Русский народ

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск
Mergedisputed.svg Эту статью предлагается объединить с Русские.
Пояснение причин и обсуждение — на странице Традиция:К объединению#Русские и Русский народ.
Обсуждение длится одну неделю. Дата постановки — 26 января 2008 года.
Если обсуждение не требуется (очевидный случай), используйте другие шаблоны.

Русский народ (самоназвание «Русские») — нация, создавшая Российское государство. Состоит из трёх родственных ветвей — Великорусов, Малорусов и Белорусов, произошедших от древнерусской народности (IX — XIII века́), сложившейся из восточнославянских племён.

Ансамбль народной музыки «Истоки» бережно хранит традиции Русского народа.

В IX веке в пределах территории нынешней Европейской России жили следующие союзы восточнославянских племён: новгородские славяне — у озера Ильмень и по Волхову; кривичи — по Западной Двине и на верховьях Днепра; дреговичи — между Припятью и Березиной; радимичи — между Днепром и Сожью; северяне — по Днепру до Сулы; поляне — по Днепру от Припяти до Роси; древляне — по Припяти, Горыни, Случи и Тетереву; волыняне (бужане, дулебы) — по Западному Бугу; тиверцы и уличи — по нижнему течению Днепра и Днестра; вятичи — по Оке. По мнению многих исследователей, наименование «русские» восходит к названию одного из славянских племен — родиев, россов, или руссов.

К началу XX ве́ка Русский народ насчитывал 88 миллионов человек, включая Великорусов, Малорусов, Русинов и Белорусов. В общей численности населения Российского государства Русский народ составлял 67 %: в Европейской России (включая 10 губерний Царства Польского) — 80 %, в Сибири — 80 %, на Кавказе — 34 %, в Средней Азии — 9 %, в 10 губерниях Царства Польского — около 7 % населения.

Каждая из ветвей Русского народа имеет свои этнографические особенности, в силу которых они разделяются на ряд этнографических групп.

Среди Великорусов наиболее крупные, различающиеся по наречиям языка («окающий» и «акающий») и особенностям в постройках, одежде, некоторых обрядах и т. п., — северные и южные Великорусы. Связующее звено между ними — средневеликорусская группа, занимающая центральный район — часть Волго-Окского междуречья (с Москвой) и Поволжья; она имеет в языке и культуре как северно-, так и южновеликорусские черты́. Более мелкие этнографические группы Великорусов: поморы (на берегу Белого моря), мещёра (в северной части Рязанской области), различные группы казаков и их потомков (на реках Дон, Кубань, Урал, Терек, а также в Сибири); старообрядческие группы: «поляки» (на Алтае), «семейские» (в Забайкалье), «каменщики» (на реке Бухтарма в Казахстане); особые группы составляют Великорусы на Крайнем Севере (по рекам Анадырь, Индигирка, Колыма), воспринявшие черты окружающих народов.

Ряд этнографических групп существует и среди Малорусов: центрально-восточная (юго-восточная), северная (полесы) и западная (юго-западная). Среди Белорусов особо выделяются полешуки (полещуки) — жители полесья; наиболее своеобразны среди них пинчуки — население Пинского Полесья.

Вплоть до 1917 го́да ни один серьезный государственный деятель или учёный не рассматривал Великорусов, Малорусов и Белорусов как отдельные народы. Разделение их в официальной статистике осуществлялось по чисто географическому, а не национальному признаку. Подобно Сибири и Уралу, Малороссия и Белая Русь (Белоруссия) составляли единую географию Русского народа, целостный братский организм. Некоторые языковые и этнографические различия Малорусов и Белорусов объяснялись особенностями их исторического развития в условиях многовековой польско-литовской оккупации. Провозглашение Русского народа малорусским и белорусским — результат подрывной работы австро-германских спецслужб (а позднее и вообще западных спецслужб) с целью расчленения и ослабления единого братского организма России. Эта же идея проповедовалась доморощенными либералами, которым нравилась идея «украинства» и расчленения единого Русского народа. Взращенные иностранными спецслужбами, «самостийники» являются злейшими врагами Украины и Белоруссии, предателями Русского народа  [1].

Сегодня, как и в начале XX ве́ка, Русский народ (преимущественно Великорусов, как самую большу́ю группу) хотят разделить на несколько мелких этносов, а затем и вовсе уничтожить. Для этого применяются различные методы от «украинствующего» сепаратизма (например, попытки выделения таких самостоятельных народов, как «сибиряки» или «поморы» с созданием отдельных языков для них) до скрытого и открытого геноцида. Более того, с Русским народом связано множество либеральных мифов, первейшим из которых является тот, что утверждает, что Русских не существует вовсе (вспомните любимые фразочки русофобов: «поскреби любого Русского, татарин сыщется», «за триста (?) лет татаро-монгольского ига Русских не осталось» и т. д.). Всё это можно считать элементами войны против Русской нации, войны необъявленной и невидимой.

Только идеология национализма спасёт Русский народ от деградации и полного вымирания. Только осознание каждым своей принадлежности огромному организму позволит слаженно работать над общественным обустройством в настоящем и над безоблачным будущим. Только понимание того, что все Русские люди — братья и сёстры, поможет нам всем встать с колен и заявить свои права́ на наше государство — Россию. Русскую Россию.

См. также в других словарях Традиции

Примечания[править]

  1. Институт Русской Цивилизации. Большая энциклопедия Русского народа.