нём черты человека решительных действий и подчёркивал моменты в роли, в которых можно было показать волевое устремление Ивана Грозного в борьбе за движение России по пути прогресса. Я выделял монологи и места в роли, посвящённые судьбе России, всячески подчёркивал преданность Грозного родине и его боль за своё государство»[3].

Н.К. Черкасов приводит высказывание В.Г. Белинского о Иване Грозном «Душа энергическая, глубокая, гигантская». Современным артистам, играющим Ивана Грозного на сцене, или в кино явно не хватает этого понимания.

Фильм «Иван Грозный» был задуман С.М. Эйзенштейном сразу же после «Александра Невского», но началась Великая Отечественная война, и пришлось снимать фильм в иных условиях, чем планировалось. Ленинградская и Московские киностудии эвакуировались в Казахстан. С помощью руководства Казахской ССР была создана киностудия в Алма-Ате. Фильм снимался в тяжёлую для СССР годину, когда весь народ га фронте и в тылу боролся с гитлеровским захватчиками. И всё же Советское правительство нашло средства субсидировать съёмку фильма и предоставило все материальные и технические возможности для её осуществления. Этот шаг руководства страны вселял уверенность в окончательную победу народа над фашистскими агрессорами.

По сценарию действие фильма проходило через много лет. Фильм должен был показать Ивана Грозного с момента его коронации и закончиться Ливонским походом, когда царю с войском удалось подойти к исконно русским землям и выйти к морю – «морю русскому, морю синему, морю дальнему». Так сбывалась мечта Ивана Грозного.

В процессе подготовки С.М. Эйзенштейн подготовил гримы для роли царя от 17 до 50 лет. По ходу съёмок их надлежало сделать шестнадцать.

Иван Грозный..jpg

Иван Грозный. Кадр из фильма. В роли Великого Князя Московского и Всея Руси в детстве Эдик Пырьев - сын режиссёра И. Пырьева. (2 серия).

Игравший Ивана Грозного Н.К. Черкасов впоследствии писал: «Мне необходимо было донести до зрителей историческую правду сложного и противоречивого образа Грозного, которая определялась всем сложным ходом исторических событий. Вот почему, как я уже говорил, я стремился показать в Грозном его любовь к родине, преданное служение, непримиримое служение интересам государства, раскрыть в нём мудрого правителя-патриота. И если я допустил в кино определённый налёт неврастеничности, то я постарался избежать этого в театре и использовать во второй серии многое из того, что удалось найти в образе Ивана Грозного в процессе сценических репетиций».[4].

Подготовительный период начался во время боёв за Сталинград. И победы Красной Армии, разгром гитлеровских войск на Волге придали всем участникам фильма особые силы.

Декорации московского Успенского собора были выстроены в предоставленном киностудии Доме культуры Алма-Аты и простояли там всю зиму 1943-1944 г.. в нём были отсняты сцены венчания на царство, сцены у гроба отравленной царицы Анастасии, встреча Ивана с митрополитом Филиппом во время пещного действа и, наконец, сцена раскаяния Ивана Грозного и его исповедь после похода на Новгород и Псков.

Так как электричества не хватало днём и вечером, то съёмки проходили ночью. Артисты начинали гримироваться в 9 вечера, а в 10 утра разгримировываться.

Фильм снимали отдельными кусками с очень длительными перерывами. Так, сцена взятия Казани проходила в небольшом районом центре Казахстана Кескелен летом 1943 г. в ложбине между горами и сопками возник город с крепостными стенами. Люди, одетые в костюмы и кафтаны XVI в., тянули к стенам большие пушки. Проходила кавалерия, двигались высокие башни и на ходу давались выстрелы с небольшими облачками дыма. Проходили ратники, несли стяги, люди в восточных костюмах, в чалмах, воины с луками и стрелами. Съёмки шли три недели при жаре до 70 градусов. Чтобы снять кадр выхода царя из боевого шатра, требовались на небе облака для создания перспективы. Оператор отказывался снимать без облаков. Это сегодня использовали бы компьютерную графику, а тогда приходилось ждать. Наконец, в горах Алатау выпал снег и появились красивые узорчатые облака. Н.К. Черкасов радостно закричал вниз: «Начинайте снимать меня, а то облака исчезнут!» Тут же перебросили съёмочную аппаратуру. Выход царя из шатра был снят.[5].

2c45ab7ebdb09cc6067fc25d139b32d8.jpg

Михаил Жаров в роли Малюты Скуратова в фильме режиссёра С.М. Эйзенштейна «Иван Грозный». 1944 г. Кадр из фильма. (1 серия). Фото:РИА Новости

Потом всё это склеивалось и монтировалось. В Казахстане было трудно найти пейзажи Подмосковья. Невозможно было снимать Ливонский поход, и всё это откладывалось до возвращения из эвакуации в Москву. Артисты, исполнители главных ролей, приезжали на съёмку из разных городов СССР. Всё это отнимало много времени.

Н.К. Черкасов приходилось совершать длинные переезды из Новосибирска, где он работал в театре, летать по делам в Ленинград и снова возвращаться в Алма-Ату. За полтора года съёмок он провёл в поезде более 90 суток и это диктовалось военным временем. Естественно, что снимался фильм не в хронологическом порядке, а отдельными сценами. Первая серия была закончена к началу 1945 г. и премьера в кинотеатрах Советского Союза состоялась в феврале 1945 г. вчерне была готова и вторая, которая теперь является продолжением первой.

Приступить к съёмкам третий серии не удалось: скончался С.М. Эйзенштейн.

Вот почему получилось произведение, которое не имеет окончания.

Иван Грозный. 1.jpg

Кадр из фильма (2 серия).

Первоначально было принято решение провести премьеру второй и третьей серий одновременно, но на экраны была выпущена в 1958 г. вторая серия, как посмертное произведение великого советского режиссёра.

Сценарий третьей серии кончается победным показом Ивана Грозного на гребне волны государственной и полководческой деятельности, и объяснялись подробности деяний царя. Поэтому все спекуляции вокруг замысла фильма «Иван Грозный» бессмысленны.

Был снят великий фильм, шедевр мирового и отечественного кинематографа. По опросу киноведов мира в 1978 г., среди 100 лучших фильмов мира, он занял 8 место.

Первая серия фильма вышла на экраны в 1944 г. и была удостоена Сталинской премии I степени.

Реакция на фильм руководства Советского Союза[править]

Со второй серией вышла заминка, по своему смыслу она явно противоречила предыдущей. Поэтому и подверглась критике в постановлении ЦК ВКП (б). С.М. Эйзенштейн и Н.К. Черкасов обратились в ноябре 1946 г. с письмом к И.В. Сталину, который тогда находился в отпуске в Сочи. В ответ последовало приглашение прибыть в Кремль 26 февраля 1947 г. для встречи со И.В. Сталиным, Ждановым и В.М. Молотовым. С.М. Эйзенштейн и Н.К. Черкасов были вызваны в Кремль к 23 часам.

В 22 часов 50 минут они пришли в приёмную. Ровно в 11 часов вышел А.Н. Поскрёбышев проводить их в кабинет.

В глубине кабинета находились И.В. Сталин, В.М. Молотов и А.А. Жданов. Сохранилась рабочая запись этой беседы записанная Б.Н. Агаповым со слов С.М. Эйзенштейна и Н.К. Черкасова.

И.В. Сталин начал с того, что сообщил С.М. Эйзенштейну и Н.К. Черкасову о получении их письма, но в силу занятости откладывал встречу. Правда, можно было ответить и письменно, но И.В. Сталин решил, что лучше будет переговорить лично. И спросил, что режиссёр думает делать с картиной. С.М. Эйзенштейн сказал, что свою ошибку видит в том, что он растянул серию. Поэтому основные для всего фильма события - разгром Ливонского ордена и выход к морю - не попали во вторую серию. Черкасов подхватил беседу и сказал, что картину исправить можно, для этого нужно резко сократить заснятый материал и доснять сцены ливонского похода. Слово взял И.В. Сталин: «У вас неправильно показана опричнина. Опричнина - это королевское войско. В отличие от феодальной армии, которая могла в любой момент сворачивать свои знамёна и уходить с войны, образовалась регулярная армия, прогрессивная армия. У вас опричники показаны как ку-клукс-клан. Царь у вас получился нерешительный, - продолжал Сталин, - похожий на Гамлета. Все ему подсказывают, что надо делать, а не он сам принимает решения».

Основываясь на знании научной исторической литературы, И.В. Сталин дал характеристику Грозному, которая не утратила своей актуальности, и провёл параллели с его современниками, то чего явно не недостаёт современным историкам-медиевистам: «Царь Иван был великий и мудрый правитель, и если его сравнивать с Людовиком XI, вы читали о Людовике XI, который готовил абсолютизм для Людовика XIV, то Иван Грозный по отношению к Людовику на десятом небе. Мудрость Ивана Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, ограждая свою страну от проникновения иностранного влияния. В показе Ивана Грозного в таком направлении были допущены отклонения и неправильности. Пётр I тоже великий государь, но он слишком раскрыл ворота и допустил иностранное влияние в страну. Ещё больше допустила это Екатерина. И дальше. Разве двор Александра I был русским двором? Разве двор Николая I был русским двором? Это были немецкие дворы». "Замечательным мероприятием Ивана Грозного было то, что он первый ввел государственную монополию внешней торговли. Иван Грозный был первый, кто её ввёл, Ленин - второй".

Тут в разговор вступил А.А. Жданов, который сказал, что в фильме Иван Грозный "получился неврастеником".

В.М. Молотов добавил, что вообще "упор сделан на психологизм, на чрезмерное подчёркивание внутренних психологических и личных переживаний".

В целом руководители страны правильно обозначили увиденное в фильме. «Нужно показывать исторические фигуры правильно по стилю. Так, например, в первой серии не верно, что Иван Грозный так долго целуется с женой. В те времена этого не допускалось. Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким, можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким. Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не сумел ликвидировать пять оставшихся крупных феодальных семейств, не довёл до конца борьбу с феодалами. Если он это сделал, то на Руси не было Смутного времени. Тут Ивану помешал бог: Грозный ликвидирует одно семейство феодалов, а потом целый год кается и замаливает "грех", тогда как ему нужно было бы действовать ещё решительнее», - говорил И.В. Сталин. В.М. Молотов добавил следующее: «Вторая серия очень зажата сводами, подвалами, нет свежего воздуха, нет шири Москвы, нет показа народа. Можно показывать заговоры, но не только это».

В.М. Молотов добавил: "Исторические события надо показывать в правильном осмыслении. Вот, например, был случай с пьесой Демьяна Бедного «Богатыри». Демьян Бедный там издевался над крещением Руси, а дело в том, что принятие христианства для своего исторического этапа было явлением прогрессивным".

Сталин его поддержал: «Конечно, мы не очень хорошие христиане, но отрицать прогрессивную роль христианства на определённом этапе нельзя. - рассуждал он.- Это событие имело очень крупное значение, потому что это был поворот Русского государства на смыкание с Западом, а не ориентация на Восток. Только освободившись от татарского ига, Иван Грозный торопился с объединением Руси. Астрахань была покорена, но в любой момент могла напасть на Москву. Крымские татары также могли это сделать». Сталин сделал ряд замечаний по поводу трактовки образа Ивана Грозного и сказал о том, что "Малюта Скуратов был крупным военачальником и героически погиб в войну с Ливонией". Н.К. Черкасов ответил И.В. Сталину следующее: «Критика помогает. Пудовкин тоже после критики сделал хороший фильм "Адмирал Нахимов". "Мы уверены в том, что сделаем не хуже, ибо я, работая над образом Ивана Грозного не только в кино, но и в театре, полюбил этот образ и считаю, что наша переделка сценария может оказаться правильной и правдивой». «Ну что ж, попробуем?» - спросил И.В. Сталин у В.М. Молотова и А.А. Жданова. Н.К. Черкасов, торопясь закрепить поворот беседы к лучшему, горячо заверил, что переделка удастся. В ответ И.В. Сталин произнёс необычную поговорку: «Дай вам бог каждый день - Новый год». И засмеялся. С.М. Эйзенштейн приободрился и спросил, не будет ли ещё каких-либо специальных указаний в отношении фильма. «Я даю вам не указания, а высказываю замечания зрителя», - спокойно поправил его своим ответом Сталин. «Нужно правдиво и сильно показывать исторические образы. Вот Александр Невский - прекрасно получился. Режиссёр может варьировать в пределах стиля исторической эпохи, может отступать от истории. В первой серии Курбский - великолепен. Очень хорош Старицкий. Будущий царь, а ловит руками мух! Такие детали нужны, Они вскрывают сущность человека. Для актёра самое главное качество - уметь перевоплощаться. Вот вы умеете перевоплощаться», - обратился И.В. Сталин к Н.К. Черкасову. И.В. Сталин постоянно подчёркивал таланты Н.К. Черкасова, который был отмечен четырежды Сталинской премией (1941, 1946, 1950, 1951), награждён званием Народного артиста СССР в 1947 г.

Атмосфера стала непринуждённой, Н.К. Черкасов попросил у И.В. Сталина разрешения закурить. Тот удивился: «Запрещения вроде бы не было. Может, проголосуем?» После чего угостил артиста своими папиросами «Герцеговина Флор». В перерыве И.В. Черкасов рассказал о своей поездке на кинофестиваль в Чехословакию. Заговорил о Праге.

Куранты Спасской башни пробили полночь. И.В. Сталин начал завершать беседу, которая длилась уже целый час. «Доделать фильм. Передайте Большакову», - лаконично сказал он. Н.К. Черкасов заторопился с уточнением образных решений во второй серии. Но когда С.М. Эйзенштейн осторожно высказал пожелание: не торопить бы, то И.В. Сталин его поддержал: «Ни в коем случае не торопитесь. И вообще, поспешные картины будем закрывать и не выпускать. Пусть будет меньше картин, но более высокого качества. Зритель наш вырос, и мы должны показывать хорошую продукцию. Репин работал 11 лет над "Запорожцами"». Слова Н.К. Черкасова о том, что он не видел второй серии, и тут же последовавшее признание С.М. Эйзенштейна, что и он в окончательном варианте её не видел, оказались неожиданными и вызвали большое оживление. И.В. Сталин поднялся и с неожиданными словами: «Помогай бог!» протянул руку Н.К. Черкасову, потом С.М. Эйзенштейну.[1][6]. Часы показывали 00.10.

К сожалению, С.М. Эйзенштейну не удалось доделать фильм «Иван Грозный». 11 февраля 1948 г. он скончался от прогрессирующей болезни сердца в своей квартире в возрасте всего 50 лет.

Награды[править]

  • Сталинская премия I степени
  • Приз Локарно 1948 г.

Крылатые фразы фильма[править]

  • "Един, но один" (Иван Грозный).

Интересные факты[править]

В 1923 г. режиссёр Я.А. Протазанов вернувшись из белоэмиграции в СССР имел замысел снять фильм об Иване Грозном в кинемотаграфическом кооперативе "Русь". Однако руководство страны в тот момент не проявило к планам Я.А. Протазанова интереса и предложило написать сценарий для экранизации романа А.Н. Толстого "Аэлита".

Примечания[править]

  1. Жуков Ю.Н. Сталин: тайны власти. М.:Вагриус, 2005. С. 196-197.
  2. Там же. С. 197.
  3. Черкасов Н. К. В театре и в кино. Рассказ о труде актёра. М.:Художественная литература, 1973. С. 24-25.
  4. Там же. С. 85.
  5. Там же. С. 83-84.
  6. Сталин И.В., Жданов А.А., Молотов В.М. Беседа с С.М. Эйзенштейном и Н.К. Черкасовым по поводу фильма «Иван Грозный» 26 февраля 1947 года. Сталин И. В. Сочинения. Т. 18. – Тверь: Информационно-издательский центр «Союз», 2006. С. 433–440.

Ссылки[править]

[[http://www.rg.ru/2012/01/25/ivan-groznyy.html Сталин: Вы историю изучали? Эйзенштейн: Более или менее... Беседа Сталина с Эйзенштейном и Черкасовым по поводу фильма"Иван Грозный" 26 февраля 1947 г.]].