Климат Барнаула

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Климат Барнаула, как и климат большинства территорий, формируется под влиянием основных природных факторов, таких как солнечная радиация. Так же на него активно влияет циркуляция атмосферы, окружающая и внутригородская растительность, рельеф местности, почвы, около- и внутригородские водоёмы (в общем — подстилающая поверхность). Помимо вышеперечисленного, климат города зависит от некоторых антропогенных факторов — условий города и внутренней застройки отдельных его районов. Специфичность климата определяется своеобразным географическим положением (в случае Барнаула — положением на юге Западной Сибири).

Общая характеристика[править | править код]

Воздушные массы[править | править код]

Открытость территории с севера способствует свободному проникновению арктических воздушных масс, сухих и холодных. Арктическая воздушная масса — основная всесезонная воздушная масса, доходя до широты Барнаула, претерпевает сильную трансформацию — арктический воздух преобразуется в континентальный.

Континентальные воздушные массы, приходящие из глубины материка с западных, восточных и южных направлений так же оказывают своё влияние на климат Барнаула и Алтайского края.

Так, с юга поступает тёплый тропический воздух, с востока — холодный континентальный, а с запада — воздушные массы, несущие влагу Атлантики, формирующие влажную и тёплую погоду зимой, прохладную, с хорошим насыщением влагой — летом.

Сезонная смена воздушных масс создаёт повторяемость различных типов погоды в различные сезоны года. Воздушная масса азиатского антициклона определяет формирование ясной (или малооблачной) погоды зимой, вызывая выхолаживание приземного слоя воздуха. Весной активизируется циклоническая деятельность, размывающая влияние азиатского антициклона и закачивающая тёплый и, как следствие, более влажный воздух. Нередко холодный арктический воздух, прорываясь в тылу циклонов, приносит резкое похолодание, а прогретый в антициклонах в конце зимы и начале лета, формирует засушливые периоды. Летом циклоническая деятельность убывает, вновь усиливаясь осенью, что ведёт к формированию пасмурной и дождливой погоды.

Температура[править | править код]

Погоде Барнаула, находящейся под влиянием чередующихся воздушных масс с разными и, зачастую, противоположенными характеристиками, свойственна неустойчивость. Это влияет на среднюю годовую температуру воздуха, равную +1,2°C. А также формирует большую разницу между температурой самого тёплого месяца (июль — плюс 19, 5°C) и самого холодного (январь — минус 17,5°C) равную 37,4°С. Летние температурные максимумы в среднем приходятся на июль — август, и могут достигать +38,3°C (июль 1953) и +36°C (август 1955). Зимние минимальные температуры приходятся на январь (до -51,5°C в 1931) и декабрь (до -49,5°C в 1938). Годовая абсолютная амплитуда температуры воздуха равна 98,8°C.

Влажность[править | править код]

Относительная влажность — одна из важных характеристик воздушных масс. В Барнауле она изменяется от 73 до 76% (в холодный период года), а в тёплый — уменьшается до 62%. Дни с показателями относительной влажности 80% и более относятся к влажным (в среднем их 56). Они характерны для холодного времени года. Сухие дни (с влажностью менее 30%) чаше всего выпадают на летние месяцы .

Облачность[править | править код]

Облачность над Барнаулом.

Циклоны и атмосферные фронты формируют облачность над Барнаулом. Усиление циклонической деятельности приводит к увеличению облачности. 130 — общее количество пасмурных дней, приходящихся на весь период года. Количество ясных и полуясных дней — 49 и 186, соответственно. Основная масса пасмурных дней выпадает на зимние месяцы (от 10 до 15 ежемесячно).

Осадки[править | править код]

Среднегодовое количество осадков равно, в среднем, 495 мм, во время тёплого сезона (апрель—октябрь) выпадает 65% от общего их числа. Общее ежегодное число дней с осадками – около 180 в год, 61,11% (около 113 дней) от этого количества приходится на осенне-зимний период . В особо влажные годы выпадает более 600 мм, а в засушливые — менее 150 мм осадков.

Снежный покров[править | править код]

Последствия аномально раннего снегопада в Барнауле в ночь на 27 сентября 2004г.

Снежный покров формируется в октябре, устойчивый — в ноябре. Междекадный прирост высоты снежного покрова (4—5 см) происходит на протяжении всего холодного периода, достигая максимума (30 см – открытый участок, 43 — защищённый) в конце календарной зимы (февраль) или в марте. В многоснежные зимы может сформироваться 82-х сантиметровый снежный покров, а в малоснежные — покров, высотой в 21 см.Перепад возможной высоты снежного покрова зимой составляет 61 см.В апреле устойчивый снежный покров разрушается. Средняя дата разрушения — 7 апреля, ранняя — от 13 марта (в 1937 г.,что на 25 суток быстрее нормы),и поздняя — до 30 апреля (в 1968 г.),что на 23 суток позже нормы.144 дня — средняя продолжительность залегания устойчивого снежного покрова (с третьей декады ноября по первую декаду марта).

Ветры[править | править код]

В розе ветров Барнаула наблюдается преобладание юго—западных (30%), западных (16%) и южных (14%) ветров, дующих со среднегодовой скоростью 3,6 м/с. Дней с сильными ветрами (15 м/с и более) бывает до 45-и в году, от 4-х до 6-и дней в месяц зимой, и до 3-х дней в месяц летом.

Характеристика сезонов года[править | править код]

Зима[править | править код]

Зима в Барнауле — самое продолжительное время года.

Момент наступления зимы связан с неизменным переходом средних суточных температур воздуха к показателям ниже ноля (в районе 26 октября). А залегание устойчивого снежного покрова — с неизменным переходом средних суточных температур воздуха к показателям ниже -5ºC (в районе 6 ноября).

Предзимье — промежуток времени с определёнными климатическими характеристиками, предшествующий зиме, характерен для климата Барнаула. Средняя продолжительность предзимья около 15 дней. Максимум продолжительности был зафиксирован в 1964 г. — 43 дня. Минимум продолжительности (полное отсутствие предзимья) — в зиму 1976 г.1977 г.

Атмосферные явления и процессы влияют на сроки наступления зимы, от года к году изменяя их. Так в 1914 г., 1935 г., 1976 г. был зафиксирован ранний приход зимы (на 15—20 дней) , а в 1963 г., 1971 г., 1973 г. — поздний.

Для Барнаула определена средняя зимняя температура. Она составляет -13ºC. Учитывая изменчивость континентального климата юга Западной Сибири, можно говорить о значительной изменчивости зимней средней температуры. Так в 1968 г.—1969 г. средняя температура опустилась до отметки -20ºC. Причиной этого послужила обширная арктическая воздушная масса, вторгшаяся с районов акватории Баренцева моря, севера Европейской части РФ и северных районов Таймыра и Нижнего Енисея. Ещё одной из причин формирования холодных зим, является влияние отрога азиатского антициклона, простирающегося с востока на юго—восток Западной Сибири.Тёплые зимы отмечались в 1924-1925,1961-1962,1992-1993 годах.

Периодам с сильными морозами противоположены периоды оттепели. Последние ежегодны, и суммарно регистрируются в 5—и днях центральных зимних месяцев. 16 – суммарный сезонный максимум дней с оттепелью, зафиксированный в 1904 г. и 1936 г. г. 3 дня — средний показатель продолжительности одной оттепели.

Неустойчивость зимней погоды порождает осадки. Их в Барнауле выпадает около 171—го мм. Это одна треть годовой нормы. Зафиксированная продолжительность одного погодного явления (снег, мокрый снег, дождь со снегом) — 11 часов. 84 — среднесезонное количество дней с осадками.

Прохождение атмосферных фронтов и смена воздушных масс формируют ветры, при наличии сухого и рыхлого снежного покрова возникают метели. 35 — среднесезонное количество дней с метелью. 320 часов – суммарная сезонная продолжительность метелей, 9 часов продолжительности, в среднем приходится на один день с метелью.

Момент завершения периода устойчивых морозов наблюдается в районе 26 марта, безвозвратного доминирования среднесуточных положительных температур — в районе 8 апреля.

Средняя продолжительность зимы вместе с предзимьем составляет 5—5,5 месяцев. Минимум был зафиксирован в 1929 г.1930 г., 1947 г.1948 г., 1958 г.1959 г., 1973 г.—1974 г. — 100 дней и менее. Максимум продолжительности в 150 и более дней зафиксирован в зимы 1918 г.1919 г., 1935 г.—1936 г., 1959 г.—1960 г..

Весна[править | править код]

Наступление весны в Барнауле связано с неизменным переходом средних суточных температур воздуха к показателям выше -5ºC (в районе 26 марта). К этой же дате приурочено начало разрушения устойчивого снежного покрова и устойчивых дневных оттепелей. Многолетние метеорологические наблюдения показывают, что дата наступления весны довольно сильно варьируются. Так весна 1944 г. наступила на 20 дней раньше срока,6 марта,и на 24 дня позднее в 1964 г,18 апреля.

Смещение пути циклонов Атлантики, обычно пролегающего через Скандинавию, север Европейской части РФ к востоку, продвижение циклонов из северных районов Каспийского моря к бассейну реки Оби формирует тёплые, а затекание холодного воздуха из районов Баренцева,Карского и Печорского моря — холодные вёсны.

Неустойчивость погоды весной характерна для климата юго-востока Западной Сибири. Наиболее резкая смена наблюдается в мае. Это влияет на продолжительность весны. Так, весенний сезон 1994 г. был продолжительным и составил 93 дней,что на 36 суток дольше нормы,а весна 1935 г. была короткой, всего 25 дней,что на 34 суток меньше нориы.Средняя продолжительность вёсен — 59 дней.

Момент завершения весны связан с неизменным переходом средних суточных температур воздуха к показателям +15ºC (в районе 28 мая,примерно в то же время что и в Москве).

Лето[править | править код]

Барнаул в июле

Наступление лета в Барнауле связано с неизменным переходом средних суточных температур воздуха к показателям выше +15°C (в районе 28 мая). Для летнего периода характерно отсутствие обратного перехода средних дневных температур ниже этого рубежа в течение, примерно, трёх последующих месяцев. Как и в другие сезоны, циркуляция атмосферных воздушных масс определяет начало и продолжительность самого тёплого времени года. Так нередко лето наступает до 12 мая или запаздывает до дат в районе 13 июня. Продолжительность лета колеблется от 3-х, до 3-х с половиной месяцев и может составлять, как в 1938 г. 78 дней и до 147 дней, как в 1935 г. Продолжительные метеонаблюдения свидетельствуют: короткое лето часто бывает холодным (в 1938 г.), а продолжительное — жарким.

В летний сезон средняя суточная температура воздуха составляет +17 — плюс 18°C. На 6—7°C среднемесячные температурные показатели июня выше таковых в мае, на 2-2,5°C выше в июле, чем в июне, а к августу эта разница понижается на 2,5—3°C по сравнению с предыдущим месяцем.

Неустойчивость погоды характерна для начала и для первой половины лета.

Летние температурные максимумы суммарно выпадают на 4 летних дня, когда температура воздуха превышает +25°C.

В летней розе ветров доминируют юго-западные и, систематически, северные ветры.

Чуть больше (35% от годовой суммы) осадков чем зимой выпадает летом. Так же меняется и характер выпадения — осадки интенсивны, но менее продолжительны. По количеству дней с осадками лидирует июль. Летом наблюдаются такие атмосферные явления как гроза и град. Нередки засухи — в среднем 6 дней на весь летний сезон.

Моментом завершения лета считается начало периода регистрации первых устойчивых заморозков на поверхности почвы и понижение средней суточной температуры до +10°C (в районе 20 сентября).

Осень[править | править код]

Наступление осени связано с неизменным переходом средних суточных температур воздуха к показателям ниже +10°C (в районе 20 сентября). Со значительной вероятностью осень может наступить в районе 27 августа или позднее 9 октября.

Ранней осени характерны более низкие средние температуры, на 1-3°C, на эти же 1-3°C , но более высокие температуры — характерны для поздней.

Осенью количество солнечной лучистой энергии убывает, становясь отрицательным в октябре,после дня осеннего равноденствия. Происходит смена типа атмосферной циркуляции, что влияет на продолжительность и среднюю месячную температуру.

Средняя многолетняя температура воздуха в сентябре составляет +10,8°C, в октябре — плюс 2,5°С. Тёплые осени были зафиксированы в 1922 г., 1923 г.. Тогда превышение средней температуры составило 2°C. Ниже нормы (на 3°C и более) были средние температуры осени 1912 г.,1920 г.1947 г.1955 г. 1962 г. 1968 г., 1976 г. 1984 г.1993 г,

Осень характеризуется возвратами тепла в сеняябре которые практически полностью повторяют летнюю погодную картину, наступает «бабье лето».

69 дней — средняя продолжительность осени в Барнауле. Даты начала и даты завершения осени могут значительно отличатся от таковых из предыдущих годов. Продолжительность так же подвержена изменениям, в отдельные годы достигая 80 дней или, что реже — не превышая 30 дней.

Количество осенних осадков, суммарно наблюдаемых в течение 35 дней меньше, чем количество таковых в летний период, а продолжительность выпадения — больше.

Число дней с туманом увеличивается до 8.

Предзимье, как логический финал осеннего периода наступает с моментом перехода средней суточной температуры воздуха к показателям ниже нулевой отметки. Завершение осени связано с переходом средней суточной температуры воздуха к показателям ниже -5°C (в районе 6 ноября) и с датой образования устойчивого снежного покрова (в районе 7 ноября).

Литература[править | править код]

  • Кошинский, Кухарская В.Л., под редакцией. Климат Барнаула. —- Новосибирск: ЗапСибНИИ, 1984 г. —- 125 с. —- УДК 551.5821.1 (571.15-21)

Ссылки[править | править код]

Архивы данных[править | править код]

Прогнозы[править | править код]

Данные в режиме реального времени[править | править код]

Другое[править | править код]