Убийство

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск
Wiki letter w.png Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.


Убийство — умышленное причинение смерти живому существу. Убийство морально осуждается; понятие «убийство» обычно используется применительно к людям.

Понятие[править]

  • Несмотря на кажущуюся простоту понятия, его трактовка постоянно вызывает множество моральных и юридических споров.
  • К категории убийство при определённых обстоятельствах относят аборт или убийство животных - и в то же время не относят такие явления, как смертная казнь, эвтаназия или отключение от аппарата искусственного дыхания, кровообращения при отсутствии надежды на восстановления функций мозга; охота и пр.
  • Согласно современному российскому законодательству, убийством является лишь умышленное причинение смерти другому человеку (в уголовном кодексе РСФСР существовало понятие «неумышленное убийство»; в уголовном кодексе РФ заменено понятием «причинение смерти по неосторожности»).
  • В законодательстве других стран разделение между убийством (англ. murder) и причинением смерти (англ. manslaughter) часто зависит не от умысла, а от меры вины. Так, человек, решивший пострелять на улице и нечаянно убивший кого-то, будет приговорен за убийство, а убивший человека в драке, возможно, за причинение смерти.

Отношение[править]

К причинению смерти животным в разных культурах относятся по-разному. Расценивать это как убийство или нет зависит от моральных взглядов и наличия или отсутствия сострадания к умерщвлённым существам. Производство мяса и меха называют убийством только зелёные и вегетарианцы, а также звёзды сцены и политики в целях саморекламы.

Обозначение убийства[править]

Обозначение действия убийством в политических спорах часто используют в знак особого осуждения: противники абортов, защитники зверей, противники смертной казни и пацифисты иногда расширяют понятие убийства дальше юридического значения, чтобы подчеркнуть предосудительность данного лишения жизни.

Убийство в уголовном праве России[править]

Flag of Russia.svg Эта статья или раздел описывает ситуацию в России. Вы можете помочь «Традиции», добавив информацию для других стран и регионов.

С момента вступления в силу УК РФ 1996 г. под убийством в российском уголовном законодательстве стало пониматься только умышленное причинение смерти другому человеку. Существовавшее в прежних (в РСФСР) уголовных кодексах понятие "неосторожное убийство" заменено на "причинение смерти по неосторожности" (ст. 109 УК РФ). Согласно статье 105 Уголовного кодекса РФ:

1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -

наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.
2. Убийство:
а) двух или более лиц;
б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника;
г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
д) совершенное с особой жестокостью;
е) совершенное общеопасным способом;
ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;
и) из хулиганских побуждений;
к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;
л) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести;
м) в целях использования органов или тканей потерпевшего, -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Помимо вышеописанных общего и квалифицированного составов убийства в УК РФ предусмотрены также так называемые привилегированные составы данного преступления:

  • Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ);
  • Убийство, совершенное в состоянии аффекта(ст. 107 УК РФ);
  • Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица,совершившего преступление (ст. 108 УК РФ).

Указанные деяния представляют меньшую степень общественной опасности по сравнению с обычным убийством и поэтому законодатель предусматривает за них менее строгое наказание.


Убийство в уголовном праве других стран[править]

Во многих странах обязательное наказание за умышленное убийство - пожизненное заключение, возможно с условно-досрочным освобождением с пожизненным испытательным сроком.


Нераскрытые убийства[править]

В России[править]

В мире[править]

См. также[править]

В Викицитатнике есть страница по теме
Убийство

Литература.[править]

  • Фойницкий, «Посягательства личные и имущественные»;
  • Таганцев, «О преступлениях против жизни по русскому праву»;
  • Колосовский, «Очерк исторического развития преступлений против жизни и здоровья по русскому праву»;
  • Н. Неклюдов, «Руководство к особой части» (т. I);
  • А. Лохвицкий, «Курс»; «Объяснения к проекту уголовного уложения» (т. VI);
  • К. Арсеньев, «О предумышленном и непредумышленном У.» («Жури. Мин. юстиции», 1860, № 10);
  • О.С.Капинус. Убийства: мотивы и цели. Монография. - М.: ИМПЭ-ПАБЛИШ, 2004;
  • Mittermaier, «Die Lehre von Morde und Todtschlag nach preussischen Strafgesetzbuch»;
  • Holtzendorf, «Das Verbrechen des Mordes und die Todesstrafe».