Международное право

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Междунаро́дное пра́восистема права, регулирующая отношения между государствами (и другими субъектами международного общения).

Отличие от внутригосударственного права[править | править код]

Международное право не является отраслью права, а образует самостоятельную правовую систему, существующую параллельно с внутренним правом государств.

Как и внутригосударственное право, международное право создается государствами и обеспечивается силой их принуждения. Главное отличие заключается в том, что нормы международного права являются продуктом согласования воль субъектов, а не принятия каким-либо одним субъектом обязательных для других субъектов правил поведения. Соответственно, и обеспечение исполнения международно-правовых норм производится самими субъектами международного права.

Cубъекты[править | править код]

Субъектами международного права являются:

Современные тенденции развития норм о правах человека позволяют некоторым исследователям говорить о том, что и индивиды являются в определенном смысле субъектами международного права.

Источники[править | править код]

Источниками международного права являются:

Структура[править | править код]

Принципы[править | править код]

Ядром системы международного права являются основные принципы - основополагающие нормы, носящие универсальный характер и обладающие высшей юридической силой. К ним относятся:

Нормы[править | править код]

Как и во внутригосударственном праве, основным элементом международного права являются его нормы.

Различают императивные и диспозитивные нормы международного права. Императивные нормы (jus cogens) - это нормы, от которых субъекты международного права не могут отступать даже по взаимному соглашению. Диспозитивные нормы — это такие нормы, от которых государства могут отступать по взаимному соглашению.

Отрасли и институты[править | править код]

К отраслям международного права относятся, в частности,

Отрасли, как правило, подразделяются на институты. Так, в международном морском праве имеются институты территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа и т.д. Существуют и межотраслевые институты: институт международно-правовой ответственности, институт правопреемства и др.

Международное публичное и частное право[править | править код]

Международное право называют также международным публичным правом. В отличие от него, международное частное право по своей природе является правом внутригосударственным. Оно регулирует международные отношения частных лиц. Как правило, соответствующие нормы являются не международными, а закрепляются во внутреннем праве каждого государства.


Литература[править | править код]