Русская освободительная народная армия

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск
Файл:RONApatch.gif
Символика РОНА

РОНА (Русская освободительная народная армия, Бригада Каминского) — коллаборационистские воинские формирования, созданные Б. В. Каминским на территории Локотской Республики во время Великой Отчественной войны 1941—1945 и отличившиеся жестокими карательными операциями против Движения Сопротивления в Брянской области, БССР и Польше.

Первоначально формирования РОНА действовали против партизан Брянской области. В период с 19-го по 27 июня 1942 года на сторону РОНА перешло 427 партизан; 65 из них вступили в РОНА.[1] Летом 1943 в ходе перелома в войне партизанское движение оправилось от своих первоначальных поражений, и РОНА начала нести большие потери, несмотря на немецкую помощь. На Каминского было совершено несколько партизанских покушений.

Члены РОНА принимали участие в неудачной для германской армии операции «Цитадель» на Курской дуге, после чего были вынуждены покинуть Локотскую республику вместе с прим. 50 тыс. гражданских и отступающими немецкими частями.

В 1944 Бригада Каминского была переименована в 29-ю гренадёрскую дивизию СС (русскую № 1). В этот период подразделение действовало совместно с Бригадой Дирлевангера, принимая участие в операциях по подавлению партизанского движения в Белоруссии, за которые Каминский был награжден Железным крестом.

Файл:Kaminski-Warsaw.jpg
Штурмовая бригада РОНА. Варшава, Август 1944

1 августа 1944, когда Армия Крайова подняла восстание в Варшаве, Бригада Каминского приняла активное участие в его подавлении, отличившись в убийствах гражданского населения и мародерстве. В результате сопровождавших операцию зверств, в которых непосредственно участвовала Бригада Каминского, погибло около 250 000 жителей Варшавы. После предполагаемой смерти Каминского формирование 29-й дивизии СС было прекращено, номер присвоен итальянской дивизии СС, остатки личного состава РОНА влились в РОА Власова.

Униформа и знаки различия[править]

Бригада сначала по своему внешнему виду мало чем отличалась от партизанских отрядов. Специальной формы одежды первоначально установлено не было. В конце 1942 РОНА получила старое немецкое обмундирование. В мае 1943 был введен нарукавный шеврон — щит с черным Георгиевским крестом на белом поле и желтыми буквами «РОНА». Офицеры бригады носили погоны и петлицы РОА, вермахта и войск СС(по принадлежности), а солдаты зачастую вынужденно обходились вовсе без знаков различия. [1]

См.также[править]


Ссылки[править]

  1. сайт Витебск в годы оккупации - статья «РОНА. Бригада Бронислава Каминского» русск. {{{1}}}