Тула

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск
Город
Тула
Флаг Герб
Флаг
Герб
Страна Россия
Субъект федерации Тульская область
Городской округ Тула
Координаты 54°12′N 37°37′E / 54.200°N 37.617°E / 54.200; 37.617
Глава города Могильников Владимир Сергеевич
Первое упоминание 1146
Площадь 145 км²
Население 504 тыс. человек (2007)
Часовой пояс UTC+4
Телефонный код +7 4872
Автомобильный код 71
Код ОКАТО 70 401
Сайт Официальный сайт
Тула (Россия)
<div style="position: absolute; z-index: 2; top: Ошибка выражения: / не хватает операнда%; left: Ошибка выражения: * не хватает операнда%; height: 0; width: 0; margin: 0; padding: 0;">
Тула

Ту́лагород в России, административный центр Тульской области, городской округ, расположен в 193 километрах южнее Москвы на реке Упе, город-герой.

Население города — 504 тыс. жителей (2007) (33-е место в России), города с пригородами — 650 тыс. чел. Являясь всего лишь городом-полумиллионником, Тула вместе с близлежащими городами-спутниками и другими населёнными пунктами образует полицентрическую агломерацию численностью 1,09 млн.человек (2005) (17—19-е место в РФ).

История[править]

Герб (1778)
Icons-mini-icon 2main.png Основная статья: История Тулы

Тула — один из старейших городов России, впервые упоминается в Никоновской летописи XVI века под 1146 годом. На протяжении веков служил надёжным щитом и арсеналом Русского государства.

Исключительно важное оборонительное значение Тулы связано с её положением на южной окраине государства, откуда грозили набегами крымские татары, и соседство с Верхней Окой, где проходила граница с Литвой. Это заставляло постоянно заботиться об укреплении Тулы как ключевого пункта обороны. В XIV веке Тула была владением жены татарского хана Джанибека — Тайдулы. В 1503 году присоединена к Московскому великому княжеству. В 151421 годах был построен «град камен» — кремль на левом берегу реки Упы, который стал ядром развивавшегося города, центром засечной черты. В 1552 году Тула выдержала осаду 30-тысячного войска крымского хана Девлета I Гирея, который пытался помешать походу войск царя Ивана Грозного на Казань.

В начале XVII века город оказался в самой гуще бурных событий и потрясений «смутного времени». Захвативший Тулу в 1605 году Дмитрий Самозванец ожидал здесь падения Москвы. В 1606 году в городе поднимает восстание против царя Василия Шуйского мелкое служилое дворянство. В 1607 году Тулу охватило крестьянское восстание под предводительством Ивана Болотникова, подавить которое правительственным войскам удалось только после четырёхмесячной осады города. В 1608 году в Туле появился новый Лжедмитрий («Тушинский вор»). В 161112 годах туляки участвовали в общенародной борьбе против польских интервентов, которая завершилась освобождением Москвы.

К середине XVII века, когда укреплённая граница Российского государства отодвинулась на юг, Тула из города-крепости постепенно превращается в торгово-промышленный центр. Развитие традиционного для города кузнечного ремесла поощрялось московскими государями, нуждавшимися в собственной железоделательной и ружейной промышленности.

Началом казённого ружейного дела можно считать 1595 год, когда царь Фёдор Иванович, освободив тульских «самопальных» кузнецов от податей и земских повинностей, обязал их изготавливать казённое оружие. Первые железоделательные заводы были построены голландцем А. Д. Виниусом в 15 верстах от Тулы, в селе Торхово на реке Тулица. В дальнейшем компаньонами А. Виниуса, П. Марселиусом и Ф. Акемой, близ Тулы были открыты новые заводы, производившие не только военные, но и хозяйственные металлические изделия. С конца XVII века железоделательное производство Тулы переходит в руки предприимчивого и искусного оружейника Никиты Демидова. Вслед за Демидовым создают собственные заводы Баташевы, Мосоловы и др.

В начале XVIII века ремесленное производство оружия сменяется заводским. По указу Петра I в 1712 году в Туле сооружается первый в стране государственный оружейный завод. Тула становится признанным центром производства оружия и металлических изделий, которые имели сбыт по всей России. С 1797 года Тула — центр губернии.

В отечественную войну 1812 года Тула внесла значительный вклад в разгром наполеоновских войск. Он определялся не только поставкой оружия (в 181214 годах оружейники города поставили действующей армии 600 тысяч ружей), но и активным участием в боевых действиях в составе регулярной армии и народного ополчения. Тульские ополченцы прошли с боями через всю Европу и в составе русской армии вступили в Париж в марте 1814 года.

После окончания войны на тульских оружейных заводах произошёл спад, что привело к возникновению новых видов производств — самоварного, гармонного. Самовары и гармони, созданные руками тульских умельцев, быстро завоевали мировую известность и наряду с изготовлением оружия надолго определили специализацию тульской промышленности.

В конце XIX — начале XX века в Туле появились крупные предприятия металлургической, металлообрабатывающей, военной и сахарной промышленности, которые вместе с реконструированным в 187073 годах оружейным заводом стояли в одном ряду с крупнейшими промышленными предпритиями России. Одновременно с крупной развивалась и кустарная промышленность — скобяная, самоварная, гармонная, пряничное производство.

В 1898 году в Туле возникла социал-демократическая группа, в 1901 — комитет РСДРП. Советская власть была установлена 7(20) декабря 1917 года. В годы гражданской войны город был центром вооружения Красной Армии.

В октябре—декабре 1941 года в течение 45 дней Тула находилась почти в полном кольце осады, подвергалась артиллерийскому и миномётному обстрелу и воздушным налётам гитлеровской авиации. Под ударами Красной Армии враг отступил на юг, осада Тулы была снята.

Экономика[править]

Московский железнодорожный вокзал в Туле

Исторически сложилось так, что Тула была южным форпостом Москвы, на протяжении веков, отражавшим набеги иностранных захватчиков. Ни разу не был взят ими ни Тульский кремль, ни сам город. Издревле оружейное производство было в Туле основным, налагая свой отпечаток на облик и характер города и области. Более четырех веков Тула известна как центр оружейных ремесел и металлообработки.

Сегодня Тульская область — это развитый промышленный регион. Металлургия представлена здесь двумя чугунолитейными заводами и 24 предприятиями среднего масштаба. Тульский оружейный завод, Тульский машиностроительный завод, КБП (Конструкторское бюро приборостроения), ОАО «Тульский патронный завод», АО «Комбайновый завод», НПО «Сплав», ОАО «Тулачермет», ОАО «Косогорский металлургический завод».

Традиционно развитые машиностроение и металлообработка в общем объеме промышленного производства составляют 21,9 %, химия и нефтехимия — 20,8 %, металлургия — 17,7 %, электроэнергетика — 11,9 %, пищевая и перерабатывающая — 13,0 %, легкая промышленность — 3,9 %.

Образование[править]

В регионе действует развитая система профессионального образования — более восьмидесяти профессиональных и средних профессиональных учебных заведений и 9 высших учебных заведений.

Наиболее известными учебными заведениями города являются:

Имеются также филиалы ВУЗов из других регионов России:

Культура[править]

Основные достопримечательности:

Тульский Кремль[править]

Успенский собор в кремле
Тульский музей оружия

(15141521) Без малого пять веков существует Тульский кремль. Построенный в начале XVI века, он длительное время предоставлял надежную защиту от набегов кочевников. Кремль имеет 9 башен, четыре из них с воротами: Спасская (с воротами), Одоевская, Никитская, Ивановская (с воротами), Ивановская (Тайницкая), На погребу, Водяных ворот, Наугольная, Пятницкая (с воротами). Кремль — это «город в городе». В крепости жило почти все население, как военное, так и гражданское. Судя по писцовым книгам 1625 и 1685 годов, в конце XVII века в Тульском кремле было 107 дворов и 197 жителей. Первая улица Тулы находилась в Кремле, называлась Большой Кремлевской. На территории Кремля находятся два собора. Успенский собор в стиле барокко построен в 1766 году. В 185562 гг. в память воинов-туляков, погибших в Отечественной войне 1812 года, строится Богоявленский собор. В настоящее время в Богоявленском соборе размещается Государственный музей оружия.

Государственный музей оружия[править]

С XVI века Тула — кузница русского оружия. С тех самых пор тульские оружейники стали изготавливать пушки, ружья, сабли, пистолеты и т. п. Под старинными сводами Богоявленского собора на территории Тульского Кремля экспонируются и хранятся уникальные коллекции оружия. Музей оружия в Туле — один из старейших в стране. Началом сбора образцов оружия стал Указ Петра I. В декабре 1775 года Екатерина II распорядилась на Тульском оружейном заводе создать Палату редкого и образцового оружия.

В отличие от Эрмитажа, Оружейной палаты и Исторического музея, где тульское оружие в основном представлено образцами с художественной отделкой, Тульский музей располагает собранием оружия от петровских времен до наших дней. Изделия тульских оружейников отличаются большим мастерством художественной обработки металла, дерева, а также качеством исполнения оружия. Большую ценность представляет восточное оружие, дающее представление о художественном направлении развития оружейного производства в Турции, Иране, Японии. Значительное место занимает западноевропейское огнестрельное оружие из Бельгии, Германии, Франции, Англии, Италии. Оружие этих стран интересно своеобразием типов механизмов и систем. Значительную группу памятников составляют образцы оружия, изготовленные тульскими мастерами в честь посещения оружейного завода царствующими особами и Великими князьями.

Традиции тульского мастерства сохранились и приумножились в наши дни: очень интересны современные образцы высокохудожественного охотничьего оружия, действующие миниатюрные модели ружей, винтовок и револьверов.

В экспозиции музея использован картографический материал, также интересны «контактные зоны», где посетители ощущают непосредственную связь с предметами, которые экспонируются открыто, и, конечно, незабываемое впечатление оставляет выставка «Царские ружья» из фондов музея. Музей экспонирует и крупнокалиберное оружие. Это пушки и пулеметы, предназначенные для вооружения самолетов, вертолетов, кораблей и боевых машин.

Успенский собор (17621764), церковь Благовещения (1692), Вознесения (17551787), Всехсвятская (17761800)

Дом-музей Л. Н. Толстого Ясная Поляна[править]

Уникальное явление исторической и культурной жизни России, связанное с именем крупнейшего писателя и мыслителя XIXXX веков. Центром природно-мемориального комплекса, несомненно, является дом Л. Н. Толстого, в котором писатель прожил около полувека. Уникальность этого дома — в сохранении подлинной обстановки, личных вещей его обитателей (например, кабинет писателя где создавались «Война и мир», «Анна Каренина», главы «Воскресения» и другие произведения). Музей располагает интереснейшей коллекцией полотен российских мастеров живописи: И. Н. Крамского, И. Е. Репина, Н. Н. Ге, В. А. Серова, Л. О. Пастернака; собранием cкульптурных работ, фамильных портретов, фотографий, миниатюр.

Тульский драматический театр[править]

Один из старейших в России драматических театров — Тульский драматический театр (1777 г.)

Юбилейная монета достоинством
2 рубля к 55-летию победы в Великой Отечественной Войне из серии города-герои, 2000 год

Тульский областной художественный музей[править]

Тульский областной музей изобразительных искусств был открыт в 1919 году. Основой его собрания послужил фонд Палаты Древностей, образованной в 1884 году из дворянских поместий Тульской губернии — Олсуфьевых, Бобринских, Гагариных, Урусовых и других. С первых дней и по настоящее время коллекция музея постоянно растет. Сюда поступают экспонаты из Министерства культуры и Союза художников России, из мастерских художников и частных собраний. Большое число работ передано музею в дар. Большую художественную значимость представляет коллекция западноевропейского искусства. Это работы известных мастеров Италии (Леандро Бассано, Орацио Саммаккини, Лука Джордано, Доменико Фетти), Голландии (Клас Моленар, Филипс Воуверман, Ян Вонк, Говард Флинк, Ян Гейсум), Фландрии (Даниэль Сегерс, Франс Снейдерс, Давид Тенирс Младший), Франции (Клод Берне, Эсташ Лесюэр, Гюбер Робер). Гордостью музея являются произведения выдающихся русских художников: А. Антропова, В. Боровиковского, В. Тропинина, И. Айвазовского, И. Шишкина, В. Сурикова, В. Поленова, Б. Кустодиева, В. Серова, К. Коровина; художников авангардных направлений 19101930 годов, таких как П. Кончаловский, А. Куприн, В. Рождественский, В. Кандинский, К. Малевич, Д. Штеренберг; искусство многих авторов последующих десятилетий, включая работы тульских художников. Коллекция Тульского музея хорошо известна не только в России, но и за рубежом. Многие работы экспонировались на выставках в США, Швеции, Германии, франции, Испании. Наряду с широким показом выставок, музей ведет научно-исследовательскую и разнообразную по формам просветительскую работу.

Города-побратимы[править]

Тула является городом-побратимом следующих городов: [1]