Грузинские евреи

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Stub W.svg Внимание!
Эта статья содержит неполное, одностороннее или необъективное описание, однако её предмет должен быть освещён в Традиции.

Вы можете помочь Проекту, переписав её в энциклопедическом стиле. Спасибо.

Грузинские евреи ложно обвинённые по Кутаисскому делу

Грузинские евреи (груз. ებრაელი самоназв.картвели эбраэли) — этнолингвистическая группа евреев. Самоназвание народа (картвели эбраэли ед. ч.) в переводе на русский (дословно) обозначает грузинский еврей.

Евреи в Грузии[править | править код]

В грузинской исторической традиции основным является мнение, что первые евреи прибыли в Грузию после завоевания Иерусалима Навуходоносором в 586 году до н. э.

Возможно евреи прибывали на территорию Грузии из Вавилонии. В 539 г. до н. э. южная часть Грузии вошла в состав древнеперсидской державы Ахеменидов (558–330 гг. до н. э.). Очевидно, из Южной Грузии евреи постепенно расселились по другим областям страны. Сведения грузинских исторических источников о пребывании евреев в Мцхете (древней столице восточногрузинского государства Картли) в первые века новой эры подтверждаются археологическими находками. Среди первых распространителей христианства в Грузии в начале 4 в. называются еврей Эвьятар (Абиатар) из Урбниси и его сестра Сидония, причисленные грузинской православной церковью к лику святых, и еврейка Саломея — автор жизнеописания Нины Каппадокийской, крестительницы Грузии.

Грузинские источники сообщают о прибытии евреев в Западную Грузию в 6 в., видимо, из Византии, и о последующей миграции 3 тысяч евреев оттуда в Восточную Грузию.

В конце 9 в. в Грузии возникла еврейская секта, отрицавшая некоторые положения Галахи, в том числе положения о половых и пищевых запретах. Основатель секты Абу-‘Имран Муса (Моше) аз-За‘фарани прибыл в Тбилиси (Тифлис) из Вавилонии и получил известность как Абу-‘Имран ат-Тифлиси, а секта в целом, просуществовавшая по меньшей мере 300 лет, была известна как Тифлисская секта.

Биньямин из Туделы в 70-х гг. 12 в. писал, что евреи Грузии прибывают к эксиларху в Вавилон, «чтобы получить от него рукоположение и владычествование, и приносят ему дары и подношения». Из путевых записок Птахии из Регенсбурга второй половины 12 в. можно заключить, что часть евреев «Страны Араратской» (то есть Закавказья) эмигрировала в другие страны. Птахия отмечает также, что во время пребывания в Багдаде он видел «своими глазами» посланцев царей «земли Мешех» и эти посланцы рассказали, что «стали евреями цари Мешеха и вся земля их» и о том, что среди жителей Мешеха находятся учители, обучающие «их и детей их Торе и Талмуду Иерусалимскому». Возможно, что «мешехом» Птахия называет одно из грузинских племен — месхи.

В 12 в. Аврахам Ибн Дауд называет Грузию в числе стран, где иудаизм был раббанитским, а не караимским. К 11–12 вв. относится хранившийся до 1930-х гг. в синагоге местечка Лайлаши (Северо-Западная Грузия) манускрипт Пятикнижия, который почитали не только грузинские евреи, но и христианское население, приписывая ему чудотворную силу.

Марко Поло, посетивший Тбилиси в 1272 г., когда город находился под владычеством монголов, говорит, что нашел там лишь очень немногих евреев.

В 14 в. упоминается еврейская община в городе Гагра, на берегу Чёрного моря, которую возглавлял рабби Иосеф ат-Тифлиси. В тот же период в Гагре жил учёный филолог рабби Иехуда бен Я‘аков, автор своеобразного сочинения по грамматике языка иврит, носящего следы влияния караимской грамматической школы.

Возможно в результате монгольского нашествия часть евреев переселилась из Восточной и Южной Грузии в другие страны. Так, в начале 14 в. в городе Тебризе (Северо-Западный Иран) жил еврейский законоучитель по имени Иеша‘яху бен Иосеф ат-Тифлиси, который написал там в 1330 г. сочинение под названием «Сефер Ган Эден» («Райская книга»).

Во второй половине 19 в. в Грузии отмечено шесть кровавых наветов, что в этот период было наивысшим числом не только в пределах Российской империи, но и во всем мире. Самым известным из них было обвинение девяти грузинских евреев из городка Сачхери в убийстве с ритуальными целями христианской девочки накануне праздника Песах 1878 г. Суд над ними, проходивший в Кутаиси и вошедший в историю под названием «Кутаисского процесса», привлек внимание всего цивилизованного мира. Обвиняемые были признаны невиновными, но тем не менее, уверенность местного населения в том, что евреи пользуются христианской кровью при изготовлении маццы, не была поколеблена. Другие случаи кровавых наветов в Грузии второй половины 19 в. отмечены в 1852, 1881, 1882, 1883, 1884 гг. В 1895 г. евреи Кутаиси подверглись жестокому погрому. В 1913 г. шайка, во главе которой стоял заместитель кутаисского губернатора, занималась систематическим вымогательством денег у евреев; некоторые, отказавшиеся платить, были убиты.

В сентябре 1998 года в Грузии широко праздновалось 2600-летие совместного проживания грузинского и еврейского народов.

В основном грузинские евреи говорят на грузинском языке, в качестве письменного также используют грузинский алфавит. Среди торговцев сформировался жаргон киврули, являвшийся смесью грузинского и иврита.

Общая численность грузинских евреев — 200 000 человек. Из них в Израиле проживает около 120 тысяч, в Грузии — 13 тысяч, в США — 5 тысяч. Живут грузинские евреи и в России.

Известные грузинские евреи[править | править код]

Олигархи, бизнесмены[править | править код]

  • владелец компании «Вимм-биль-дан» Давид Якобашвили ($330 млн.),
  • Чигиринский Шалва Павлович (Московская нефтяная компания, Sibir Energy, ST Group, $980 млн.),
  • Борис Григорьевич Иванишвили (банк "Российский кредит", холдинг «Металлоинвест», $4,7 млрд.),
  • Михаил Мошиашвили (управляющий директор холдинга "Илим Палп Энтерпрайз" включающий Братский ЛПК, Усть-Илимский ЦБК, Котласский ЦБК, Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат и т.д.).
  • Михаил Мирилашвили (годовой доход составлял $40 млн., владеет крупнейшей в Петере сетью казино «Конти», отелями «Санкт-Петербург», «Ольгино», «Октябрьская» и «Прибалтийская», участвует в местном бизнесе «ЛУКойла», «Росгосстраха» и «Медиа-Моста», глава «Русского Видео»), в определённых кругах "Миша Кутаисткий".
  • В Израиле семье Кокиашвили (Кукия) принадлежала сеть магазинов, а затем и значительные земельные участки в еврейском квартале Иерусалима и в районе улицы Яфо вне стен Старого города. Крупными торговыми операциями (в основ-ном в Иерусалиме) занималась семья Дабра (Даварашвили). Семейства Хасидовых (Хаси-дашвили) и Хахамшвили числились среди основоположников банковского дела в ишуве.
  • В США Теймураз Сепиашвили (Тамир Сапир) владеет компаниями «Файбер Технолоджис лтд» и «Джой Лад дистрибьюторс», тбилисская газета Georgian Time оценивает его состаяние в 3 млрд $, по данным "Совершенно секретно" — 2,5 млрд $.
  • Братья Георгий и Мераб Елашвили вместе с Романом Шамилашвили (муж сестры Мераба) — владельцы корпорации «ГМР», в которую входят управляющая сетью Sbarro «Бразерс и компания», а также компании «Тамерлан» и «Королевская пища» - они управляют примерно 20 ресторанами восточной кухни «Восточный базар», «Баш на Баш» и тремя итальянскими ресторанами Viaggio. Мераб Исакович Елашвили — президент компании "Г.М.Р. Планета Гостеприимства", управляющей сетями ресторанов «Сбарро», «Восточный базар», Viaggio и «Баш на Баш», вместе с партнерами построил для своей семьи и всех евреев синагогу в московском небоскребе «Триумф Палас».
  • Еврейские торговые фактории существовали на Кавказе и в Закавказье, еврейские купцы из Тбилиси упоминаются в грузинских исторических источниках (Занкан Зерубавель, Иосиф Бугбанаидзе). О тесных связях и переписке между богатыми еврейскими купцами из Тбилиси свидетельствуют документы Каирской генизы.
  • В Интернете ходят слухи о еврейском происхождении Папашвили, Александра Ебралидзе и Бендукидзе.
  • Генеральный директор еврейско-грузинского фонда «Развитие» Зураб Джибладзе.
  • Шота Ботерашвили совладелец компании "ВТБ-Девелопмент", в 1995 сформировали ЗАО «ВАМ–исследовательские лаборатории». $500 млн.
  • Абрам Наникашвили, $700 млн.
  • Ило Мосиашвили, $50 млн.

Политика[править | править код]

  • Правившие Грузией с VI в. до нач. XIX в. наместники и цари из рода Багратиони (так же, как и родственный им армянский царский род Багратуни) возводили свою родословную от Шмбата, пленённого Навуходоносором и увезенного на Кавказ, к дому Давида, что служило для них поводом титуловать себя «Иесиан-Давидиан-Соломониане». Царская династия Багратиони гордилась тем, что вела свою родословную непосредственно от царя Давида.
  • Из грузинских евреев социал-демократов получил известность Ицка Рижинашвили, убитый жандармом в Кутаиси.
  • В сформированном в 1918 правительстве Грузии пост министра финансов получил еврей Иосеф Элигулашвили.
  • Премьер-министр Грузии Зураб Жвания. Его брат — украинский олигарх.
  • Деятель сионизма Н. Элиашвили.
  • нынешний министр Грузии по урегулированию конфликтов в Северной Осетии и Абхазии Тимур Якобашвили.
  • министр обороны Грузии Давид Кезерашвили.
  • министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе.
  • Давид Баазов (1883-1947) был общественный и религиозный деятель, возглавил сионистское движение в Грузии.
  • Ицхак Gagula — бывший израильский политик, член кнессета от ШАС между 1999 и 2003 годах.
  • Эфраим Гур (Эфраим Gorlishvili, родился 1 сентября 1955) израильской политик и бизнесмен, член кнессета в период между 1988 и 1996, а также заместитель министра связи и заместитель министра транспорта в начале 1990-х.
  • Авраам Михаэли (родился 29 марта 1957) израильский политик и член Кнессета от партии ШАС.

Религия[править | править код]

  • Среди первых распространителей христианства в Грузии в начале IV в. называются еврей Эвьятар (Абиатар) из Урбниси, его сестра Сидония, причисленные грузинской церковью к лику святых, и еврейка Саломея — автор жизнеописания Нины Каппадокийской, крестительницы Грузии.
  • Муса (Моше) ал За‘афрани (Абу Имран ал-Тифлиси) основал иудейскую секту тифлиситов.
  • Среди распространителей христианства в Грузии было много евреев, например Элиос из Мцхеты и Лонгин из Карсны. Они отправились в Иерусалим, где выдающийся раввин собрал учеников, чтобы обсудить вопрос отношения к Иисусу. «Жизнеописания Картлии» сообщает, что «ни Элиос, ни Лонгин не имели отношения к аресту Иисуса». После распятия Иисуса именно Элиос раздобыл и привез в Грузию его «священную плащаницу». Когда он вернулся в Мцхету, его сестра, Цидония, обняла брата, прикоснулась к плащанице Иисуса и тут же испустила дух. При этом она так крепко сжимала плащиницу, что вытащить ее не удалось. Цидонию так и похоронили с ней. Вскоре над ее могилой выросло священное дерево, и когда там хотели построить первую церковь, дерево было решено срубить. Но когда дерево спилили, оно не упало, а вознеслось. Эта история отражена в названии церкви Свети Тцкховели. Руины выстроенной здесь в IV веке базилики до сих пор видны в кафедральном соборе Светитцкховели. По свидетельствам летописей еврейской общины Мцхеты, составленных коэном Авиатаром, грузинские евреи не присоединились к тем, кто осудил и распял Иисуса. Из картлийских летописей, повествующих об истории принятия Грузией христианства, следует, что евреи и в дальнейшем играли роль своего рода посредников между идеологиями Нового и Ветхого заветов. Те же источники свидетельствуют, что евреи в Грузии были первыми, кто перешел здесь в христианство и распространял новую религию, как это было с Авиатаром, Цидонией и другими. Стоит обратить внимание и на запись в летописях, в которых говорится, что «...Авиатар и с ним грузинская еврейка Цидония были первыми христианскими писателями».
  • Гебраист Н. Бабаликашвили.
  • Раввин Авраам Михелашвили.
  • габай П.Чиквашвили.
  • глава Всемирного Конгресса Грузинских Евреев, редактор газеты грузинских евреев Я. Пичхадзе.
  • хазаны Хахам Симон Михэлашвили и Гия Кокиашвили.
  • руководитель реставрационных работ в Большой Хоральной Синагоге Т. Сепиашвили.
  • Хахамы: известный ахалцихский хахам Иосеф Давидашвили, прибывший в Эрец-Исраэль в 90-х гг. 19 в., Симан бен Моше Рижинашвили, который опубликовал в 1892 г. в Иерусалиме иврит-грузинский учебник-разговорник (в еврейской графике) «Сефер хиннух ха-не‘арим» («Книга воспитания отроков»), и Эфраим бен Я‘аков ха-Леви Кукия, опубликовавший в 1877 г. в Иерусалиме религиозно-философские сочинения «Ялкут Эфраим ал ха-Тора им хамеш мегиллот» («Собрание [комментариев] Эфраима на Тору и пять свитков») и «Сам хаим: ликкутим у-мусарим товим» («Эликсир жизни: извлечения и благие морали»).

Писатели[править | править код]

  • Джамаль-Симон Аджиашвили — писатель, переводчик, бывший депутат парламента Грузии, ректор Еврейского университета города Тбилиси.
  • Аврахам и Тамара Мамистваловы
  • Натан Элиашвили
  • Поэт Яков Чиквашвили.
  • Герцль Баазов (28 октября 1904 — 12 сентября 1938) поэт и драматург, стал жертвой сталинских чисток.
  • Гурам Батиашвили — драматург.

Сионисты[править | править код]

  • Шабтай Элашвили в 1969 году в городе Кутаиси стал организовывать движение евреев на выезд в Израиль. Элашвили отправился в Москву, прорвался в посольство Нидерландов и передал письмо в адрес комиссии по правам человека в ООН.

Художники[править | править код]

  • Шалом Кобошвили (р. Ахалцихе, 1876, Тбилиси 1941) был грузинский художник, специализирующийся в области рисунков и картин из еврейской жизни в Грузии.
  • Михаил Мошиашвили.
  • Меир Pichhadze (16 августа 1955, Кутаиси , Грузия - 4 февраля 2010, Тель-Авив, Израиль) израильский художник и живописец.

Деятели театра и кино[править | править код]

  • Поэтесса и художественный руководитель Нана Давар — Шабаташвили, актёр и режиссёр театра Зури Ботерашвили, директор Хута Мегрелишвили Ашдодского театра музкомедии.
  • Актеры Тобу и Кимано Крихели.
  • Мераб Арчилович Кокочашвили (р. 21 марта 1935) кинорежиссер, лауреат премии Шота Руставели — самой престижной национальной премии Грузии.

Музыка[править | править код]

  • Композитор Иосеф Барданашвили.
  • Певица Тамара Гвердцители.
  • Музыкант, диджей и продюсер Astrix (Ави Shmailov)
  • Певец Джемал Сепиашвили.

Журналисты[править | править код]

  • Михаил Бузукашвили (его отец Илья Аронович — экономист, воевал в ВОВ).

Спорт[править | править код]

  • Роман Яковлевич Джинджихашвили — американский, ранее советский, израильский, шахматист, гроссмейстер.
  • Йона Kosashvili (родился 3 июля 1970) шахматный международный гроссмейстер и врач-ортопед, живет в Канаде. В 1999 он женился на международный мастер Софии Полгар, у них двое детей: Alon и Йоав.

Криминальные авторитеты[править | править код]

  • Борис Деканидзе (один из руководителей «вильнюсской бригады») был признан виновным в убийстве журналиста Витаутаса Лингиса и приговорён к смертной казни. Его отец Георгий Деканидзе — тоже авторитет.
  • Миша Мудзегришвили — израильский авторитет.

Военное дело[править | править код]

  • Полный кавалер ордена Славы Илья Давидович Сепиашвили.
  • В 1613, когда персидский шах Аббас I (1586–1629) из династии Сефидов, с большим войском приближался к пределам Грузии, находившейся тогда в руках турок, евреи, жившие в грузинской столице Загуме, выехали в числе 200 всадников к нему навстречу, чтобы выразить ему свою преданность. Аббас милостиво принял евреев, осыпал подарками и всякими знаками отличия их предводителя Элеазара (Лала-зара) и торжественно поклялся никогда не притеснять евреев. Элеазар остался при войске шаха и был ему весьма полезен при переходах по лесистой местности, отделявшей шаха от Загума. Когда город был взят, шах позволил евреям основать собственный город на берегу Каспийского моря – Фарахабад ("город прелестей"). Глава фарахабадских евреев, Элеазар, пользовался постоянно милостями шаха, который останавливался в его доме всякий раз, как отправлялся в Гилян. Один из сыновей Элеазара, Ханукка, принял "под рукою" шаха ислам и был назначен сборщиком податей в области Гилян. Хорошее отношение этого шаха к евреям (еврейск. поэт и летописец Бабай ибн-Лутф свидетельствует, что у подножия его трона жили дружно "парс и неверующий, христианин и еврей, франк и армянин, грузин и прочие иностранцы") омрачилось из-за отступника Абул-Гассана, который ездил всюду по стране и доносил на евреев, что те не носят колпаки (установленных по преданию Магометом для евреев), пока не был убит в Фарах-абаде, по приказанию упомянутого Элеазара, после чего "колпак был разорван" (т.е. отменён) шахом.
  • Алексей Сепиашвили — офицер, участник Финской и Великой Отечественной войны. Попав в плен, он сколотил группу и с ней бежал из лагеря и добрался до партизан в Славении. До прихода советских войск, капитан Сепиашвили воевал с немцами в Югославии командуя отрядом. В 1946 попал в сталинские лагеря за связь с Тито.
  • Танкист Иосиф Намташвили начала воевать в Фискую войну, а в ВОВ командуя ротой дошёл до Праги.
  • Танкист Ешуа Виниашвили тоже начала воевать в Фискую войну, а в ВОВ командуя ротой дошёл до Праги. Погиб.
  • Офицеры ВОВ Бехор Джинджихашвили и Эзра Барданашвили.
  • Артиллерист Семён Исаков дошёл до Берлина, награждён 4 орденами.
  • Даниэл Хананнашвили командывал пушкой, погиб.
  • Иосиф Мехелишвили — отважный воин в ВОВ.
  • Разведчик в ВОВ Виссарион Джанашвили.
  • Сержант-связист в ВОВ Давид Цициашвили.
  • Гавриил Хананашвили, Хаим Кипиашвили, Исаак Крихели — тоже герои ВОВ.

Прочие[править | править код]

Профессор Тель-Авивского университета
Додо Чиквашвили.
Адвокат
Авраам Михаэли.
Историк
А. Крихели.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]