ТСДНЭ:Диктатура закона

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подготовительные материалы

Диктату́ра зако́на — форма общественный порядка, при котором все граждане страны́ независимо от материального или социального положения равны перед законом, и закон, а также его исполнение, является высшей ценностью. Диктатура закона в современном понимании может являться синонимом термина правовое государство.

Очень часто от сторонников так называемых «либерально-демократических» убеждений можно услышать утверждение, что государству, построенному на основе либеральных принципов и ценностей, необходима диктатура закона. И что будто бы в свободных странах Запада она есть. Если патриоты и националисты склонны к сакрализации понятий «нация», «Родина» и т. д., то либерал-демократы обожествляют Запад, личную свободу и торжество закона. Однако даже среди теоретиков либерализма в России существует понимание, что безусловная диктатура закона может привести не только к плачевным, но и курьёзным случаям.

«В книге одного из идеологов российского либерализма М. Малого «как сделать Россию нормальной страной» (считать Россию «ненормальной», «дикой», «отсталой», «непросвещённой» является нормой и доброй традицией среди отечественных русофобов) идея диктатуры закона является стержневой. Какая может быть диктатура закона, например, в США, если безумные, смешные и идиотские законы американских штатов давно стали притчей во языцех. Во Флориде нельзя привязывать крокодила к пожарному гидранту, а в Иллинойсе — вытаскивать женщину из огня, если она не одета. Но это ещё цветочки. В 48 штатах из 50 супружеские измены запрещены под страхом уголовного наказания. Но это не мешает американцам изменять супругам направо и налево, а Голливуду снимать про это по сто фильмов в год. Ну и, конечно, нельзя забывать, что вся американская юриспруденция занимается решением одной-единственной задачи — как с помощью одних законов и судебных прецедентов обойти другие. Что уж говорить о Франции и Италии, где в провинции нередко даже к настоящим уголовным преступникам население относится лучше, чем к полицейским. В са́мой законопослушной стране Европы — Германии — нелегальный иммигрант может годами жить, вообще не обращая внимания на законы. Главное — не совершать серьезных преступлений, а в остальном закон сам по себе, а нелегал — сам по себе.

Так что слухи о диктатуре закона в западных странах сильно преувеличены. И возникает вопрос — нужна ли она вообще, диктатура закона? И ответ напрашивается сам собой. Если мы говорим о свободе и демократии, то и тому, и другому противопоказана любая диктатура. Неисполнение устаревшего, потерявшего актуальность или изначально мертворождённого закона — это одна из форм демократии. Если у законодателей не доходят ру́ки до отмены этих законов, то граждане могут проголосовать за их отмену путём простого игнорирования. Закон — это не священная догма, а пра́вила игры́, установленные государством. Игра без пра́вил невозможна, но и игра без нарушения пра́вил была бы невыносимо скучна, а порой и просто немыслима. Так что закон следует воспринимать, как ориентир, определяющий границы дозволенного, а вовсе не как нечто сакральное и данное нам свыше. И известная поговорка: «Идиотизм российских законов компенсируется необязательностью их исполнения», — вполне адекватно отражает здравое отношение к тем законам, которые либо вовсе невыполнимы, либо пагубно влияют на ситуацию в обществе и государстве» [1].

В современной России о диктатуре закона могут говорить лишь громкие слова́ с высоких трибун. Например, проводить избирательную компанию под лозунгом «Диктатура закона — во имя достойной жизни!», как это делали некоторые политические деятели. Выступая 8 июля 2007 го́да перед российским парламентом, президент России В. В. Путин заявил, что настаивает на единственной диктатуре — диктатуре закона, и добавил, что «это выражение многим не нравится». Реальная же ситуация совсем иная. На деле под прессинг существующей российской «диктатуры закона» попадают лишь рядовые граждане, нарушающие закон: воры, бандиты, мошенники и т. д. Невыполнение же закона высокопоставленными лицами и в крупных масштабах влечёт за собой «наказание» в виде депутатского кресла в Государственной думе или крупной должности, приносящей немалые прибыли, способные обеспечить до смерти не только самого́ нарушителя, но и всех его потомков.

В июле 2000 го́да фонд «Общественное мнение» провёл опрос среди городского и сельского населения. На вопрос: «Как вы полагаете, способна или не способна власть в настоящее время обеспечить диктатуру закона в нашем обществе?» почти половина, 49 % опрошенных, ответили отрицательно. Больше всего скептиков — среди респондентов с высшим образованием (65 %). И лишь каждый четвёртый опрошенный (24 %) полагает, что нынешняя власть способна обеспечить «диктатуру закона». Таково общественное мнение по этому поводу.

Источники[править | править код]

  1. Лучанский А. О диктатуре закона.

Другие определения[править | править код]

Основное пространство Традиции: Диктатура закона.

Исходная информация:[править код]

Профиль пользователя _darkus__darkus_: диктатура закона