Поляризационный микроскоп

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Icons-mini-icon 2main.png Основная статья: Микроскоп
Микроскоп Leica DMRX с механической конструкцией и быстрой фокусировкой, автоматизированной сменой препаратов для анализа структуры оптически неоднородных органических веществ, образцов минералов

Поляризационный микроскоп - специализированный тип оптического микроскопа, предназначенный для исследования анизотропных объектов (биологических препаратов, минералов, полимеров и др..

  • Выпускают специализированные поляризационные микроскопы для исследований в петрологии и оптической идентификации минералов - петрологические микроскопы. Они рассмотрены в этой же статье.
Типичный анизотропный кристалл в поляризационном микроскопе (Лимонная кислота, увел. 200 Х)

Особенности оптической схемы микроскопа[править | править код]

Дополнительные элементы оптической схемы микроскопа увеличивают его стоимость за счёт усложнения конструкции микроскопа. Однако поляризационные исследования можно проводить и на стандартном биологическом микроскопе, с помощью дополнительных недорогих поляризационных фильтров. Эти микроскопы часто изготавливают с одинаковым держателем фильтров, ниже конденсора, туда можно вставить поляроид. Они применимы во многих практических задачах.

Фильтры поляризационного микроскопа линейно-поляризованы и могут вращаться относительно друг друга. В случае, когда изотропный материал (воздух, вода, стекло) попадает между фильтрами, поток света гасится. Однако, анизотропные прозрачные материалы и минералы изменяют поляризацию проходящего света, что позволяет части света проходить через анализатор к наблюдателю. Используя один поляризатор, можно увидеть понижение яркости поляризованного света, в то время как использование двух позволяет проводить анализ при скрещенном положении фильтров поляризованного света. Чтобы наблюдать вид изменений, специальные петрографические микроскопы обычно включают дополнительный оптический элемент - линзу Бертрана, которая сосредотачивает и увеличивает фигуру. Также возможно удалить линзу окуляра, чтобы сделать возможным прямое наблюдение объективной поверхности линзы.

В дополнение к модификациям оптической системы микроскопа поляризационные микроскопы позволяют вводить в путь лучей специально ориентируемые фильтры из двупреломляющих минералов (Кварцевый клин, пластину слюды в полволны или пластину слюды в четвертьволны). Это даёт возможность в оптической технологии при поляризации идентифицировать положительное и отрицательное дву-лучевое преломление и позволяет быстро выполнить исследование структуры минералов.

Петрологический микроскоп[править | править код]

Тонкие шлифы под микроскопом.
Микрофотоснимок тонкой секции габбро.

Петрологические поляризационные микроскопы создают на базе обычных оптических микроскопов, но они имеют следующих особенности и дополнения:

  • Добавлено устройство для освещения поляризованным светом;
  • Добавлен второго поляризационного фильтра (анализатор).

Современные поляризационные микроскопы[править | править код]

  • Поляризационный микроскоп Альтами ПОЛАР 1
  • Поляризационный микроскоп Альтами ПОЛАР 2
  • Поляризационный микроскоп Альтами ПОЛАР вариант 312
  • Лабораторный поляризационный микроскоп ЛабоПол-2 вариант 3

Применение[править | править код]

Биологические дисциплины: гематологические исследования, урология, микробиология, гистология, патологоанатомия.

Технические дисциплины: минералогия, кристаллография, петрография, экология, криминалистика.

См. также[править | править код]

  • Металлографический микроскоп, предназначен для изучения непрозрачных объектов, в первую очередь - сплавов. Имеет много общего с петрологическим микроскопом.

Примечания[править | править код]


Внешние ссылки[править | править код]