Русский национализм

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск

Ру́сский национали́зм — идеология, утверждающая, что русский народ[ТСДНЭ] и Русская нация — законные хозяева Российского государства или государств, а смысл существования последних заключается только в служении русским.

Национализм подразумевает национальное самосознание[ТСДНЭ] и национальное чувство, включающее уважение, любовь и преданность, доходящую до самопожертвования, ко своему народу; почтение его настоящего, преклонения перед его прошлым и желания ему благоденствия, славы, мощи и успеха в будущем.

Традиционные барабанщицы на Русском Марше — ежегодном всероссийском параде единства Русских националистов.

Русский национализм — это инстинкт самосохранения Русской нации, преданность и деятельная защита её интересов. Главнейшей задачей русского национализма как идеологии является развитие и процветание Русского народа. В этой концепции государство и его институты являют собой средство, инструмент для выполнения указанной задачи.

Русский национализм борется со всеми проявлениями русофобии, за защиту человеческих и гражданских прав Русских людей в любом государстве.

Сторонник Русского национализма называется Русским националистом.

Национализм как лекарство от смуты

Идеология русского национализма, как и идеология иной другой нации, особенно активизируется в годы смут и потрясений, когда нации угрожает реальная опасность деградации и физического вымирания. В начале XX ве́ка, видя, что Россия погружается в глубочайшую смуту, виднейшие русские националисты (И. Сикорский, М. Меньшиков, В. Шульгин и т. д.) также формулировали цели и задачи, направленные против всеразлагающих идей и за сохранение традиционного русского порядка. В своей речи «В защиту русского национализма» один из крупнейших русских националистов России Н. И. Герасимов говорил: «На недавнюю попытку поднять в России революцию — ответим своей национальной мирной революцией — возгласим Декларацию Исторических Прав Русского человека на русскую землю, всю её от Белого до Чёрного морей, назовём заповедным национальным владением из ро́да в род, объявим государственное братство всем народам меньшим, вошедшим в нашу русскую семью, с искренним сердцем облёкшимся в имя русского, на беспощадную войну каждому, кто внутри родных стен сеет злобу, измену и коварство».

Алексей Ганин — русский поэт, друг Есенина, один из ярких Русских националистов 1920-х годов, убитых большевиками.

Русские в России

Русская нация является государствообразующей на всей территории России, и от жизненного состояния Русских людей зависит судьба не только Русской нации как единого организма, но и всех иных народов, связавшими с Русскими свою историческую судьбу в рамках русского государства. Россия с точки зрения идеологии русского национализма является мононациональным государством Русского народа, составляющего абсолютное большинство её населения. Русские националисты требуют признания и законодательного утверждения исторической роли и фактического значения своего народа не только как коренного и титульного, но и как единственно государствообразующего. Русские — единственная нация России, без которой государство не смогло бы существовать в виде единого целого, Русские — это опора, на которой держится единство страны́. В современной России Русский народ находится в стадии этнодемографической катастрофы. Русский национализм выступает за общественное признание указанного факта и за введение чрезвычайных мер, направленных против депопуляции и снижения удельного веса Русских в составе государства. Главнейшей мерой по преодолению кризиса в среде Русских является признание геноцида Русской нации, то есть целенаправленной политики, ведущей к вымиранию Русских людей. С этой проблемой неразрывно связана задача сохранения биологической однородности Русской нации, отмечаемой учёными-антропологами дореволюционного и советского времени.

Бойцы РНЕ 3 октября 1993 года у Белого Дома в Москве. Первое испытание Русского национализма после падения СССР.

Чистота и единство русской нации

Русские националисты осуждают проводившуюся в СССР политику размывания национальной идентичности и превращения Русских людей в «советских» и не признаю́т попытки современных властей ввести т. н. «гражданскую концепцию нации». Особенно учитывая, что подобные античеловечные эксперименты потерпели сокрушительное поражение в развитых странах Европы (Франция, Германия, Великобритания и т. д.), о чём приходит всё больше и больше подтверждений.

Русская нация является крупнейшей раздёлённой нацией, многие регионы компактного проживания представителей которой остались за пределами государственной границы Российской Федерации, в странах бывшего СССР (Казахстан, Прибалтика, Украина и т. д.). Поэтому русский национализм борется за воссоединение Русского народа, что полностью соответствует положениям международного пра́ва.

Николай Яковлевич Данилевский — идеолог панславизма — формы Русского национализма XIX века.

Отношение к другим народам

Идеология русского национализма, являясь этноцентричной по своей сути, рассматривает другие народы с точки зрения комплиментарности или некомплиментарности по отношению к Русским; полезности, союзничества или враждебности. Русский национализм признаёт интересы коренных народов России, у которых нет своей государственности за пределами страны́, и готов сотрудничать со всеми, заявляющими о своём желании сосуществовать в рамках сложившейся традиции совместного проживания, основанной на взаимном уважении, соблюдении законности и правопорядка. Русские националисты категорически выступают против любых форм этнического паразитизма, то есть развития и процветания одних национальных групп за счёт ограбления и вытеснения других. Вопрос отношения к национальным меньшинствам, имеющим свои государственные образования за пределами России, также представляется наиважнейшим, особенно учитывая отсутствие какой-либо внятной миграционной политики, направленной в первую очередь на защиту интересов народов России.

Русский национализм и российский патриотизм

Некоторые патриоты России могут не быть русскими националистами и даже становиться врагами русского народа по принципу «земля хорошая, а вот русских на ней слишком много».

Поскольку официально заявляется, что Российская Федерация не является государством русского народа, но государством некоего «многонационального народа», то российский патриотизм следует считать скорее противоположным русскому национализму. Под флагом российского патриотизма вполне возможны действия, наносящие русскому народу вред и даже ведущие к его исчезновению (например, привлечение в страну большого числа нерусских мигрантов-азиатов, пропаганда малодетности и бездетности, смешанных браков; вывод финансовых средств за рубеж вместо развития своей экономики).

См. также

См. также в других словарях Традиции

Литература

  • Соловей В. Д. Русское национальное движение 60—80-х годов XX века в освещении зарубежной историографии // Отечественная история. — 1993. — № 2. — С. 107—112.