Изолированная система

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск
Изолированная система
Отношения с другими понятиями:
Теория:
Теория систем

Изолированная система  — система, которая не обменивается с окружающей средой ни веществом, ни энергией. В связи с отсутствием материальных потоков, такая система не взаимодействует с окружением посредством сил, возникающих при прямом воздействии тел или посредством давления поля от переноса излучения. Энергия и вещество циркулируют внутри изолированной системы, не покидая её, что приводит к их сохранению в системе. В отличие от этого, в закрытой системе допускается обмен энергией при отсутствии обмена с другими телами веществом.

Термодинамика
Thermodynamics navigation image.svg
Статья является частью одноименной серии.
Начала термодинамики
Уравнение состояния
Термодинамические величины
Термодинамические потенциалы
Термодинамические циклы
Фазовые переходы
править

На практике понятие изолированной системы является идеализированным, так как существуют поля, например, гравитационное поле, проникающие в каждую систему и изменяющие их энергию. Тем не менее во многих случаях концепция изолированной системы оказывается удобной моделью и часто используется при математическом описании природных явлений. В частности, при выводе постулата о росте энтропии во втором начале термодинамики H-теорема Больцмана использует предположение об изолированной системе, внутри которой может быть идеальный газ.

В термодинамике постулируется (как результат обобщения опыта), что изолированная система постепенно приходит в состояние термодинамического равновесия, из которого самопроизвольно выйти не может (нулевое начало термодинамики).

Промежуточным случаем между закрытой и изолированной системой является Адиабатически изолированная система, которая не обменивается с окружающей средой энергией в форме теплоты. Однако изменение внутренней энергии такой системы возможно за счёт производимой над ней работы, причём количество работы равно изменению энергии. Всякий процесс в адиабатически изолированной системе называется адиабатическим процессом.

Для осуществления адиабатической изоляции обычно заключают систему в адиабатическую оболочку (например, используют сосуд Дьюара). Реальный процесс может также считаться адиабатическим, если он протекает достаточно быстро, так, что за короткое время теплообмен с окружающими телами пренебрежимо мал.

См. также[править]

Внешние ссылки[править]