Хайбар

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Крепость Хайбар

Хайбар (خيبر) — укрепленный город на северо-западе Аравийского полуострова, в области Хиджаз, в 150 км от Медины. Координаты: 25°41′55″ с. ш. 39°17′33″ в. д. / 25.698611° с. ш. 39.2925° в. д. Во времена Магомета Хайбаром называлась целая область, населённая разными еврейскими кланами. Согласно мусульманским историкам, область Хиджаз населена была первоначально амалекитянами, которые впоследствии изгнаны были израильтянами.

В 6–7 вв. значительную часть населения Хайбара и нагорья Харрат-Хайбар в целом составляли племена, или кланы, исповедовавшие иудаизм. Они занимались выращиванием фиников, винограда, фруктов и зерновых культур, разведением мелкого и крупного рогатого скота, верблюдов, лошадей, ослов, а также ремеслом – прядением, ткачеством, портняжным делом (изготовлявшаяся ими одежда из шелка пользовалась в Хиджазе широким спросом), вели торговлю с Сирией и Ираком. Каждое племя имело хорошо укрепленный замок с запасами продовольствия и оружия и сложной системой водоснабжения, включавшей в некоторых случаях подземные проходы к источникам, расположенным вне стен замка. О трудолюбии, зажиточности и гостеприимстве евреев Хайбара на Аравийском полуострове и за его пределами ходили легенды: рассказывалось, например, что на башнях своих замков они еженощно зажигали сигнальные огни, указывавшие заблудившимся путникам, где их ждет приют.

Во времена Магомета у евреев было 7 крепостей в провинции Хайбар, ничем не отличавшихся от укрепленных замков христианских рыцарей; из них самой крупной была крепость Камуз, построенная при вожде Ибн-Хукайке. Эти укрепления служили для защиты против нападений бедуинов. Известно о вторжении царя Гассана Аль-Харит Аль-Арав в Хайбар в 524 году.

100 лет спустя, в 625 году, переселился изгнанный Мухаммадом из Медины еврейский клан Бану Надир (ему принадлежала часть земель в окрестностях). Этот клан фактически возглавил все антиисламские силы Северной Аравии (среди его союзников были как евреи, так и арабы-язычники). Это воинственное племя побудило единоверцев города Хайбар оказать сопротивление Магомету; евреи мужественно защищались (май 628 года).

Когда евреи Медины, желавшие оставаться верными своей религии, удалились в Хайбар, Ямин ибн-Умайр и Абу Сад ибн-Ваб остались в Медине и приняли ислам. Позднее уступили из страха перед сторонниками пророка Тагаб ибн-Сайя, Усайд ибн-Сайя и Асад ибн-Убайд. Многие последовали их примеру и, когда Хайбар был окончательно взят, перешли в ислам. Между ними была еврейка Райхана, на которой Магомет женился.

В этой войне Али победил известного еврейского богатыря Мархаба Хайбари, что привело к расколу в рядах евреев. Затем он двинулся к крепости и вырвал ворота. Исламское войско ворвалось в крепость и водрузило над ней своё знамя. Эти сражения завершились на 5 год Хиджры.

Во главе их стояли Кинана ибн-Раби, племени Бану-Надир, и Мархаб из Йемена. Крепость Камуз выдержала двухмесячную осаду. Однако евреям пришлось сдаться на капитуляцию с правом остаться в области при уплате контрибуции. Халиф Омар нарушил договор, заключенный евреями Xайбара с Магометом, и изгнал их оттуда в 640, предоставив им полосу земли близ Аль-Куфы, на берегу Евфрата.

Это было в 7 году Хиджры. На северо-востоке от Медины на расстоянии 5 дней находился Хайбар, населенный иудеями, которые стояли во главе большинства военных действий против мусульман. Вскоре после возвращения из Худайбии пророк решил пойти на Хайбар. Чтобы отделить истинных бойцов от идущих ради наживы, он сказал: "Выходите со мной только те, которые идут исключительно ради джихада". Вышло довольно значительное войско в 1400 пеших воинов и 200 всадников.

Когда Магомет выехал из Медины, он направился в селение Иср, где для него было оборудовано место для моления (мечеть). Потом он направился в ас-Сахба, спустился со своим войском в долину под названием ар-Раджиа и таким образом оказался между Хайбаром и Гатафаном, чтобы исключить возможность оказания помощи жителям Хайбара со стороны племени Гатафан, которые поддерживали их против пророка. Мне рассказывали, что племена Гатафан, услышав о приходе пророка в Хайбар, собрались и выступили в помощь иудеям против пророка. Когда прошли один переход пути, их охватило беспокойство за свои стада и семьи — они испугались нападения на них мусульман с тыла. Они вернулись назад к своим семьям и стадам, освободив т.о. пророку путь в Хайбар.

Пророк двигался по оазису Хайбар, захватывал одно стадо за другим, одну крепость за другой. Первой захваченной крепостью была крепость Наим, возле которой был убит Махмуд ибн Маслама: на него сбросили жернов, который и убил его.

Хайбар считалось одним из самых богатых иудейских племен, имевших мощные крепости и значительное войско. У хайбарцев было довольно много второстепенных крепостей, разбросанных по всей области. С их осады и началось завоевание Хайбара. Многие крепости, наслышанные об удивительных победах мусульман, сдавались без боя, другие же – после незначительного сопротивления.

Основные сражения развернулись у крепости Аль-Кумус, которое было построено на крутой скале, считавшейся неприступной, там же было основное хранилище сокровищ. В этих сражениях непосредственное участие принимал сам Мухаммад, показывая примеры бесстрашия и героизма, вдохновляя воинов. Вскоре мусульмане стали голодать, так как провизия заканчивалась. Тараном удалось проделать брешь в стене, на приступ пошли под руководством Абу-Бакра – но неудачно. Несмотря на личную храбрость, полуголодные мусульмане не смогли взять крепость.

Следующую атаку повел Умар ибну Хаттаб, который дрался в городе до самой ночи, но безуспешно – силы были неравны. Тогда Али повёл войско на приступ. Вскоре он водрузил знамя и решил не возвращаться, пока не захватит крепость. Иудеи собрали все силы, чтобы отбросить мусульман. Тут Али пришлось сразиться с гигантом, одетым в двойную кольчугу и непробиваемый шлем. Он был вооружен огромным трезубцем и двумя саблями.

Я – Мархаб, – закричал иудей, – страшен в битве и вооружен со всех сторон" "А я Али, которого мать назвала Хайдаром (рычащий лев)".

Али победил в схватке. По другой версии, Махраба убил Мухаммад ибн Маслама.

После Мархаба вышел его брат Йасир, вызывая на поединок. Хишам ибн Урва утверждал, что к Йасиру вышел аз--эубайр ибн аль-Аввам. Его мать Сафийа, дочь Абд аль-Мутта-либа, воскликнула: «Он убьет моего сына, о Посланник Аллаха!». Пророк ответил: «Нет, это твой сын убьет его, с позволения Аллаха!» Аз-Зубайр вышел к нему, и они вступили в схватку. Аз-Зубайр убил Йасира.

После убийства Мархаба наступил перелом в сражении. В бою у Али поломался щит, и он сорвал с петель мощную дверь и пользовался ею как щитом. Впоследствии, как пишет Абу-Раф, эту дверь с трудом подняли несколько человек.

Рассказал Абдаллах ибн Абу Бакр: ему некоторые люди из племени Аслам говорили, что Бану Сахм из племени Аслам пришли к Пророку и сказали: «О Посланник Аллаха! Мы устали, но у нас в руках ничего нет». Они и у Пророка ничего не нашли, что бы он мог отдать им. Пророк сказал: «О Боже! Ты знаешь их состояния, что у них нет сил, а у меня нет ничего, чтобы отдать им. Помоги им завладеть самой богатой их крепостью, где много еды и жира». Люди выступили, и Аллах помог им завладеть крепостью ас-Сааба ибн Муаза — самой богатой крепостью в Хайбаре едой и жиром.

Завладев многими крепостями Хайбара, захватив их имущество, Пророк подошел к последним двум крепостям племени Хайбар: аль-Ватиха и ас-Сулалим. Пророк осаждал их в течение десяти с лишним дней.

Ибн Хишам сказал, что боевым кличем сподвижников Пророка в битве за Хайбар было: «О Непобедимый! Бей! Бей!»

Взяв крепость, мусульмане нашли большие сокровища, много оружия и доспехов. Пленников также распределили между собой.

При разделе мусульманами богатой добычи было установлено, что 1/5 часть её принадлежит Пророку.

Получив гарантии безопасности, евреи, которые ещё не покинули Хайбар, обратились к пророку. Они сказали: «О посланник Аллаха! Оставь нас на этой земле, которую мы будем обрабатывать и где будем жить, ведь мы знаем её лучше вас, а за это ты будешь отдавать нам половину фиников и зерна». Это предложение было принято с тем условием, что Магомед оставлял за собой право выселить их оттуда в любой момент, и они оставались в Хайбаре до тех пор, пока Омар не выселил их оттуда за то, что «они снова встали на путь вероломства и зла».

В Хайбаре выращивалось много фиников, о чём свидетельствуют слова Аиши, жены пророка: «После завоевания Хайбара мы сказали: «Теперь мы наедимся фиников досыта!»

В настоящее время члены некоторых арабских кланов, живущих в Израиле (в частности, клан Мухамара в деревне Юта, расположенной южнее Хеврона), считают себя потомками хайбарских евреев.

В начале 640-х гг. преемник Мухаммада халиф Омар ибн ал-Хаттаб приказал евреям покинуть центральные и северные области Аравийского полуострова, в том числе и Харрат-Хайбар; основанием для этого распоряжения послужила устная традиция (хадис), согласно которой Мухаммад перед смертью сказал, что в Хиджазе сосуществование двух конфессий недопустимо.

Согласно ряду источников, в 10–11 вв. в Харрат-Хайбар сохранялось еврейское население, занимавшееся земледелием; хайбарские евреи обращались к вавилонским гаонам — рабби Шрире бен Ханине и рабби Хаю бен Шрире — с запросами, которые касались галахических проблем, связанных с выращиванием фиников. О многочисленных и могущественных евреях Хайбара и близлежащей области Тайма сообщает (ссылаясь на дошедшие до него слухи) Биньямин из Туделы (вторая половина 12 в.); в некоторых источниках 11–12 вв. говорится о хайбарских евреях в Египте и Ираке. В Каирской генизе был обнаружен документ, где упоминается община выходцев из Харрат-Хайбар в Тверии, а также копия послания, написанного по-арабски буквами еврейского алфавита и адресованного «Ханине /или Хабибе/ и народу Хайбара и Макны /город на крайнем северо-западе Аравийского полуострова/», которым отправитель (как явствует из контекста, халиф из династии Фатимидов) гарантировал (как соплеменникам Сафии) неприкосновенность и многочисленные привилегии.

В 16–19 вв. некоторые европейские путешественники, посещавшие Ближний Восток, рассказывали, что в Хайбаре и его окрестностях по-прежнему живут воинственные евреи, которые собирают дань с мусульманских паломников, направляющихся в Мекку.

См. также Поход на Хайбар, еврейские государства.