Система Норбекова

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск

Система Норбекова — набор методик и упражнений, направленных, по утверждениям автора, на улучшение здоровья человека, его зрения, развитие интуиции, повышение жизненного тонуса. Создана в 1990-х годах Мирзакаримом Норбековым, Юрием Хваном (соавтор ранних книг, основатель системы Сам Чон До), Ларисой Фотиной (бывшая жена Норбекова) и коллективом других соавторов.

Наибольшую известность система получила благодаря методике по улучшению зрения, после издания массовыми тиражами книги «Опыт дурака, или Ключ к прозрению. Как избавиться от очков».

  • Не известно ни одного упоминания положительного действия «Системы Норбекова» в научной литературе.

Состав системы Норбекова[править]

Система состоит из нескольких курсов. Одним из основных оздоровительных эффектов оздоровительной системы Норбекова, о котором он заявляет в своей книге «Опыт дурака, или Ключ к прозрению» — быстрое восстановление зрения (1 диоптрия в срок от 3 до 6 дней).

Информация с сайта Норбекова[править]

Разработанные комплексы упражнений (суставная гимнастика, тренировка сосудов и капилляров, тренировка эмоций и т. д.) на практике показали (по данным организаторов курсов) качественные улучшения состояния здоровья более чем у 2 000 000 слушателей курсов (по данным организаторов курсов). Для ведения статистики слушателям курсов предлагается заполнить анкету до и после прохождения курса, по возможности собираются также диагнозы заболеваний и соответствующие им заключения врачей (имеющих государственное медицинское образование) после 30-40 дней по прохождению курса (период так называемой «домашней работы» после 10-дневного очного курса).

Наиболее высокие показатели результативности системы Норбекова отмечаются по следующим группам болезней:

  • нарушение кровоснабжения;
  • болезни глаз;
  • остеохондроз;
  • болезни дыхательных путей;
  • ЛОР заболевания;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы дёсен;
  • нарушение обмена веществ;
  • болезни органов выделения;
  • дефекты кожи;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания мочеполовой системы.

Эксперимент в образовательных учреждениях Республики Татарстан 2003[править]

По информации «Учительской газеты», министр образования Республики Татарстан (по состоянию на 2003 год) Фарис Харисов в 2003 году провёл эксперимент по внедрению системы Норбекова в учебно-воспитательный процесс.[1][2]


Так в регионе началось системное внедрение здоровьесбережения в учебно-воспитательный процесс. В эксперимент вошли девять школ и четыре детских сада. Всего за три года в нем участвовал 1851 человек. […]

Эксперимент осуществлялся в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Зеленодольске, Арске, Кукморском районе.


Комплексная система специальных упражнений позволила улучшить механизмы регуляции организма, нарушения которых приводят ко многим заболеваниям. В его основе лежит осознание самим человеком необходимости внутреннего духовного пересмотра, изменение самого себя в соответствии с законами природы. Это гармония физического и душевного равновесия в человеке.

Основа системы — комплекс упражнений для позвоночника и суставной гимнастики, который повышает защитный иммунитет организма и предупреждает сколиоз, близорукость, гиподинамию, артрит и некоторые другие заболевания. Физическая разминка, расслабление, картинки, соляризация обычно приводят детей в восторг. И ещё одной составляющей данной программы была работа по восстановлению душевного равновесия путём специальных тренировок эмоций, чувств, воображения. Система профилактики и восстановления зрения включает в себя различные упражнения и методы воздействия. Давно доказано, что положительные эмоции и мысли влияют благотворно, вызывая соответствующие сдвиги в организме. Эмоции и воображение тренируются с помощью специально подобранных упражнений по развитию образного мышления. Это необходимо для того, чтобы сформировать свой ясный и чёткий образ здоровья. Наши чувства, ощущения, мысли — это программа действия для нашего организма.

Руководитель Института самовосстановления человека Мирзакарим Норбеков рассказывает, что эксперимент выявил любопытные факты. После его проведения качество знаний во всех классах повысилось. Причем эффект, по мнению директоров школ и учителей, начал сказываться уже после двух месяцев занятий. Экспериментальные учебные группы стали отличаться от обычных учебных групп своей организованностью, спокойствием, дисциплинированностью.

Результаты анкетирования детей и родителей подтверждают проявление повышенного интереса к урокам, устойчивое желание участвовать в данном оздоровительном проекте и детей, и их родителей, и педагога. Эмоциональный настрой детей на уроках здоровья положительно сказывается и на их отношении к урокам по другим предметам. Все последующие уроки, как правило, проходят более успешно.

«Звезды», занимающиеся по системе Норбекова[править]

Критика системы Норбекова[править]

Система Норбекова как система избавления от заболеваний помогает далеко не всем. Нет информации о подтверждении декларируемых результатов из источников, заслуживающих доверия.

1. На настоящий момент нет данных с упоминанием результатов работы Норбекова в научной литературе

В научной литературе нет информации об успехах методики, несмотря на более чем десять лет существования т.н. Института самовосстановления человека (открыт в 1998-м году). Также нет информации о проведённых исследованиях, с численными показателями отклонений в здоровье до занятий по системе Норбекова и после занятий. В интернете время от времени встречаются отзывы, что зрение улучшилось (реже, что восстановилось) и нет отзывов об избавлении от других заболеваний.

Это напрямую противоречит многочисленным заявлениям Норбекова о том, что миллионы людей излечились от различных недугов по его системе. Возможно, говоря о миллионах излечившихся, г-н Норбеков имеет в виду общий тираж своих книг.

При этом в книгах и статьях Норбекова создаётся отрицательный образ учёных и науки: "Ну вот, написал, и теперь меня ждут удары ... снисходительная улыбка обычных высоконаучных умов мира спящих". Это является его контраргументом к непризнанию научным сообществом методики. Стоит отметить, что это типичный признак для лжеучёных[4][5][6].

2. Книги и курсы Норбекова спорно влияют на мировоззрение и психическое состояние человека

Согласно предостережениям авторов курсов Системы Норбекова, имеется ряд противопоказаний по прохождению курса, одним из которых являются психические заболевания.[7] Но, в интернете есть отзывы, где говорится, что после прохождения курсов у некоторых людей наблюдались проблемы с психикой, которые никак не проявлялись до курсов.[8][9][10]

Отрывок из письма читателя, с сайта anticekta.ru:

Я человек сильный, физически здоровый, за моими плечами 15 спортивных секций (за время учебы в школе и университете) и 5 спортивных разрядов. До прохождения курсов я и помыслить не могла, что буду болеть депрессией и тем более шизофренией.

В конце 9 занятия я видела (не знаю как) вокруг своих рук золотистое сияние, а внутри тела радугу, но в конце этого же занятия нас предупредили, что все это вполне вероятно. Ещё во время курсов у меня по экспоненте уменьшалось время проводимое во сне: было 9 часов нормального сна, затем 6, потом 3, а после курсов я не спала 8 дней. Время было новогоднее и все врачи отдыхали и 4 января меня увезли на скорой в психиатрическую больницу с диагнозом шизофрения. М. С. Норбеков сам на своем сайте пишет, что шизофрения не может развиться за 10 дней. А во всех медицинских энциклопедиях сказано, что развивается она на третьи сутки без сна. 30 декабря я звонила в школу Норбекова в Москву и рассказала им как я себя чувствую, на что они мне сказали заняться прочтением его книги ещё раз.

Спустя пять лет: насильно отвергая таблетки, я попадала в клиники ещё 5 раз, всё из-за той же потери сна (а до курсов меня это совершенно не преследовало), плюс к этому потеря трудоспособности по моей профессии, потеря здоровья (постоянные боли, жжения, спазмы во всем теле на протяжении 2 лет), постоянные приемы дорогостоящих лекарств и т. д. А была-то я совершенно здоровым человеком.

Сейчас я активно занимаюсь айкидо, осваиваю новую профессию, но хочу предупредить всех, кто хочет пойти на курсы М. С. Норбекова — всё, что делает этот человек, опасно для здоровья.[11]

3. Смерть людей, занимавшихся по системе Норбекова

По некоторой информации, ведущий преподаватель системы Марченко Алексей умер от запущенного аппендицита, вследствие отказа от своевременной медицинской помощи в пользу лечения по системе Норбекова.[12][13] Факт гибели отражён в книге Марченко «Болезнь? Ну и хрен с ней» от лица Норбекова, но причина смерти в тексте не указана. Норбеков, отвечая на обвинения сайта antinorbekov.narod.ru отвечает туманно, но опять-таки не называет причины смерти.[14] Согласно этой информации, не подтверждённой Институтом Самовосстановления Человека, разумность ведущих педагогов подвергается сомнению.

4. Отдельные общественные организации и институты относят организацию Мирзакарима Норбекова к сектам

Школа Мирзакарима Норбекова (Академия), где проводятся занятия по системе Норбекова, попала в перечень сект интернет-ресурса Саратовского регионального отделения «Центра религиоведческих исследований» anticekta.ru.[15]

Специалист по сектоведению А. Л. Дворкин даёт на православном портале k-istine.ru следующее определение:[16][17]

«Институт Самовосстановления Человека» является нерелигиозной эклектической сектой, устроенной по принципу сетевой тренинговой компании и сочетающей элементы психокульта, лженауки, оккультного целительства и псевдосуфизма.

5. Критика методик Норбекова

Норбеков призывает использовать т. н. тренажёр интуиции,[18] помогающий научиться предсказывать будущее. Удар током происходит либо не происходит после нажатия на одну из двух кнопок. Отзыв на указанном сайте следующий: «добавил уровень напряжения удара, показатель правильных ответов вырос до 80-100 %», объяснение подразумевает обострение чувства какую кнопку надо нажать перед страхом большей боли от большего тока. Но простейший микроконтроллер позволяет контролировать процесс, подтасовывая результаты.

Не может не вызвать улыбку использование карт (не обязательно игральных) для тренировки интуиции, либо крашеных горошин[19] и обобщение, что 50%-ное угадывание потом поможет принимать верные решения в самых разных областях жизни и бизнеса.

6. Критика высказываний Норбекова

Можно подвергнуть критике и некоторые некорректные высказывания господина Норбекова. Например одно их них размещено на сайте Киевского представительства его системы, что один из его учителей академик Убайдулло Каримов получил Нобелевскую премию за перевод «Канона врачебной науки» Авиценны с арабского языка,[20] хотя на официальном сайте [21] данный автор не указывается.

В книгах и интервью, которые даёт Норбеков, зачастую встречаются одиозные высказывания наподобие «потомок последнего пророка человечества Мухаммеда», «5000 лет назад» и т. п.

7. В книгах Норбекова есть тезисы о мистической природе реальности

В книге «Где зимует кузькина мать, или Как достать халявный миллион решений» Норбеков утверждает, что человек умеет предсказывать будущее, передавать мысли на расстоянии, мгновенно перемещаться во времени и пространстве, материализовывать предметы. Там же утверждается, что, когда человек овладеет своей интуицией и всё будет происходить так, как он думает, станет возможным обратный процесс - то, о чем он подумает, будет немедленно материализовываться. Приводятся примеры (главы "Как в будущем разбилась пиала", "Места силы", "Первый раз в первый класс", "Как булыжник превратить в пыль", "Сумасшедший с двумя вёдрами", "Всем желаю такой смерти" и т.д.

Изданные книги по системе Норбекова[править]

  • Норбеков М. С., литературный редактор Серебрякова М. В. «Опыт дурака, или Ключ к прозрению. Как избавиться от очков» читать, скачать
  • Норбеков М. С. «Где зимует кузькина мать, или Как достать халявный миллион решений» читать, скачать
  • Норбеков М. С., Хван Ю. Е. «Тренировка тела и духа» читать
  • Норбеков М. С. «Тренировка тела и духа» 2-е переработанное издание читать
  • Норбеков М. С., Фотина Л. А. «Дорога в молодость и здоровье. Практическое руководство для мужчин и женщин» читать
  • Норбеков М. С., Хван Ю. Е. «Уроки Норбекова. Дорога в молодость и здоровье» читать
  • Норбеков М. С. «Уроки Норбекова. Дорога в молодость и здоровье». 2-е переработанное издание. читать, скачать
  • Норбеков М. С., Фотина Л. А. «Верни здоровье и молодость» читать
  • Норбеков М. С. «Энергетическая клизма или триумф тёти Нюры из Простодырово» читать, скачать
  • Дорофеев А. (по мотивам «Опыт дурака…» Норбекова) «Рыжий ослик или Превращения: книга о новой жизни, которую никогда не поздно начать.» читать, скачать
  • Марченко А. «Болезнь? Ну и хрен с ней» скачать (автор книги умер от запущенного аппендицита)
  • Волков Г. «Успех на вашу голову и как его избежать.» скачать
Критика в книгах
  • Фотина Л. А. «Мой муж Норбеков, или Как родилась ЛОРА» читать
  • Медведев Б. «Анти-Норбеков, или Чем обезьяна лучше дурака?» скачать
  • Медведев Б. «Система Норбекова: вид в профиль, или При попытке жить наличие разума приветствуется»

См. также[править]

Ссылки[править]

Критика

Примечания[править]

  1. Учительская газета. Независимое педагогическое издание. № 33 (10166) 14 августа 2007 года.
  2. Видеорепортаж об эксперименте в Республике Татарстан
  3. Комсомольская правда, 27.09.2008
  4. Э.П. Кругляков: Запомните признаки, по которым можно отличить лжеученых
  5. С.Н.Савинов Методология лженаук
  6. Тест: Определение веса ненаучности
  7. Институт самовосстановления человека. Первый Учебно-оздоровительный курс.
  8. Форум: Занималась у норбековцев
  9. Гостевая книга сайта Анти-норбеков
  10. Форум сайта scorcher.ru
  11. Шизофрения от курсов М. С. Норбекова
  12. Норбеков из того же чемоданчика?
  13. Сайт анти-Норбеков
  14. Сайт анти-Норбеков: Гостевая, запись от 30.03.2004 21:55
  15. Российская ассоциация центров изучения религии и сект (РАЦИРС)
  16. Психокульты / Мирзакарим Норбеков
  17. Признаки тоталитарной деструктивной секты по Дворкину (в конце документа)
  18. Сайт «Территория развития интуиции»: Тренажёр Интуиции — аппарат для развития мозговой деятельности
  19. Норбеков М. С. Где зимует кузькина мать, или как достать халявный миллион решений, стр. 284
  20. Представительство Института Самовосстановления Человека в Киеве «Даритель»
  21. Nobelprize.org: search «karimov»