Клайпеда

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск
Клайпеда (Литва)
Клайпеда
Клайпеда
Клайпеда на карте Литвы
Герб Клайпеды

Кла́йпеда (лит. KlaipėdaSound.png прослушать , бывший немецкий Мемель) — это третий по величине город Литвы, расположенный в западной её части, где Балтийское море переходит в Куршский залив. Благодаря своему относительно южному расположению Клайпеда — крупнейший порт Литвы, как и российский Калининград, это один из крупнейших незамерзающих морских портов на берегу Балтийского моря и Куршского залива. Город ещё в советские времена снискал себе славы популярного курорта.

Город и прилегающий к нему регион имеют особую, отличную от остальной Литвы историю. До 1923 г. Клайпеда принадлежала Германии, что отразилось на архитектурном облике этой балтийской жемчужины. В силу своей истории, этнический и языковой облик города носит многонациональный характер. В нём проживают помимо литовцев, значительное количество русских, поляков, белорусов, и других.

История[править]

Фонтан Симона Даха и скульптура Аники из Торавы

Населенные пункты балтов на сегодняшной территоррии города известены в первые века н. э. В 1252 рыцари немецкого ордена построили замок Мемельбург, а затем заложили (1252—1253) город. С 1525 Клайпеда принадлежала Прусскому княжеству, в 16291635 — Швеции, с 1701 — Прусскому королевству. Во время Семилетней войны город принадлежал Российской империи (17571762). С 1871 — в составе Германской империи.

По Версальскому мирному договору (1919) город в 1920 был передан в ведение Антанты. В городе был размещён французский гарнизон. В 1923, после консультаций[Источник?] с представителями Германии и Советской России, литовские власти инсценировали восстание силами прибывших из Литвы переодетых полицейских, солдат регулярной армии и членов военизированной организации шаулисов, всего 1500 бойцов. Литовской армии противостояло 200 французов, бои за город шли пять дней, а в ходе штурма погибло 12 литовцев, два француза и один немецкий полицейский. Советская Россия, демонстративно выдвинула свои войска на границу. Конференция послов Лиги Наций согласилась с передачей города и Клайпедского края Литве (Клайпедская конвенция 1924). Германия 22 марта 1939 предъявила Литве ультиматум с требованием возвратить Клайпедский край, который Литва была вынуждена принять.

28 января 1945 занят Советской Армией. В 1944-45 г.г. и послевоенное время город был сильно разрушен. Промышленность Клайпеды была восстановлена и реконструирована. В советские годы город застраивался по типовом генеральным планам.

В 1991 основан Клайпедский университет.

Топонимика[править]

Клайпеда неоднократно меняла своё название. Будучи основанной немецкими рыцарями город назывался Мемель в 1252—1923 гг. Литовское государство переименовало его в Клайпеду в 1923—1939 гг. После реаннексии гитлеровской Германией, город вновь превратился в Мемель в 1939—1945 гг. Надо отметить, что литовское «Клайпеда», а точнее Калойпеде, регулярно употреблялось для обозначения региона с 15 в. (впервые упоминается в 1413 г.[1].) Назавание Мемель древние литовцы употребляли для описания заболоченных участков нижнего течения р. Неман. Позднее наименование было перенято немецкими колонизаторами для самого города, и даже употреблялось в национальном немецком гимне «Дас Лид дер Дойчен» («Das Lied der Deutschen»). Этимологически слово, вероятно, восходит к древнебалтийскому (клайдити преграждать, делать труднопроходимым и педа ступня).

Население[править]

Население Клайпеды во многом отражало и отражает бурную историю этого города, и его переход из рук в руки в ходе европейских конфликтов. Поскольку Мемель был основан в местах компактного проживания литовцев, в непосредственной близости от собственно литовского государтсва, в отличие от родственных пруссов, литовцы не были полностью ассимилированы в округе, однако их доля постепенно снижалась. По немецкой переписи 1910 г. население Литовского побережья составляло 149.766, из которых 67,345 считало родным литовский (45,0 %). Литовцы преобладали только в сельских округах региона. Более 82 тыс. человек признали родным немецкий язык. В самой Клайпеде абсолютно преобладало немецкое население. Доля литовцев была невелика. Тем не менее город превратился в крупный центр издательства на литовском языке латиницей, после чего книги контрабандным путём перевозились в соседние территории российской Литвы, где использовалась кириллица, а латиница была запрещена.

После 1945, когда прошла массовая депортация немцев после Второй Мировой войны, город сильно запустел и был сильно разрушен. В 1946—1953 гг. в город прибывают новые волны поселенцев — поначалу русских и русскоязычных рабочих и республик СССР, направленных на восстановление промышленности. Поначалу (до конца 60-х) в городе, в том числе и правительстве, преобладало русскоязычное население, чему способствовала близость Калининграда — важного российского города Прибалтики. К началу 70-х, в ходе массовой миграции литовских крестьян в города, литовцы впервые в истории города становятся преобладающей группой. Тем не менее, город в значительной степени сохраняет свой многонациональный, двуязычный характер. Клайпеду по праву можно считать одним из главных центров русскоязычной столицей Литвы, наряду с Вильнюсом и г. Висагинас.

Всё же общая динамика населения неутешительна. В постсоветское время имеют место не только отрицательный естественный прирост, но и, после принятия Литвы в ЕС, интенсивная миграционная убыль населения, в отличии от соседнего Калининграда. По данным статистики в 1992 г. в городе проживало 207.100; в 1999 203.300; 2003 190.906; 2004 189.477; 2005 188.042; 2006 187.316 (т.е за 14 лет население сократилось на 20 тыс. человек или на 10 %).

Город по-преженему характеризуется пёстрым национальным составом (данные 2005 г). 71,3 % населения — литовцы; 21,3 % русские; 2,8 % поляки; 1,5 % белорусы; 3,5 % прочие. В городе широко используются литовский и русский языки.

Достопримечательности[править]

Город сильно пострадал во время Второй мировой войны. До наших дней дошли остатки форта на Куршской косе (XIX века)и замка в старом городе(XV—XIX в.в). Характерными для города являются кварталы каменных складов, старейшие из которых относятся к XVIII веку, а также здания магистрата (1770-е гг.), театра (1870-е гг.). В городе действует несколько театров (Музыкальный, Драматический и др).

В Клайпеде расположены музеи, которые по-своему уникальны — Морской музей и шоу дельфинов, Музей часов и Музей кузнечных дел. О перепитях истории рассказывают экспозиции в Историческом музее Малой Литвы. В ресторанах и кафе города можно отведать традиционные литовские блюда и местные сорта пива.

Литовский морской музей[править]

Литовский морской музей отличается своей комплексной экспозицией. В ней представлены морская природа, история мореплавания, старое и современное рыболовство, морские науки и контроль над загрязнениями, широкий и многосторонний спектр взаимоотношений между человеком и морем. Музей существует уже почти двадцать лет.

Именно этой разноплановостью музей отличается от большинства специализированных морских музеев соседних Балтийских стран. Другой отличительной чертой морского музея является множество экспонатов. Первое, что привлекает внимание посетителей, это живые экспонаты: рыбы, морские млекопитающие, птицы. Богатые кораллы и коллекция раковин высокой научной ценности радуют глаз в представленной экспозиции морской фауны. Те, кто интересуется кораблями, могут увидеть модели кораблей разного времени и, если выйти на улицу, то там можно увидеть настоящие суда и различные якорные конструкции. Музей окружают море, прекрасная природа и крепость Копгалис. Этнографический домик рыбака на берегу Куршской косы напоминает рыбацкую деревню прошлого века.

По дороге в музей не забудьте осмотреть судно, построенное клайпедским рыбаком Гинтарасом Паулёнисом (1945—1994). Не будучи профессиональным моряком, но являясь настоящим фанатичным любителем моря, он самостоятельно построил его на основании древних чертежей ньюфаундлендских кораблей. 28 июня 1994 г. он отправился из Клайпеды в надежде стать первым литовцем, пересекшим Балтийское море на древнем корабле, и 14 июля он достиг берегов Швеции, после чего, гордый победой, вскоре отправился обратно тем же путем. Но 5 октября 1994 г. останки его небольшого судёнышка были выброшены на берег Ниды. Тело отважного человека было найдено спустя десять дней. Считается, что причиной его гибели послужил шторм, который унес и жизни более чем 800 пассажиров парома «Эстония».

Аквариум музея[править]

Построенный в здании старого форта, аквариум является домом для пингвинов, морских львов и котиков. Здесь можно стать зрителем водных шоу и концертов с участием черноморских дельфинов. Экскурсии с гидом по-литовски стоят 20 лит, на других языках (русском, английском, немецком) — 40 лит.

Сейчас в аквариуме можно увидеть не только пресноводных рыб и рыб Балтийского моря, а также таких редких животных как серые тюлени. Специалисты музея-аквариума много лет разводят их, а затем отпускают в родную морскую среду. Здесь есть экзотические пингвины с далекого юга и невидимые рыбы коралловых рифов, которых не каждый мог видеть даже в тропических морях. Летом на площадке за музеем можно увидеть веселое представление тюленей с Северных морей.

Дельфинарий вызывает сильное любопытство не только у жителей Литвы, а также у всего Балтийского региона. Взрослые и дети могут узнать много нового о дельфинах с Чёрного моря, посмотрев театральное представление с их участием.

В представлении также участвует пара калифорнийских тюленей, выращенных в зоологическом саду в Дуйсбурге (Германия). Морские науки на сегодняшний день имеют огромное значение, так как только с их помощью человек может понять важность защиты окружающей среды и заботиться о ней. Литовский морской музей объединяет свои действия по всему Балтийскому побережью.

Музей часов[править]

Только здесь можно познакомиться с приспособлениями, с помощью которых человек пытался измерить время различными способами в разное время. В музее представлены солнечные, огненные, водяные, а также песочные часы. Также представлена уникальная коллекция механических часов сделанных в XVI—XIX веках. Современные часы здесь тоже есть. Это электромеханические, электромагнитные, электронные и кварцевые часы. Под всеми экспонатами дополнительная информация — гравировка, диаграмма и объяснительные тексты. Музей приглашает всех гостей Клайпеды посетить экспозицию.

Парк скульптур[править]

«Красный террор уничтожил не только живущих, но и мертвых, и он не был остановлен на Клайпедском кладбище…». Эта надпись по-литовски напоминает посетителям о том, что до 1977 г. здесь находилось кладбище, где хоронили немцев и «мемелендеров». Могилы сравняли с землей по указанию литовцев, служивших в то время в структурах власти СССР. До наших дней сохранилось несколько могил в северо-восточном углу кладбища. В те годы мародерам удалось вынести с разрушенного кладбища и сохранить уникальные железные кресты, которые после обретения независимости республики были возвращены государству и находятся в Музее кузнечных изделий. Намерения восстановить кладбище отложены за отсутствием средств. Сейчас это приятное место для прогулок, где среди современных скульптур ничто не напомнит туристу, не знакомому с историей этого места, о бывшем кладбище.

С 1977 года на месте старого городского кладбища возле железнодорожного и автобусного вокзалов, вырос парк скульптур. Несколько могильных надгробий осталось в северо-восточной части парка. Каждый год скульпторы из Литвы и других стран приезжают в Клайпеду и привозят в парк свои новые работы.

Местные традиции[править]

Праздник моря[править]

В последние выходные июля Клайпеда становится очень шумным городом. Множество людей гуляют по улицам и проводятся театральные представления. Это начинается веселый праздник моря, который ежегодно проводится в Клайпеде. Главным героем праздника является Нептун, который плывет на старом корабле по реке Дане. Иногда праздник моря празднуется 1 августа и совпадает с днем рождения города с 1252 года. В эти дни проводятся много культурных мероприятий, выставок, концертов, а также выступления артистов. Почитается память моряков, погибших в море.

Выдающиеся люди[править]

В Клайпеде родилось и выросло много знаменитых людей. Они прославили не только свой родной город, но и всю Литву.

Из Клайпеды вышло много знаменитых баскетболистов. Среди них есть Арвидас Мацияускас — баскетболист, который удивляет всю Европу своей игрой. Также здесь родились и выросли Жукаускас и Штомбергас.

В Клайпеде жила и работала знаменитая писательница Ева Симонайтите. Она написала много произведений. В честь писательницы названа одна из улиц города.

Другая знаменитость — клайпедский рыбак Гинтарас Паулёнис (19451994). Не будучи профессиональным моряком, он самостоятельно построил судно, используя древние чертежи ньюфаундленских кораблей. В 1994 он пересек на этом судне Балтийское море и достиг берегов Швеции. Обратно же ему не суждено было добраться. Причиной его гибели послужил шторм. Остатки судна были выброшены на берег, а тело найдено через десять дней.

Города-побратимы[править]

  1. Флаг Белоруссии Могилёв, Белоруссия (с 1997 г.)

Примечания[править]

  1. «1413 — pirmąkart paminėtas vardas Klaipėda (Caloypede)» [1]

Ссылки[править]