Икономия

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Икономия (от греч. οικονομια — устроение дома, дел) — неприменение канона или дисциплинарного правила там, где его настойчивое применение может вызвать соблазн и новый грех. Акривия, напротив, твердое применение правила и канона.

Икономия — способ отношения к поступкам христиан, когда смысл пастырского действия переносится на возможные последствия, и ради их «исправления» отменяется епитимия за проступок. Это даёт пастырю возможность принимать решение, нарушающее букву церковного канона, но не противоречащее его духу.

Так, например, ради неверующего супруга, нежелающего вступать в церковный брак с христианкой, последняя, живущая с ним ради любви, не обвиняется в грехе, но признается супругой. Или солдату, уходящему на войну, может быть разрешено обвенчаться даже во время Великого поста. Но икономия ни при каких обстоятельствах не может позволить или оправдать греховный поступок.

Икономия Божия[править | править код]

В Новом Завете слово «икономия» употребляется в смысле Божьего управления Своим домом, то есть Божьего плана о спасении человеческого рода от греха, страдания и смерти. Апостол Павел пишет в Послании к Ефесянам: «…открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нём, в устроении (греч. εις οικονομιαν) полноты времён, чтобы всё небесное и земное соединить под главой Христом.»[1]. В том же значении употребляется чаще всего слово «икономия» у раннехристианских отцов и учителей Церкви.[2]

Ссылки[править | править код]