Переход Суворова через Альпы (картина)

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск
Переход Суворова через Альпы
Suvorov crossing the alps.jpg
Автор и техника:
Автор:
В.И. Суриков
Год:
1899 год
Материал:
Холст
Техника:
Масло
Размеры:
Ширина:
373 см
Высота:
495 см
Предмет:
Предмет:
Швейцарский поход Суворова
Местонахождение:
Коллекция:
Санкт-Петербург
Музей:
Государственный Русский музей
Ошибка создания миниатюры: /usr/bin/convert convert: Unable to open file () [No such file or directory].
В. И. Суриков

Переход Суворова через Альпы — историческая композиция В. И. Сурикова, посвещённая беспримерному подвигу русских солдат во время Швейцарского похода Суворова в 1799 году.

Великий русский художник работал над картиной с 1895 по 1899 год. Он проделал огромную предварительную работу по изучению исторических книг, документов, биографии Суворова, сделал большое число натурных зарисовок, рисунков вооружения, одежды и мундиров. Летом 1897 года художник ездил в Швейцарию для создания этюдов грозной природы Альп на маршруте русской армии. Пейзаж играет огромное значение в картине. Он подчёркивает героизм русских войск, действовавших в смертельно опасных условиях природы, представлявшей собою, по словам Суворова, «разверстые и поглотить готовые гробы смерти».

Впечатления от природы Альп переданы В. И. Суриковым в письмах к брату: «Я всё хожу в город писать этюды. Воздух, брат, отличный. Как в горах у нас в Сибири…Льды, брат, страшной высоты. Потом вдруг слышно, как из пушки выпалит, что значит, какая-нибудь глыба рассыпалась. Эхо бесконечное». «Я ездил в Альпы, зарисовывал с натуры места перехода. Какой ужас там. Не верится, чтобы даже Суворов мог перейти Альпы в этих местах. А всё же перешёл.»[1]

Композиция изображает русское войско, стремительно скатывающееся, как бы обрушивающееся с ледяной кручи. Художник долго и тщательно работал над передачей стремления войска. «Главное в картине — движение. Храбрость беззаветная…Верхние тихо идут, средние поскорее, а нижние совсем летят вниз…Около Интерлакена сам по снегу скатывался с гор, проверял. Сперва тихо едешь, под ногами снег кучами сгребается. Потом — прямо летишь, дух перехватывает» — рассказывал Суриков. В нижней части картины на первом плане изображён солдат, мчащийся вниз по склону. «Долго бился я над этим солдатом — говорил Суриков, — Никак не летит в пропасть, а когда я поднял неестественно его локти вверх — полетел. Иногда приходится утрировать, чтобы добиться нужного эффекта». Подобным же приёмом, оттеняющим грозную обстановку похода, являются расчехлённые штыки солдат, ставшие предметом критики. Цели художника служит и вертикальный формат картины — необычное решение для сцен батальной живописи.

Суворов, изображённый в верхней левой части картины, подъехал к краю пропасти и шуткой подбадривает войска. Подвиг под шутку полководца — так Суриков охарактеризовал свою картину. На шутку Суворова откликнулись двое солдат. Идущие за ними повернули головы в сторону полководца и пытаются услышать, что он говорит. Передние воины сосредоточились на спуске с горы. Выражения лиц, особенно лица Суворова, замечательно проработаны. Однако значительные размеры и вертикальный формат картины не позволяют зрителю в полной мере оценить тщательность изображения лиц большинства воинов.

Какой именно переход изображён на картине, художник не уточнял. Условия перехода, изображённые на картине — заснеженный пейзаж — соответствуют последнему из переходов — через перевал Рингенкопф (Паникс), но не переходам через Рошток или Сен-Готард. Однако, скорее всего, Суриков создал обобщённое изображение, имеющее целью выразить моральный дух участников великого похода.

Примечания[править]

  1. Никольский В. В. В. И. Суриков — М.1918 с. 112—113

Источники[править]