Музыка России XX века

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск

Музыка России XX века - период истории развития русской национальной музыки, охватывающий три разные политико-экономические эпохи России.

Музыка в 10-х-20-х годах[править]

В русской музыке начала XX столетия (10—20-е годы) соединились разные стили и направления. В это время работали и композиторы, развивавшие традиции «Могучей кучки» и позднего романтизма, и молодые мастера, стремившиеся к созданию новых форм. В России были знакомы со всеми важнейшими явлениями западного искусства: на гастроли в столичные города — Москву и Петербург приезжали известные композиторы, дирижёры и исполнители-виртуозы из разных стран. В свою очередь на Западе также возрос интерес к России, что позволяло русским музыкантам выступать за рубежом с концертами, ставить оперы и балеты в лучших европейских театрах.

После революционных событий 1917 года немало мастеров культуры эмигрировало. Но для тех, кто остался в России, на первых порах открылись новые возможности. До конца 20-х годов сохранялась насыщенная концертная жизнь. Многие композиторы стремились расширить число слушателей классической музыки, работали над произведениями, которые были бы, с одной стороны, доступны любому человеку, а с другой — основаны на последних открытиях в музыкальном искусстве. Не случайно именно в этот период осваивался опыт нововенской школы, «Шестёрки», неоклассицизма и других.

Музыка на рубеже 20-х-30-х годах[править]

На рубеже 20—30-х годов ситуация начала резко меняться. Коммунистическая партия, пришедшая к власти в октябре 1917 года, стремилась контролировать не только экономику, политику и идеологию, но и культурную жизнь страны. Современную зарубежную музыку почти перестали исполнять, признаки новых западных направлений в сочинениях советских композиторов объявлялись «буржуазным формализмом» (формализм — повышенное внимание к форме в ущерб содержанию). Ситуация обострилась после выхода постановления ЦК ВКП(б) от 10 февраля 1948 года. («Об опере В.И. Мурадели «Великая дружба»»), в котором «формалистами» были названы практически все крупные композиторы. Этот документ повлёк за собою критику мастеров формализма в прессе.

Музыка в 30-х-40-х годах[править]

Музыкальное искусство в 30—40-х годах достигло высот мирового уровня. Композиторы, обвинённые официальной пропагандой в «формализме», создавали произведения, не уступающие по глубине и значительности произведениям западных музыкантов и отвечающих западному формату музыки, и не имеющих ничего общего с патриотизмом. Сложились школы исполнителей (особенно среди пианистов, скрипачей и певцов).

Музыка в конце 50-х годов[править]

С конца 50-х годов в советскую музыку пришёл неофольклоризм, он перевернул сознание многих композиторов. В 30—40-х годах народная музыка часто приближалась её к авторским массовым песням, отличавшимся жизнерадостностью. Изучение подлинных образцов показало, что русский фольклор пронзительно эмоционален и трагичен. Интонации народных песен придавали звучанию классических сочинений остроту и свежесть, а их содержанию — реалистичность. Влияние неофольклоризма чувствуется не только в произведениях русских композиторов, но и в музыке других народов, входивших в состав СССР (особенно Прибалтики и Закавказья).

Музыка в 60-х-70-х годах[править]

В 60—70-х годах в России сложился музыкальный авангард. Он возник позже, чем на Западе, поэтому методы и стили получил в готовом виде. Усилия композиторов были направлены не столько на звуковые эксперименты, сколько на поиски нового образного содержания. Серьёзное воздействие на авангардную музыку России оказали идеи европейского неоклассицизма, с которыми широкая публика познакомилась позже.

bblkhfclbfjxflkxlvxdlkfdxlfdxlkfdfdxjfkdxf[править]

Большой популярностью в авангардных кругах в 70—80-х годов стали пользоваться древнерусские знаменные распевы и григорианские хоралы.dfes\fespofjespofjespofjpoesfeslpn;lnf;cl,/xdfk;dxf;kxdnl;fxc

Литература[править]

  • Энциклопедия для детей. Том 7. Искусство. Ч. 3. Музыка. Э68 Театр. Кино / Глав. ред. В. А. Володин. — М.: Аванта+, 2000. — 624 с.: ил. ISBN 5-8483-0031-3 (т. 7, ч. 3) ISBN 5-8483-0001-1