Шовинизм

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск

Шовини́зм (фр.  chauvinisme) — проповедь национальной исключительности, противопоставление интересов одной «титульной», «коренной», «главной» нации интересам всех других наций и меньшинств, распространение национального чванства, разжигание национальной вражды и ненависти. Под шовинизмом понимается политика подавления этнических, национальных и религиозных меньшинств от имени «превосходства», «главенства», «старшего брата» и т. п.

Понятие шовинизм вошло в европейский обиход после наполеоновской эпохи. Полумифический солдат императорской армии Никола Шовен, получивший награду за преданную службу от самого Наполеона, был настолько ярым поборником имперского национализма, что в посленаполеоновской Франции стал героем комедий, а его имя стало с тех пор нарицательным.

Шовинизм и национализм[править]

В отличие от национализма, шовинизм проявляется лишь у доминирующей, господствующей нации. Ранее шовинизм было принято считать формой национализма, но сейчас исследователи национализма проводят грань между национализмом, представляющим из себя амбивалентную самоидентификацию этноса, и шовинизмом, где самоидентификация группы создается «от противного».

По словам И. Ильина любовь к своему народу (национализм) «не есть неизбежно ненависть к другим народам; самоутверждение не есть непременно нападение; отстаивание своего совсем не означает завоевание чужого. И таким образом национализм и патриотизм становятся явлениями высокого духа, а не порывами заносчивости, самомнения и кровопролитного варварства, как пытаются изобразить это иные современные публицисты…».

Литература[править]

  • Андерсон Бенедикт. Воображаемые сообщества (размышления об истоках и распространении национализма) , — М. Канон-Пресс-Ц ; Кучково поле , 2001, ISBN 5-93354-017-3

Ссылки[править]

См. также в других словарях Традиции