Креветка

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск
Crystal Clear app wp.png Первоисточник
Эта статья является первичным источником части или всей изложенной в ней информации, содержа первоначальные исследования.

Креве́тки, или «криветка» (от др.русс. помор «крив» — «крив ет ка»: «это как кривые» или «как кривет», возвратное в русс. словари через слово фр. crevette)[1] — небольшие плавающие десятиногие ракообразные, классифицируемые в инфраотряд Caridea, широко распространены по всему миру, как в пресноводных, так и в солёных водоёмах. В дальневосточных морях России водится более 100 видов креветок.

Описание[править]

Размеры криветок достигают от 2 до 30 см. Головогрудь гораздо короче брюшка. Тело сжато с боков. Передние ходильные ноги вооружены клешнями. Брюшные ноги и хвостовой веер служат для плавания. Некоторые из видов криветок способны менять окраску под цвет субстрата. Те особи, которые в большей степени потребляют детрит, имеют черную окраску. Молодые креветки прозрачны и их окраска зависит от съеденного корма: от мотыля головная часть становится красной, от трубочника - коричневой, от детрита - черной. Окраска зависит не только от пищи, но и от цвета грунта и времени суток.

Обыкновенная креветка (лат. Crangon vulgaris), зеленовато-серого цвета, длинной в 5—6 см.

Питание и образ жизни[править]

Креветки выполняют роль санитаров. Молодые особи извлекают из грунта спрятавшихся там водных насекомых, мотыля или трубочника, быстро съедают погибшую рыбу, не оставляя от нее ничего. Взрослые особи поедают остатки гниющих листьев, детрит (черный ил, который образуется из выделений рыб и гниющих водорослей).

Креветки ведут активный дневной образ жизни. Кроме того, что они роются в грунте, ползают по листьям крупнолистных растений (эхинодорусов и др.), очищая их от плоского улиточного сосальщика - улиточной пиявки.

Для обнаружения пищи креветки пользуются органами обоняния и осязания. Поворачивая антенны в разные стороны, они обнаруживают добычу. Интересен поиск добычи. Креветка сначала возбужденно "бегает" по грунту на своих четырех ногах с поднятыми вверх антеннами и клешнями, затем начинает активно плавать, совершая круговые движения, пока не "наскочит" на пищу, и лишь находясь в каком-нибудь сантиметре от добычи, она настигает ее резким скачком. Все это свидетельствует о слабо развитом зрении и о его второстепенной роли при поисках добычи.

Palaemon, в меньшей степени Масrobrachium, если они голодны, могут нападать и на молодь рыб.

Размножение[править]

Криветки раздельнополы. Из яиц выходит личинка зоеа, у примитивных криветок — науплиус.

Использование в пищевой промышленности[править]

Варёные креветки

Криветки служат кормом для многих промысловых рыб и морских млекопитающих, а также являются объектом рыболовного промысла человека.

Морфологические и синтаксические свойства слова[править]

Падеж отвечает на ед. мн.
Именительный (кто/что?) криве́тка криве́тки
Родительный (кого/чего?) криве́тки криве́ток
Дательный (кому/чему?) криве́тке криве́ткам
Винительный (кого/что?) криве́тку криве́тки
Творительный (кем/чем?) криве́ткой криве́тками
Предложный (о ком/чём?) криве́тке криве́тках
УДК 80

Морфемный анализ (или — разбор слова по составу) демонстрирует из каких минимальных значимых частей (морфем) состоит разбираемое слово:

Произношение[править]

Sound.png Произношение слова «криветка» 

Этимология[править]

Следовательно этимологическим размышлениям и пояснениям А.Н.Погребного-Александрова, слово "криветка" не является заимствованным из французского или какого иного языка, а явлется сложносоставным производным древней русской словесности (предположительно русских поморов и иных славяно-русских народов, живших подле вод и занимающихся рыболовным промыслом). Само наименование животного созвучно с его внешним видом и поведением, отражённом в др.русс. словах "крив" (криво, кривая, кривлятся), "ет" (это) и "ка" или "ки" (как, какие и есть), а также можно предположить, что в слове криветка есть значение словосоставной реплики или фразы в значении "кривая ветка".

Литература[править]

  • "Рыбоводство и Рыболовство" Апрель 1979 года
  • Большая Советская Энциклопелия
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • Словарь Ушакова

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Составлено по пояснениям доктора наук и исследователя словесности А. Н. Погребного-Александрова