Филипп Бедросович Киркоров

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск
Филипп Киркоров
фото
Основная информация:
Полное имя:
Филипп Бедросович Киркоров
Дата рождения:
30.04.1967
Место рождения:
Варна, Народная Республика Болгария
Страна:
Флаг Болгарии БолгарияФлаг СССР СССРФлаг России Россия
Профессии:
певец, актёр, музыкальный продюсер, композитор
Инструменты:
фортепиано[?]
Жанры:
поп-музыка
Коллективы:
«Ленинградский мюзик-холл»
Сотрудничество:
Ани Лорак, Сакис Рувас, Анна Нетребко, Анастасия Стоцкая
Лейблы:
«Мелодия»
kirkorov.ru:

Фили́пп Бедро́сович Кирко́ров (p. 30 апреля 1967, г. Варна, Болгария) — российский эстрадный певец, актёр, Заслуженный артист России (2001).

Генеральный продюсер мюзикла «CHICAGO». Восьмикратный обладатель премии «Овация», четырехкратный обладатель награды World Music Awards, как самому популярному исполнителю России, многократный обладатель премий «Золотой граммофон», «Стопудовый Хит», лауреат ежегодного фестиваля «Песня Года». Премия Кинофестиваля «Кинотавр» в номинации «Лучшая мужская роль». В 1999 году занесён в Книгу рекордов Гиннеса за серию концертов «Только один месяц и только для Вас»[Источник?]. С 1994 по 2005 год был мужем Аллы Пугачёвой.

В 2004 году стал скандально известен оскорблением журналистки (Ирины Ароян) с использованием матерных слов, что получило огласку и закончилось судом.

Биография[править]

Филипп Бедросович родился в артистической семье болгарского певца армянского происхождения Бедроса Киркорова[1] [2] и русской девушки Виктории.

С 5-летнего возраста, он ездил с гастролей на гастроли вместе со своими родителями, и мечтал о сцене. В Театральный институт его не приняли, но это не остановило Филиппа Киркорова. В 1984 году он поступает в Государственное Музыкальное училище им. Гнесиных, которое заканчивает в 1988 году с красным дипломом.

Творческую деятельность начинает с 1985 года. Первая телевизионная съемка Филиппа состоялась в ноябре 1985 года в программе «Шире круг», где он исполнял песню «Алеша» на болгарском языке. Первое приглашение на работу Филипп получил в 1987 году от «Ленинградского мюзик-холла» под руководством Ильи Рахлина, сразу же отправился в свое заграничное турне в Берлин во всемирно известное шоу театра «Фридрихштадтпалас». Но Филипп Киркоров понимает, что это не для него, что надо двигаться вперед. Он уходит, уходит в никуда. На своем творческом пути Филипп Киркоров встречает Илью Резника, который становится одним из первых профессионалов, протянувших руку помощи молодому певцу.

В 1988 году, в апреле на вернисаже Ильи Резника и произошла первая встреча Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова. Встреча была краткой, только на сцене, но эти несколько минут сыграли в судьбе Филиппа огромную роль. И уже в октябре 1988 года Филипп получает приглашение от Аллы принять участие в первых «Рождественских встречах».

К этому времени Филипп Киркоров блестяще заканчивает закончить училище им. Гнесиных, успешно выступает в Ялте на первом в своей жизни конкурсе, записать и отснять первый в своей жизни клип наставшую позже популярной песню «Кармен» и отправиться в Монголию на бесплатные концерты по воинским частям. Это приглашение стало самым запоминающимся событием в жизни Филиппа. При подготовке репертуара к «Рождественским встречам» произошла встреча с поэтом Леонидом Дербеневым, который впоследствии написал для Филиппа Киркорова самые лучшие песни, подарившие Филиппу его по-настоящему первый звездный час — это: «Ты, ты, ты», «Небо и земля», «Атлантида», «Днём и ночью».

В 1989 год гастроли в качестве спарринг-партнера Аллы Пугачёвой в Австралии и Германии, где впервые Филиппа увидела и полюбила эмиграция, это первые сольные гастроли в Пермь и многое, многое другое. В конце 1989 года Филипп Киркоров покидает стены «Театра Аллы Пугачёвой». В 1990 году начинается активная сольная деятельность, первый в жизни Гран-при в Санкт-Петербурге. Песня «Небо и земля» принесла победу на конкурсе «Шлягер-90». Филипп Киркоров собирает Дворцы спорта и стадионы. Первые сольные зарубежные гастроли — 1990, 1991, 1992 годы. Видеоклип на песню «Атлантида» признается лучшим в 1992 году. Альбом «Ты, ты, ты» набирает рекордный для страны тираж и расходится моментально.

Концерты в Петербурге только за 1992 год собирают по 20 аншлагов в четырехтысячном Большом концертном зале «Октябрьский». Одна за другой выходят две сольные программы: сначала «Небо и земля», затем супер шоу «Атлантида», признанное впоследствии лучшим шоу года. В этиже годы состоялись первые гастроли в США, Канаде, Германии и Израиле.

В 1993 году Филипп Киркоров получает золотой статуэтку премии «Овация» в номинации «Лучший певец года» и премию международного конкурса «Золотой Орфей». В это же время проходят триумфальные гастроли в Австралии. Два супер-хита которые принесли ему ошеломительный успех 1993 года — «Ты скажи, скажи мне, вишня» и «Марина». 1994 год, становится главным в личной жизни Филиппа Киркорова. Он делает предложение Алле Пугачёвой и получает согласие. 13 января экстравагантная пара, разговоры о которой не смолкают даже по прошествии трёх лет, объявляет о помолвке в Москве. 15 марта брак регистрируется в Петербурге мэром города Анатолием Собчаком. 15 мая в Иерусалиме, в Храме отец Марк повенчал Филиппа Киркорова и Аллу Пугачёву.

Создаётся программа «Я не Рафаэль». Основной ее частью стали хиты из репертуара Энгельберта Хампердинка, |Тома Джонса, Фрэнка Синатры, Поля Анки и вечного Элвиса Пресли. Филипп записывает песню «Я поднимаю свой бокал», которая моментально становится супер — хитом в России. В этом же году в день рождения певца 30 апреля умерает его мать Виктория Киркорова. В ноябре 1994 года Алла и Филипп делают совместный грандиозный концерт в Атлантик-сити, в самом большом казино Америки «Тадж-Махал», а в мае с триумфом совершают совместный тур по стадионам самых больших городов Израиля.

В 1995 году Филипп Киркоров получает еще две золотые статуэтки премии «Овация» — в номинациях «За лучшую программу» и «Лучший певец», снимает и записывает видеоклипы сразу трех хитов: «Пташечка», «Посмотри, какое лето» и «Милая». Неожиданно за неделю до международного конкурса «Евровидение» в Дублине Филипп узнает, что он представляет Россию на этом конкурсе. И там занимает 17 место. В конце 1995 года на фирме «Полиграм» выходит двойной компакт-диск "Скажи солнцу: «Да!», который сразу становится бестселлероми в чартах долго занимает первую позицию. Все, что связано с этим альбомом, ново — от рекламы, предшествовавшей выходу, до видеоролика заглавной песни «Зайка моя». Выход альбома совпадает с премьерой программы «Лучшее, любимое и только для Вас» в Государственном «Театре эстрады» в ноябре. 9 аншлагов, 9 незабываемых вечеров, потрясли Москву и воскресили уже забытый «Театр эстрады». Триумфальное шествие программы «Лучшие, любимыеи только для Вас» началось. От Владивостока до Калининграда шоу изумляло и покоряло своей искренностью, красотой, простотой. Новые шикарные костюмы балетной труппы «Рецитал», профессиональная вокальная группа «Вокал-бенд» и музыкальная «стена» — группа «Теодор». Весь 1996 год эта программа обновлялась, постоянно пополняясь новыми песнями, но хитом надолго останется «Зайка».

1996 год приносит Филиппу «Золотую статуэтку» на церемонии вручения Всемирной музыкальной премии («World music award») в Монте-Карло за рекордный тираж (2 миллиона звуконосителей). В России продажи альбома "Скажи солнцу: «Да!» и за самое аншлаговое шоу в России — «Лучшее, любимое и только для Вас». 30 апреля 1997 года Филиппу исполнилось 30 лет. Он предпринимает уникальный шаг — мировой супер-тур. Покорив Россию, коллектив решает показать шоу в Америке, в престижнейшем зале мира, Америки и Нью-Йорка «Мэдисон-сквер гарден». В «Мэдисон-сквер гарден» зрители увидели в полной красе то же, что видели зрители в России — во Владивостоке, Сибири, на Волге, в Петербурге, в Москве. Президентский оркестр п/у Павла Овсянникова внес в шоу неповторимый колорит, а декорации Бориса Краснова — лаконичность и законченность.

Школьная характеристика Киркорова Филиппа Бедросовича (оригинальный текст)[3][править]


Характеристика
На ученика 10 класса школы 413 Ждановского района г. Москва
КИРКОРОВА ФИЛИПА БЕДРОСА
Киркоров Филипп Бедрос 1967 г. рождения, болгарин, гражданин СССР, член ВЛКСМ с 1981 года, учится в 413 школе с третьего класса. Все годы Киркоров Филипп учится отлично и ведёт большую общественную работу.
Активный участник всех общественно-трудовых дел в школе. В течение многих лет он работает в школьном политклубе. Особую активность проявил при подготовке и проведении 60-летия образовании СССР. За организацию политинформаций в школе награжден почетными грамотами.
Киркоров Филипп был членом комитета комсомола школы, возглавил политический сектор. В течение 2-х лет входил в состав школьной аттестационной комиссии по проведению Ленинского зачета. Был председателем комиссии по проведению конкурсных политических часов. В 9-ом и 10-ом классах на полит-аттестации был единогласно признан Отличником Ленинского зачета.
Участвовал в конкурсах политического плаката «Мир глазами детей», и конкурсе детского рисунка между школой 413 г. Москва и школой в г. Брно, ЧССР, где получил I премию школы ЧССР за рисунок «Моя Родина СССР».
Увлечён поэзией, хорошо читает стихи. Неоднократно принимал участие в конкурсе чтецов, за что был отмечен дипломами Главного управления народного образования, Ждановским районным советом пионерской организации, Московским городским институтом усовершенствования учителей.
Увлекается театром и музыкой, является членом театрального коллектива школы. Закончил музыкальную школу по классу фортепиано и гитары с отличием.
Неоднократно принимал участие в районных и городских Олимпиадах школы по литературе, истории и английскому языку, занимая призовые места.
Киркоров Филипп принимал участие в трудовой жизни школы. Был активным участником всех коммунистических субботников, сбора макулатуры. Был в числе первых учащихся, участвовавших в общественно-полезном труде в 10-м классе на фабрике «Модельная обувь» Ждановского района.
Киркоров Ф.- честный, прямой, принципиальный. По характеру добрый, отзывчивый, общительный.
Киркоров Ф. — хороший товарищ и в порядке товарищеской взаимопомощи оказывал помощь отстающим по отдельным предметам.
Киркоров Филипп — морально устойчив, политически грамотен.
Пользуется заслуженным уважением педагогического и ученического коллектива школы.

Альбомы[править]

  • Синдбад-мореход (1990)
  • Небо и земля (1991)
  • Ты, ты, ты (1991)
  • Такой-сякой (1992)
  • Я не Рафаэль (1994)
  • С любовью к единственной (март 1998 г.)
  • Ой, мама, шика дам! (декабрь 1998 г.)
  • Лучшее, любимое и только для вас! (декабрь 1998 г.)
  • Мышь (апрель 1999 г.)
  • Огонь и вода (апрель 2000 г.)
  • ЧелоФилия (апрель 2000 г.)
  • Килиманджаро (ноябрь 2000 г.)
  • Diva 16 (января 2001 г.)
  • Magico Amor (12 февраля 2001 г.)
  • Ты поверишь? (30 апреля 2001 г.)
  • Вчера, сегодня, завтра и… , (апрель 2001 г.)
  • Я за тебя умру (29 ноября 2001 г.)
  • Мария (декабрь 2001 г.)
  • Влюблённый и безумно одинокий (апрель 2002 г.)
  • Жестокая любовь (декабрь 2002 г.)
  • Незнакомка (23 апреля 2003 г.)
  • Лучшие Песни (сентябрь 2003 г.)
  • Дуэты февраль 2004 г.
  • Сам П…А?! или Kirkorov MaZZDie!!! (Июль 2004 г.)
  • Как сумасшедший, я (Март 2005 г.)

Скандалы[править]

Кроме музыкальной деятельности, Киркоров известен хамским поведением и скандальными происшествиями.

Оскорбление журналистов (2004)[править]

Ling-template.png Внимание! Неформальная или жаргонная лексика!
Содержание этой страницы, части текста или раздела, может показаться некоторым читателям непристойным или оскорбительным.

В 2004 году на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, вскоре после вопроса от журналистки «Газеты Дона» Ирины Ароян об обилии римейков[4] в репертуаре Киркорова, певец по-хамски оскорбил журналистку, используя матерные слова [5]. В частности, в рифму к слову «звезда» Киркоров громко сказал «пизда», а также заявил, что его раздражают розовая кофточка и «сиськи» журналистки, и что ему «похуй», что она о нём напишет. Всё произошло в присутствии прессы, и фрагменты скандальной пресс-конференции были опубликованы (видеозапись распространилась в интернете). Скандал получил широкую огласку в СМИ, с вовлечением прочих знаменитостей, закончившись судебным иском. Мировой суд Ростова-на-Дону признал Киркорова виновным в оскорблении и назначил штраф[6]. Тем не менее, вскоре после этого, Киркоров снова оскорбил журналиста с использованием обсценной лексики[7]. В результате суд обязал певца выплатить штраф в размере 2000 долларов. Он выплатил штраф и 12 декабря 2004 года, получая свою очередную награду «Золотого граммофона», публично извинился перед Ириной Ароян[Источник?].

Эти скандалы стали предметом анекдотов и подшучиваний над певцом. В частности, в книге «Empire V» Виктора Пелевина, один из героев отпускает такую шутку.

Запись с микрофона певца во время исполнения под фонограмму[править]

Другой скандальный случай произошёл, когда в интернете была распространена запись настоящего голоса с микрофона певца (который, как предполагалось, никто не должен был слышать) во время исполнения под фонограмму песни «Единственная моя». На фоне шумящей фонограммы, легко узнаваемый голос запыхавшегося Киркорова, не попадает в ноты и сильно фальшивит[8].

См. также[править]

Примечания[править]

Ссылки[править]