Король Лев 2: Гордость Симбы

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск

обложка оригинального издания.

«Король Лев 2: Гордость Симбы» (англ. The Lion King II: Simba's Pride) — полнометражный анимационный фильм компании Уолта Диснея, который был выпущен в США на видео в издании direct-to-video 27 октября 1998 года, является продолжением мультфильма «Король Лев».

У фильма самый высокий показатель кассовых сборов среди вышедших на видео анимационных картин того времени — около 300 млн долларов, на сентябрь 2005 года.

Сюжет мультфильма «Король Лев 2: Семья Симбы» имеет много общего с пьесой Шекспира «Ромео и Джульетта»[1].

В 1998 году компания Дисней в ожидании сверхпопулярности «Короля Льва 2», поставила в магазины к дате релиза 27 октября 15 млн. копий мультфильма[2]. 3,5 млн копий было продано в первые три дня. Объём продаж к концу 1990-х составил 30 млн копий.[3]

Сюжет[править]

В этом фильме у Симбы рождается дочь Киара, которая, убежав во Внешние Земли, встречает там львёнка Кову. Он воспитан в прайде изгнанников. Зира, мать Кову, обучает его быть убийцей. Наступает время первой охоты Киары. Симба, тревожась за дочь, посылает Тимона и Пумбу следить за ней. Однако львица замечает их и, разозлившись, убегает за пределы Земель Прайда. По плану Зиры, Нюка и Витани, брат и сестра Кову, поджигают траву. Киара убегает от огня, но задыхается и теряет сознание. Кову спасает её и просит позволить ему присоединиться к прайду, заявляя, что он является одиночкой. Симба принимает его с «испытательным сроком» после слов Налы: «Ты обязан ему жизнью дочери». Кову и Киара влюбляются друг в друга, и Кову отказывается от убийства Симбы.

Симба начинает доверять Кову, и однажды утром он, беседуя с ним, заходит за границы Земель Прайда, где на них нападает Зира и её прайд. Они преследуют Симбу, и когда тот пытается вылезти по усыпанному брёвнами обрыву, Нюка, стараясь произвести впечатление на мать, пытается схватить Симбу, но брёвна падают на него, и Нюка умирает. Зира обвиняет Кову в смерти Нюки и предательстве и изгоняет из своего прайда. Симба, думая, что Кову был частью плана Зиры, изгоняет его из Земель Прайда. Киара убегает за ним и уговаривает вернуться, чтобы остановить враждующие прайды.

Когда они возвращаются, прайды уже вступили в битву. Киара и Кову прерывают бой. Симба видит, что противостояние — не выход. Изгнанники покидают Зиру. Она прыгает на Симбу, чтобы отомстить за смерть Шрама (даже притом, что фактически Симба не убил его). Киара сбивает Зиру, преграждая ей путь, и Зира вместе с Киарой скатываются с утеса в ущелье. В то время как Киара приземляется на выступ, Зира висит на краю. Киара пробует помочь Зире, но она отказывается и падает с края обрыва в мчащуюся внизу реку и тонет. Два прайда объединились, Киара и Кову, Симба и Нала оглашают своим рыком королевство. Круг Жизни ещё раз замкнулся.

Персонажи[править]

Симба (Меттью Бродерик), пение — (Кем Кларк) — король Земель Прайда. Сын Муфасы. Держит свою дочь под строгим наблюдением. Нередко ошибался, но потом исправил свои ошибки.

Нала (Мойра Келли) — королева Земель Прайда, львица Симбы. Она в отличие от Симбы мягка с дочкой, пытается дать ей свободу; иногда не соглашается с мужем.

Киара (львёнок — Мишель Хорн), пение — (Чарити Сано); взрослая — (Нив Кемпбелл), пение — (Лиз Каллауей) — дочь Симбы и Налы. Принцесса Земель Прайда. В детстве это беззаботный львёнок (даже более чем её отец в детстве). Взрослая — весёлая, жизнерадостная и беззаботная, но с другой стороны это умная, сильная и смелая львица.

Тимон (Натан Лейн) — антропоморфный сурикат-шутник с принципом «никаких забот», используется Симбой в качестве няни для Киары. Он считает себя обязанным научить её всем вещам, которые делают жизнь действительно легкой и беззаботной.

Пумба (Эрни Сабелла) — бородавочник- лучший друг Тимона. Служит для Тимона как транспорт.

Кову (львёнок — Райан О’Донахью; взрослый — Джейсон Марсден; пение — Джин Миллер) — сын Зиры (не является сыном Шрама), был изгнан вместе с мамой с Земель Прайда. Вырос очень сильным и смелым. Зира обучила его быть убийцей. Но любовь Киары убила в нём убийцу. С суахили его имя переводится, как «шрам».

Рафики-мадрит (или бабуин). Помог Кове и Киаре. Общается с духом Муфасы, именно Муфаса сказал Рафике, что Кову и Киара должны быть вместе.

Зазу-тукан. Помощник Симбы, раньше был помощником Муфасе. Докладывает обо всём.

Зира (Сюзанн Плешет) — львица Шрама. С её тремя львятами, Кову, Нукой и Витани, она возглавляет прайд изгнанников в чужеземье, далеко за пределами Земель Прайда. Зира желает отомстить Симбе за смерть Шрама, и готовит из Кову убийцу короля. С суахили её имя переводится как «ненависть».

Нюка (Энди Дик) — старший сын Зиры и Шрама. Стремится быть лидером и старается соответствовать идеалам своей матери, но при этом остаётся блохастым, костлявым неряхой. С суахили его имя переводится как «вонючка». В конце погибает из-за желания доказать матери, что он превосходит Кову.

Витани (львёнок — Лейси Чаберт, пение — Криста Макалош, взрослая — Дженнифер Лейн) — дочь Зиры, сестра Нюки и Кову, хитрая и умная. Она пользуется наибольшим доверием Зиры, однако первая усомнилась в необходимости войны и покинула Зиру с её бесполезной местью. Обладает уникальной внешности.

В эпизодах появлялись:Шрам, Муфаса, возможно и Сараби.

Критика[править]

Часть поклонников оригинального фильма считает, что продолжение "Короля льва" серьезно противоречит сюжету оригинального фильма, и не признают ее в качестве продолжения. Основные претензии включают в себя:

  • Появление прайда Зиры невозможно обьяснить исходя только из сюжета оригинального фильма, т. к. Шрам не мог иметь сколь-нибудь существенной поддержки среди львиц, даже гиены в конце его правления начинают высказывать недовольство. Но из песни Зиры видно, что прайд Зиры появился после ее изгнания. На что наиболее горячие сторонники продолжения возражают тем, что в истории немало примеров искренней поддержки людьми своих плохих правителей в условиях кризиса, вызванного их правлением (Гитлер и пр.), а недовольство Шрамом еще не повод становиться к нему в оппозицию и любить Симбу. Наиболее распространенная версия объяснения - прайд Зиры является частью прежнего прайда, не признавшего Симбу своим королем (поддались влиянию Зиры, была допущена несправедливость Симбы к ним, Шрам целенаправленно создавал группировку своих сторонников еще задолго до возвращения Симбы - причин приводилось много), а потому последовавшего за изгнанной женой Шрама и её детьми - в этом случае законными, с их точки зрения, наследниками, и в дальнейшем пополнившегося некими пришлыми львицами (которых Симба по какой-либо причине в прайд не принял). Строго говоря, данная версия не противоречит прямо ничему из показанного на экране в оригинальном фильме и соответствует критериям научного объяснения. Однако отвергается вышеупомянутой частью поклонников фильма.
  • Игнорирование официальной серии книг The Lion King Six New Adventures и их центрального персонажа, Копы, сына Симбы и Налы. Хотя некоторые персонажи из SNA в официальном комиксе по SP встречаются.
  • Изменение сцены презентации из концовки оригинального фильма.
  • Крайне низкое качество технического исполнения, обусловленное тем, что в отличие от оригинала, фильм снимался на второстепенной студии с меньшим бюджетом.

Считается, что между Кову и Киарой очень большая разница в возрасте, хотя на самом деле Кову никогда не видел Шрама и разница в возрасте между львятами не более 3-4 месяцев. При такой разнице в возрасте львята могут выглядеть одинаково. Тот факт, что дух Шрама является Кову (тот видит его как отражение) доказательством того, что Кову якобы видел Шрама, не является. В мультфильме "Балто" дух матери главного героя является ему, хотя сам Балто практически не помнил, как выглядела мать.

Издания на DVD[править]

Специальное издание «The Lion King 2: Simba’s Pride Special Edition» был выпущено в США на DVD 31 августа 2004 года.

В России специальное издание было выпущено концерном «ВидеоСервис» в 2004 году под названием «Король лев 2: Гордость Симбы».

1. Дополнительные материалы:

  • Короткометражный мультфильм «One By One»
  • Игра «Через саванну с Тимоном и Пумбой»
  • Музыкальный видеоклип
  • Виртуальная энциклопедия «Спроси Тимона и Пумбу»
  • Рассказ о львах

2. Технические характеристики:

  • Формат DVD-9
  • Английская звуковая дорожка в формате Dolby Digital 5.1
  • Русская звуковая дорожка в формате Dolby Digital 5.1
  • Польская звуковая дорожка в формате Dolby Pro-Logic 2.1
  • Субтитры русские, английские, английские для людей с ослабленным слухом, польские.

Список треков[править]

  1. «He Lives in You» — Лебо М
  2. «We Are One» — Cam Clarke, Charity Sanoy, Ladysmith Black Mambazo, хор
  3. «Upendi» — Robert Guillaume, Liz Callaway, Джин Миллер, Ladysmith Black Mambazo
  4. «Not One of Us» — хор
  5. «My Lullaby» — Сюзанн Плешет, Crysta Macalush, Andy Dick, хор
  6. «Love Will Find a Way» — Лиз Каллауей, Джин Миллер, хор
  7. «We Are One» — Angelique Kidjo
  8. «She Believes in You»* — Лебо М
  9. «Song for the Children»* — Лебо М
  10. «I Want to See the Moon»* — Лебо М и Sharon Dee
  11. «The Lion Sleeps Tonight»* — Лебо М
  12. «Love Will Find a Way (End Title)» — Kenny Lattimore, Heather Headley

(* дополнительные песни Лебо М, вдохновлённые мультфильмом)

Интересные факты[править]

  • На 00:08:57 (сцена, когда Киара перепрыгивает через бревно) в течение нескольких кадров перепутан порядок слоёв изображений.
  • Кову был изначально задуман как сын Шрама, но эту идею отвергли, чтобы избежать возможных неоднозначных предположений об инцесте, поскольку это означало бы, что Киара влюбилась в своего дядю. Продолжателем рода является Нюка, чтобы явно указать на это, его и позиционировали так, чтобы не было сомнений, что он сын Шрама и Зиры, и просто не может быть лидером из-за своей неполноценности.

Ссылки[править]

Русскоязычные ресурсы


Ошибка цитирования Для существующего тега <ref> не найдено соответствующего тега <references/>