Русь Православная (газета)

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск
Сайт газеты «Русь Православная»

Русь Православная — православно-патриотическая, «антисемитская и черносотенная газета русских националистов, православных экстремистов и маргиналов Христовых»,[1] созданная по благословению митрополита Иоанна. Выходит с 1997 года. Главный редактор Константин Юрьевич Душенов.

Газета также издаёт не менее популярную интернет-версию — сайт газеты «Русь Православная».

Деятельность и преследования газеты

Против газеты неоднократно заводились прокуратурой РФ уголовные дела из-за жалоб на неё со стороны еврейских организаций, которые она не щадит в своих статьях.

По данным, которые приводятся на сайте русофобского центра «СОВА», в течение только 2005 года «Русь Православную» 2 раза проверяло Управление ФСБ, 5 раз — прокуратура, проверки проводили также ГУВД Санкт-Петербурга и Министерство культуры и массовых коммуникаций.[2]

Например, редакция газеты подписала известное письмо 5000, в котором авторы письма выдвинули свои требования запрета в России всех религиозных и национальных объединений, основанных на морали «Шулхан аруха» — иудейского кодекса поведения — как экстремистских. Это вызвало бурную негативную реакцию со стороны организаций, именующих себя правозащитными, особенно со стороны Российского еврейского конгресса.

Однако прокуратура Санкт-Петербурга сделала заявление, в котором отказалась возбуждать уголовное дело на основании запросов «правозащитников». В нём сообщалось, что слово «жид» не является официально признанным указанием на принадлежность к определённой религии, а претенциозное отношение автора к иудаизму, как и «анализ официально изданной книги „Кицур Шулхан арух“, содержащей предписания о правилах поведения лиц еврейской национальности в отношении лиц иных национальностей, попытка рассмотреть указанные правила с точки зрения их соответствия требованиям действующего уголовного закона РФ», не образуют состава преступления.[2]

Ссылки

  • rusprav.org // Сайт газеты «Русь Православная»