Ицхак Шапиро

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск
Ицхак Шапиро постановляет убивать «гоев»

Ицхак Шапироизраильский раввин.

Глава израильской иешивы «Од Йосеф Хай» раввин Ицхак Шапиро стал известен благодаря написанной им книге «Торат-а Мелех» («Законы Царя»)[1]. В ней, в частности, на вопрос: «Когда еврею разрешается убивать гоев (неевреев)?» автор справедливо отвечает, что делать это можно практически всегда, в том числе если речь идёт о совсем маленьких детях.

«Ma'ariv» назвал книгу «руководством по убийству», и отмечает, что свои выводы автор подкрепляет цитатами из Танаха и Свода еврейских законов. Он использует работы раввинов Шауля Исраэли и Кука.

Книга удостоилась положительных рецензий от лидеров правого лагеря, пишет «Ma'ariv». На первой странице книги опубликованы отзывы раввинов Ицхака Гинзбурга[2], Дова Лиора, Яакова Йосефа и других.

Книга продаётся как в Интернете, так и в иешиве самого Ицхака Шапиро, её распространяют на собраниях сионистов, например на митинге по случаю 29-й годовщины со дня убийства раввина Меира Кахане.

Раввин Шапиро практически с самого начала книги переходит к рассмотрению ситуаций, в которых убивать гоев разрешается. Он напоминает, что еврей должен следить за соблюдением Семи заповедей сыновей Ноаха (Ноя).

«Когда мы убиваем гоя, который нарушил заповедь, на это нет никакого запрета», — пишет автор. Убийство нееврея, по мнению раввина, возможно также в том случае, если он «представляет угрозу для народа Израиля». Причём, следует убить «гоя» даже тогда, когда речь идёт о «нееврейском праведнике мира, который не виновен в сложившейся ситуации».

Раввин постановил, что нееврея можно и нужно убить, если он убил еврея.

«Разрешение (убивать) распространяется также на случаи, когда преследователь угрожает убить (еврея) не прямо, а косвенно». В данной цитате речь идет о расширяющей трактовке так называемого «Дин родеф» («Суд преследователя евреев»).

Далее в книге раввинов говорится:

«Гражданский человек[3], оказывающий помощь военным, также считается преследователем и его можно убивать. Всякий, кто помогает армии злодеев любым способом, придается силы убийцам и считается преследователем. Гражданин, поощряющий войну, даёт силы царю и солдатам её продолжать. Поэтому всякий гражданин царства, которое против нас, поощряющий бойцов или выражающий удовольствие от их дел, считается преследователем и его убийство разрешено. Также преследователем считается тот, кто словами или подобным образом ослабляет наше царство[4]».

Наконец, Ицхак Шапиро рассматривает ситуацию, в которой разрешается убивать «детей злодеев». Он говорит, что это можно делать в том случае, если ясно: когда они вырастут, они не смогут укрепить еврейский народ. Разрешается убивать детей нееврейских лидеров для того, чтобы усилить давление на родителей, говорится в его книге.

Описывается два случая, когда можно убивать детей. Во-первых, если их присутствие «помогает убийству», во-вторых, если «ясно, что они вырастут и станут нам (евреям) вредить».

Раввин Ицхак Шапиро постановляет:

«Везде, где присутствие гоя создает опасность для жизни Израиля, его можно убивать, даже если речь идёт о праведнике народов мира[5], который не виноват в создавшейся ситуации[6]».

Левые предатели естественно ополчились против рава. Бывший министр внутренней безопасности и экс-глава ШАБАКа коллаборационист Ави Дихтер заявил в эфире радиостанции "Решет Бэт", что правоохранительные органы обязаны расследовать деятельность раввина Ицхака Шапиро и принять соответствующие меры.

Рав Шапиро действительно был временно задержан полицией, а его книга запрещалась: глава ешивы «Од Йосеф хай» в Ицхаре (Самария) арестован по подозрению в «подстрекательстве к убийству гоев».

Это был уже не первый арест рава Ицхака Шапиро — он уже задерживался по подозрению в недоносительстве на своих учеников, которых полиция подозревала в нанесении ущерба имуществу арабов в Самарии.

Впервые рав Ицхак Шапира был арестован в связи с поджогом мечети в деревне Ясуф. Тогда депутат Михаэль Бен-Ари выразил возмущение в связи с арестом рава: «Я возмущён арестом рава Шапира и осуждаю нападки на жителей Ицхара. Преследование жителей Ицхара напоминает личн целого сектора», а Совет жителей Самарии заявил: «Арест рава Шапира является позорным фактом. Арест раввина и главы ешивы имеет целью унизить и опозорить целый сектор общества. Тот, кто хочет провести настоящее расследование, так грубо не действует».

Судья Зингер подвергла резкой критике действия ШАБАКа, заявив, что у них не было никаких оснований и права арестовывать уважаемого раввина.

Позднее рава арестовали по поводу изданной им книги «Торат-а Мелех», в которой анализируются законы ведения войны, жизни в период военного времени, а также взаимоотношения с нееврейским населением, от которого исходит опасность для евреев в Эрец-Исраэль.

Шапиро был выпущен на свободу, так как его книга лишь комментарий к Торе и Законам Израиля: «Раввин представил своё толкование Галахи, в Израиле за это не преследуют», — сказал один из учеников йешивы, которую возглавляет Ицхак Шапиро.

Ассоциация защиты гражданских прав выразила возмущение самим фактом ареста раввина.

Ошибка создания миниатюры: /usr/bin/convert convert: Unable to open file () [No such file or directory].
Ицхак Шапиро в полиции

Ссылки[править]

  1. Совместно с раввином Йосефом Элицуром.
  2. Тоже великий раввин. В 1996 году в Иерусалимском мировом суде происходило разбирательство дела раввина Ицхака Гинзбурга, в тот момент он как раз возглавлял иешиву «Ещё жив Иосиф». В своей книге Гинзбург назвал арабов «раковой опухолью», а также сказал, что у них «нет права проживать в Эрец Исраэль» (земле Израиля), так как «арабы стоят ниже среднего по своему культурному уровню». Гинзбург является почитаемым раввином в религиозной среде, но не раз подвергался административному аресту за призывы к расовой нетерпимости.
  3. Имеется ввиду «мирный житель» страны, с которой воюет Израиль. Рав Шапиро таким образом постанавляет, что убивать надо и «мирных жителей» страны, с которой воюет Израиль.
  4. Здесь раввин постановляет убивать предателей-евреев.
  5. Праведники народов мира (ивр. חסידי אומות העולם, «хасидей умот ха-олам» — праведники народов мира) — согласно израильскому Закону о Памяти Катастрофы (1951), неевреи, спасавшие евреев в годы Холокоста.
  6. Отсюда следуют, по рав Шапиро, что надо убивать и тех «гоев», которые не выступают против Израиля.